banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский невролог

19:40 14-04-2003 / Julia, обратиться

Малышу 7 месяцев. Когда сидим рядом (ребёнок рассматривает игрушку, например)и я в тишине через большую паузу снова начинаю говорить (причём голос у меня от природы негромкий, к тому же негромко говорю), ребёнок как будто пугается - начинает суетиться, сразу стремглав куда- то ползёт (как бы отбегает, или ко мне или от меня - в разных ситуациях по- разному). Это нормальное проявление? Никогда не кричим на ребёнка, в доме живём с мужем не ругаемся никогда, не орём, не оскорбляем друг друга, вообщем, дружно живём. Малыш очень чувствительный. Так ведёт себя не всегда, но раз в день случается достаточно часто. Спасибо.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 20:02 14-04-2003 Ноговицын В.Ю., обратиться
Пока не совсем понятно, как это выглядит, понаблюдайте, ничего страшного не вижу. Скорее всего так проявляется обычная реакция оживления.
# 20:24 14-04-2003 Julia, обратиться
Добавление: это наш первый ребёнок. Нарушения сна во второй половине ночи (газики, либо зубы, которые у него прорезаются активно). Ест хорошо, в основном грудное молоко, прикорм пока не является основной едой. Началось примерно месяц назад. Это правда выглядит, как испуг. Вчера я позвала мужа посмотреть, как малыш стоит и отпустил руки, муж шёл и ещё из коридора начал говорить с малышом. Ребёнок услышал (наверное, неожиданно для себя) голос и сразу руки на край кровати и "побежал", но когда бежал понял, что это папа и ко мне дошёл уже радостный, улыбался (я на другом краю кровати была, а он умеет уже передвигаться с опорой). А в начале, как спохватывается испуганно. . . Такая же реакция испуга была, когда я месяц назад при ребёнке (он смотрел что я делаю) отрывала широкий скотч (он отрывается с очень резким звуком) и приклеивала ему картинки на стене. Он при этом звуке засуетился, вроде кинулся отползать, потом все равно пришёл ко мне и сидел рядом (но не прижимался в страхе, а просто наблюдал, но ему наверное было страшно и я больше решила при нём не пользоваться скотчем). Наверное, сейчас больше понятно, как он себя ведёт, когда какие- то звуки его пугают. Но почему пугают, не понятно мне, я совсем не хотела бы его пугать и делать нервным. Иногда я сердитым голосом с ним разговариваю, но по делу сержусь и это бывает редко и он не боится (я к тому, что стараюсь пробуждать в ребёнке только положительные эмоции, не кричу на него - это вообще у нас такая установка с мужем по отношению к ребёнку). Вообще мы по сути с мужем эмоциональные, чувствительные люди (особенно я). Но мы любим друг друга и ребёнка тоже.
# 21:10 14-04-2003 Ноговицын В.Ю., обратиться
Может быть и реакцией на испуг. Еще хотелось бы заметить, что описанные Вами психологические "установки по отношению к ребенку" не всегда полезны, скажем так. Если Вам приходится постоянно "наступать себе на горло" и искусственно сдерживать свой темперамент, то в такой атмосфере имеете шанс сформировать из ребенка невротическую личность. И вполне может быть, что описываемые эпизоды как раз и являются ранними невротическими реакциями ребенка. Понятно, что тут вопрос индивидуальный и сложный, и я намеренно утрирую, но сталкиваться с этим приходится сплошь и рядом. Так что ведите себя с ребенком естественно и все будет нормально.
# 22:34 14-04-2003 Julia, обратиться
Дорогой доктор, мне крайне редко хочется повысить голос на малыша, обычно когда на него смотришь, так на сердце становится очень хорошо и проблемы отходят на другой план. Это наш долгожданный ребёнок. А что касается установки, так это мы стараемся применять и по отношению к друг другу - любить друг друга и уважать и не срывать раздражение, которое накопилось к примеру, на работе на членов семьи в доме. Это, я надеюсь, нормально? Единственное, по моему мнению может быть неправильным (если я не права, что единственное - напишите)я пытаюсь громким голосом не восклицать неожиданно, чтобы не напугать ребёнка, даже если эмоции положительные (если например, увижу, что ребёнок что- то делает хорошее и чем- то интересуется), восклицаю, но не во весь голос. А если ребёнок будет вздрагивать ИЛИ привыкнет и зато потом не будет невротически воспитанной личности? Как вы считаете? С уважением, спасибо.
# 23:49 14-04-2003 Ноговицын В.Ю., обратиться
Мы с Вами о разных вещах, видимо, говорили. Но разговор перешел в сферу дет. психологии, так что рекомендую продолжать общение в соответствующей конференции со специально обученным человеком.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru