banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский невролог

14:14 22-01-2012 / Виталий Митрик… / Бердянск, обратиться

Добрый день.Сыну 13 лет,диагноз миопатия Дюшена.Уже 3 года неходит,есть ли какое-нибудь лечение корме поддерживающего курса.И что будет дальше.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 17:48 22-01-2012 Милосердов Александр, обратиться
Виталий Митрик…,
Миопатия Дюшена — X-сцепленная, рецессивно наследуемая прогрессирующая миопатия, развивающаяся у мальчиков и обусловленная мутацией гена белка дистрофина. Дистрофии является основной составной частью большого ди-строфин-гликопротеинового комплекса, состоящего из многих белков и связывающего внутриклеточный актин с ламинином внеклеточного матрикса. В целом, роль дистрофин-гликопротеинового комплекса заключается в укреплении сарколеммы. Отсутствие дистрофина в миофибриллах приводит к нарушению функции и дезинтеграции дистрофин-гликопротеинового комплекса, нарушению устойчивости миофибрилл к циклическим актам сокращения-расслабления, что приводит к их разрывам. Кроме того, дестабилизация саркоплазматических мембран приводит к нарушению функции ионных каналов, что в свою очередь ведет к повышению содержания свободного внутриклеточного кальция (ионизированного), избыток которого оказывает на мышечные волокна некротизирую-щее, лизирующее действие.
Заболевание встречается с частотой 30 на 100 000 новорожденных мальчиков и обычно проявляется в возрасте 3-5 лет, однако клиническая симптоматика появляется в возрасте 9-10 лет.
Основными клиническими симптомами болезни Дюшена являются:
прогрессирующая слабость мышц тазового и плечевого пояса, сгибательных мышц шеи, постепенное формирование контрактур и ограничение движений в тазобедренных, коленных, локтевых, лучезапястных суставах;
постепенное прогрессирующее нарушение способности ходить и полная утрата ходьбы к 12 годам;
формирование кифосколиоза;
деформация грудной клетки, прогрессирующее нарушение функции дыхания и развитие выраженной дыхательной недостаточности на 2-3-м десятилетии жизни;
снижение интеллекта;
псевдогипертрофия мышц (они замещаются жировой и соединительной тканью и кажутся утолщенными). Кардиомиопатия развивается практически у всех больных. Она характеризуется расширением границ сердца и дилатацией его полостей при эхокардиографическом исследовании, т.е. у больных развивается дилатационная кардиомиопатия. В последующем дилатационная кардиомиопатия приводит к развитию систолической застойной сердечной недостаточности.
Диагностика синдрома дилатационной кардиомиопатии при миопатии Дюшена осуществляется так же, как дилатационной кардиомиопатии идиопатической. Следует учесть, однако, особенности физикального исследования сердца. У больных миопатией Дюшена имеются деформация грудной клетки, уменьшение ее пере-днезаднего размера, высокое стояние диафрагмы, вследствие чего сердечный толчок иногда определяется у левого края грудины. В области II-го межреберья слева могут выслушиваться короткий мезосистолический шум митральной регургитации и усиление II тона. Митральная регургитация обусловлена дисфункцией задней папиллярной мышцы.
Для кардиомиопатии при болезни Дюшена характерны также нарушения сердечного ритма и проводимости. Характерны замедление атриовентрикулярной проводимости (интервал PQ на ЭКГ > 0.20 с приблизительно у 10-15% больных) или, напротив, укорочение интервала PQ до величины < 0.12 с наблюдается также в 10% случаев.
Желудочковые аритмии (пароксизмальная желудочковая тахикардия, политопная желудочковая экстрасистолия) регистрируются у 30% больных.
Типичными ЭКГ-изменениями при миопатии Дюшена считаются также узкий, глубокий зубец Q в левых грудных отведениях, зазубренность зубца R.., или конфигурация желудочкового комплекса в V, типа RSR, а также отношение RVI/RV2 > 1.
Диагностика миопатии Дюшена осуществляется на основании вышеизложенных клинических данных, а также на основании высокого уровня креатинфосфокиназы в крови (в 20-100 раз выше нормы) и результатов биопсии мышц. В биоптатах видны разнокалиберные мышечные волокна, небольшие группы некротизирован-ных и регенерирующих волокон, замещение мышечных волокон жировой и соединительной тканью.
В настоящее время разработаны методы определения в биоптатах мышц дистрофина (метод иммуноблоттинга), уровень которого резко снижен или не определяется вовсе.
Определенное значение имеет также электромиографическое исследование, оно выявляет миопатическую триаду: снижение амплитуды, длительности и полифазные (более чем из 4-х фаз) потенциалы действия двигательных единиц.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru