banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский невролог

21:09 06-03-2004 / Людмила, обратиться

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Проконсультируйте меня, пожалуйста. У моей дочери (1 год) при температуре 38, 3 были фебрильные судороги (ранее проблем по неврологии не было. Родилась крупная – 4250, безводный период 9 часов, длительный потужный период; перенесла дисбактериоз, дисплазию, склонна к аллергиии). По поводу судорог мы прошли обследование – сделали ЭЭГ и доплерографию. Вот результаты ЭЭГ (могут быть неточности – я переводила):
« Вывод: патерн полиритмичной ЕЕГ с умеренной десорганизацией ее ритмических составляющих; выраженная дисритмия предоминантного « затылочного» ритма (возрастной прекурсор альфа- ритма 70- 80 мкВ, около 4- 6 Гц); центральная активность экзальтированна, дифузно распространена 8 Гц, до 20- 30 мкВ. Периодически доминирует дельта- диапазон синхронно, краниальный акцент по типу слабого патерна SPR от 100- 150 мкВ, асимметрия замедления слева.
Абнормальная ЭЕГ. Выраженные дифузные изменения иритативного характера по типу дезорганизации, задержки становления основных ритмических составляющих ЭЭГ, а также иритации кранио- диенцефальных структур мозга. Определенной очаговости не наблюдается. Синхронизация основных видов ритмической активности не высокая. Определяется нестабильная функциональная активность мозга. Признаки нейрофизиологической незрелости. Общий уровень пароксизмальности низкий» .
Выводы доплерографии: « Недостаточная компенсация кровотока в обеих бассейнах, в обеих гемисферах; стволовая гипотония; непрямые признаки гипертензиии в обеих гемисферах; повышенное ВЧД» .
Не могли бы ли Вы объяснить мне на доступном (для человека без медобразования) уровне – что это значит? ! Я так понимаю – ЭЭГ у нас неважная? ! Невролог нам назначил лецитин, фенобарбитал, диазепам, аспаркам – пока ничего не принимаем, ждем консультации на кафедре.
Выскажите, пожалуйста, свое мнение и по поводу лечения – есть ли необходимость в приеме противосудорожных препаратов.
Спасибо, с уважением Людмила.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 14:15 07-03-2004 Ноговицын В.Ю., обратиться
1. При типичных фебрильных судорогах (ФС) никаких специфичных изменений в результатах обследований не бывает. И в Вашем случае это так. Но поскольку не описан характер приступа неясно, были ли это именно типичные (неосложненные) ФС. 2. Описание ЭЭГ до момента его оценки описывает именно возрастную норму. Кто и где считает такую кривую патологией я не знаю. Похоже, что это не Москва. Можете отсканировать (файл до 400 Кб) и прислать мне ЭЭГ. 3. По допплеру невозможно оценить ВЧД. Никаких специфичных данных допплера в Вашем сообщении нет (и быть не может, в случае с судорогами это исследование неинформативно). 4. Назначения в любом случае (даже для ребенка с эпилептичесакими приступами, а не ФС) избыточны с начала до конца. Назначение одновременно фенобарбитала и диазепама - грубая ошибка. Один из этих препаратов (лучше диазепам) можно давать исключительно на период высокой температуры. Советую распечатать мое сообщение и иметь в виду пр будущем общении с неврологами. Ссылаться на кафедру нервных болезней педиатрического факультета Российского Гос. Мед. Университета.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru