banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский невролог

03:21 23-03-2016 / Марина, обратиться

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, надо ли лечить ребенка. Мы обратились к неврологу с проблемой первичного ночного энуреза (с мочеполовой ситемой все в порядке, проверили). Отправили на ЭЭГ и ЭхоЭГ. Врач, делавший исследования, сказал, что немного повышено ВЧД и нужно идти к неврологу за назначением лечения. Мы, конечно, пойдем к доктору, но интересует сначала Ваше мнение. Нужно ли в нашем случае лечить ВЧД медикаментозными методами?
Я не вижу, где именно в результатх исследований указано повышенное ВЧД, поэтому привожу тексты полностью:
"ЭЭГ. Регистрируется низкоамплитудная энцефалограмма. Во время записи в фоновой кривой доминирует альфа-ритм низкой амплитуды. Альфа-ритм хорошо модулирован с сохраненными зональными различиями. Депрессия альфа-ритма при пробе открывания глаз слабо выражена. При гипервентиляции ЭЭГ паттерн сохраняется. Активность после гипервентиляции восстанавливается на 1 мин."
"Ехоенцефалоскопия. Расстояние до концевого комплекса (мм) справа и слева - по 128. Расстояние до М-эхо (мм) справа и слева по 64. Ширина М-эхо - 4,5. ИМП (N <=2,3) - 2,5. Пульсация - до 40 %."
Здесь реально есть проблема или нам предлагают "лечить анализы"? И дополнительный вопрос, если можно: может ли такое ВЧД быть причиной энуреза?

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 08:09 23-03-2016 Милосердов Александр, обратиться
Марина,
при вчд должна быть симптоматика. Если её нет, то и лечения нет. Энурез, при отсутствии тропических причин, лечится питьевым режимом и рефлексотерапией.
# 08:24 23-03-2016 Аноним, обратиться
Спасибо, Александр.
Скажите в таком случае, может ли этой симптоматикой считаться повышенная эмоциональность (возбудимость, я бы сказала, даже нервозность, но без истерик)?
Никаких жалоб на головную боль, головокружения, плохой сон и что-либо похожее у дочки никогда не было. Развивается нормально и рефлексы доктор проверил - в норме.
Дело в том, что на основании ТОЛЬКО жалоб на энурез и положительного ответа на вопрос "А она у вас эмоциональная?" доктор еще ДО ээг и эхоэг выписал ей фенибут и пирацетам. А я их чего-то побаиваюсь
# 14:05 23-03-2016 Милосердов Александр, обратиться
Аноним,
может считаться.
# 18:35 21-05-2016 Михаил, обратиться
Марина, добрый день. Я думаю, что ВЧД не может быть причиной энуреза, по крайней мере в данном случае. ЭЭГ в пределах нормы, угрозы жизни и здоровью она не представляет. На счет низкой амплитуды ЭЭГ, но напишите на сколько она низкая в МКВ. Вообще в практике низкоамплитудные ЭЭГ ( особенно, если данная амплитуда не вызвана органическими или сосудистыми изменениями) лечить очень трудно, если вообще возможно. Можно повысить судорожную готовность мозга, но повысить здоровую формацию ЭЭГ крайне сложно. На ЭЭГ ВЧД не видно, нет медленных волн, гипервентиляция картину сильно не изменила. К хорошему неврологу сходить конечно можно, но не думаю, что здесь потребуется какое-то глобальное лечение. Думаю пропишут попить курсами верошпирон, либо диакарб. Но можно проставить курсами ноотропы конечно. Но только под наблюдением врача.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru