banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский невролог

04:23 06-08-2007 / Екатерина555…, обратиться

Добрый день, Василий Юрьевич.

Обращаюсь к Вам за помощью впервые.

У меня вопрос по поводу лечения заболевания моего ребенка : « эпилепсия» .

Мы живем в глуши : у нас нет даже невропатолога, - эпилептолога, - тем более…

Ходим на прием к детскому участковому педиатру, - которая об эпилептологии ничего не знает…

Василий Юрьевич, посоветуйте, пожалуйста : какая группа противосудорожных препаратов является для нашего конкретного случая в данный момент препаратами первой очереди, - по наличествующим клиническим проявлениям и результатам ЭЭГ, и, - какой препарат предпочтительнее и по какой схеме принимать? И какие виды приступов у нас присутствуют?

Ситуация на данный момент такая : клинически у ребенка в течение последних месяцев идут приступы примерно 2- 3 раза в сутки и более; сейчас их количество стало катастрофически увеличиваться с каждым днем : очень частые стали. ?

Приступная картина такая :

Ребенок перестает вести активную деятельность, появляется какое- то волнение, беспокойство, - во время которого ребенок обычно сидит на одном месте спокойно, - (но, - если на улице, - может и идти; на предложение присесть на скамейку, - не садится, а на руки идет), сглатывает, кисти рук холодеют, иногда происходит мочеиспускание.
Перед приступом часто происходит психомоторное возбуждение.
Иногда во время этих приступов ребенок заводит в сторону глаза и голову; в течение дня еще бывают отдельно заведение глаз и головы в сторону, - что тоже, - видимо, - является приступами, - их количество я не считала ввиду быстротечности, - но их не 1 и не 2, а значительно больше : во время них ребенок часто нервничает и просит есть. (Началось все как раз с заведения глаз и головы в сторону, - а потом уже присоединилось и все остальное).
И еще : после основных приступов ребенок просит немедленно еду (за несколько часов до сна, - еду не просит). С чем бы это могло быть связано? Может, - посоветуете нам, - какие анализы необходимо сдать по этому поводу? Это что, - получается : после приступа очень! резко падает уровень глюкозы в крови или в чем еще может быть причина? Хотя, - кажется, - что ребенок в это время фактически не был голоден…
Утром, - сразу после просыпания, - сразу же бежит на кухню к холодильнику и просит подогреть еду в микроволновке : нервничая, - так толком ничего не ест; потом, - через некоторое время, - видимо, - после приступа, - успокаивается и уже нормально ест.
Хотя, - не сказать, чтобы во время просьбы еды полностью затуманено сознание : днем просит то еду подогреть, а то просто насыпать сухих завтраков в чашку.
Обычно в течение дня сам приступ в виде волнения длится примерно около 10 минут, а утром больше психомоторного возбуждения и нервов, - пока приступ не пройдет.
И, - что удивительно, - вечером ребенок долго не может уснуть : приступа нет, у ребенка уже под глазами все синее; потом уже, - видимо, - капитально измучившись, - засыпает просто или дождавшись приступа.
Днем, - после очередного приступа, - у ребенка радостное настроение.
Во время сна иногда ребенок 1 раз просыпается, - тоже считаю, - приступ б? дит : раньше спали крепко.

Вот результат ЭЭГ, сделанной нами 15. 06. 2007 в Областной Детской поликлинике :

Заключение по исследованию биопотенциалов головного мозга

Исследование проведено на приборе Мицар- ЭЭГ- 0, 3/ 35- 201
Интервал анализа : 67, 072 – 73, 504 [6, 432] с.

В фоновой записи ЭЭГ с открытыми глазами регистрируется дизритмичный бета- 1 ритм с частотой 13- 15 гц и амплитудой от 30 до 50 мкв. Медленные волны средне- амплитудные в дельта- диапазоне с частотой 2- 3 гц с акцентом в передне- височных отделах и тета- 1 и тета- 2 волны с частотой 3- 4 до 6 гц по всему фону средней амплитуды.
Бета- 1 ритм невысокий – в передне- височных отделах и средне- амплитудный – в теменно- затылочных отделах ( до 30- 35 мкв). Регистрируются абсансного типа генерализованные эпи- спайк- волновые вспышки с частотой комплексов 3. с до 2- 3 сек по времени.
На РФС- пробу – реактивность снижена устойчиво- на всех частотах ( 3 – 10 и 25 гц). РУР – отсутствует. Регистрируются повторные спайк- волновые генерализованные эпи- вспышки до 3 сек – на 10 гц. С небольшим акцентом в левой гемисфере
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выраженные (до грубых) обще- мозговые изменения БЭА г м в виде редукции коркового ритма и устойчивой гипореактивности мозга на РФС- пробу с регистрацией абсансного типа эпи- спайк- волновой активности в виде генерализованных вспышек с частотой комплексов 3. с длительностью от 2 до 4 сек ( и в фоне и на РФС- 10 гц) – клинически сопровождаются вспышки абсансным запиранием с частичным в конце вспышки повтором головы.

Так получилось, что ЭЭГ делали практически сразу после приступа, - через несколько минут; хотя и во время записи тоже ЭЭГ выдала описание.
Обидно было : по очереди мы должны были зайти как раз тогда, - когда и сам приступ бы застали во время записи, - но… Взяли кого- то своих мимо кассы, - мы пошли уже следом за ними…

МРТ головного мозга – норма.
Генетика – норма.
Вес ребенка - 28 кг. и возраст 7 лет с хвостиком.

Противосудорожные препараты мы не пили давно (приступов не было), - поэтому хотелось бы попытаться подобрать препарат по наличествующим клиническим проявлениям и результатам ЭЭГ.

На конец августа мы записались снова на ЭЭГ, - поэтому хотелось бы начать принимать лекарство, - чтобы посмотреть ЭЭГ в динамике.

Сейчас принимаем диакарб 1 т. с аспаркамом по схеме : 3+ ++ , 2— (раньше все врачи выписывали по ? т. , а в последний раз – целую, - правильная ли дозировка нам назначена? ).
Диакарб пьем 2 недели, осталось еще столько же. Можно ли начинать прием противосудорожных на его фоне или лучше отменить?

А предыстория такова :
Весной прошлого года у ребенка стало отмечаться периодически психомоторное возбуждение и нарушился нормальный сон.
Так как ночной ЭЭГ- видеомониторинг платный, - то мы просто сами записались и в 04. 2006 поехали туда, - потому что видимых приступов у ребенка еще не было, - я хотела узнать природу всего этого.

Заключение ночного ЭЭГ- видеомониторинга :

Выраженные диффузные изменения БЭА головного мозга. Отставание формирования корковой ритмики головного мозга. За время проведения исследования зафиксирован однократно приступ психомоторного возбуждения со вскакиванием и беганием по комнате. Выявлена эпилептиформная активность с локализацией по передним отделам полушарий головного мозга.

Врач- эпилептолог тогда мне сказала, - что психомоторное возбуждение у нас со стороны психики, - а ЭЭГ довольно- таки приличная; не очень хорошая, - но от такой ЭЭГ возбуждения быть не может. Посоветовали психиатра… Я считала иначе…

Каково Ваше мнение по поводу обеих наших ЭЭГ?

Если необходимы еще какие- нибудь сведения, - готова предоставить все, - что имеется.

Заранее очень! благодарна за ответ.
До свидания.

С уважением, Екатерина.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru