banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

невролог

14:54 14-10-2015 / Andrey / Обнинск, обратиться

В октябре 2011 года, я возобновил занятия большим теннисом, а в начале 2012 года я стал чувствовать боль в правой ягодице. Боль была только на следующий день после тренировки. Боль возникала при ходьбе и во время тренировки.
По мере учащения тренировок боли возрастали. Характер боли: тянуще-ноющего характера, 3-4 балла по 10-балльной шкале.
В течение нескольких лет боли не проходили, и в конце августа 2015 года решил обратиться к неврологу. Предварительно был поставлен диагноз "Синдром грушевидной мышцы" и, как следствие, «Ущемление (поражение) седалищного нерва». Также был отмечен гипертонус широчайшей мышцы спины, тоже справа.
Мне был назначен курс массажа (10 сеансов) грудного и крестцово-поясничного отделов позвоночника.
Из медикаментов: Акркоксиа, мидокалм (по 14 дней) и мазь Матарен Плюс (местно). Еще из назначений - рентген крестцово-поясничного отдела позвоночника в двух проекциях.
Среди других назначений была ЛФК - комплекс упражнений, направленный на растягивание грушевидной мышцы. Данный комплекс мною выполнялся, но недостаточно системно. Занятия теннисом не прекратил, однако стал больше времени уделять разминке.
Стоит отменить следующее: сначала я прошел медикаментозный курс (Аркоксиа и Мидокалм, а также - мазь Матарен плюс), а потом пошел на массаж. Медикаменты помогли на период их приема. По окончании - через 3 дня боль вернулась.
Курс массажа помог лишь отчасти - был снят гипертонус широчайшей мышцы спины, а что касается боли в ягодице - изменился характер боли. Она спустилась вниз по задней поверхности бедра, но остановилась, не доходя коленного сустава, оставаясь и в ягодице частично.
Более того, боль стала отдавать в тазобедренную кость справа.
А самое главное - во время тренировок, боли немного утихли, но зато появились боли схожего характера (ягодица, задняя поверхность бедра и тазовая кость) при вождении автомобиля. Пробовал двигать кресло, регулировать спинку - без изменений. Боль появляется после 10 минут вождения, причем, если раньше боль была тянуще-ноющего характера, то сейчас стала больше в виде микро-приступов, стреляющая. Увеличилась и сила боли, до 5-6 баллов. Иногда боль (значительно меньшая) появляется просто в сидячем положении в офисном кресле, например.
В начале октября 2015 года я явился на повторный прием невролога, захватив рентгеновские снимки.
Рентген не выявил ничего криминального , несмотря на незначительный остеохондроз. По словам невролога - ничего страшного в этом нет, в 34 года – это нормально, и это никак не может быть источником моих болей.
Врач произвела дополнительные диагностические манипуляции, выявив незначительное уменьшение амплитуды поворота правой ноги в согнутом состоянии. Был повторно назначен медикаментозный курс (такой же), и рентген правой части тазобедренного сустава. Описание снимка такое:
Суставная щель правого тазобедренного сустава не изменена. Отмечается незначительно выраженные остеофиты по краю суставной поверности головки бедренной кости. Субхондральный склероз крыши вертлужной мыщцы.
Заключение рентгенолога: Правосторонний коксартроз 1 степени.

На прием я записан на 23 октября, но хочу услышать мнение еще одного невролога.
Кто может помочь? Какие будут предположения? Мог ли коксартроз вызвать подобные боли? И почем пошло это от тенниса?

Спасибо!

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru