banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

офтальмолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

офтальмолог

13:44 29-01-2016 / Татьяна / Воронеж, обратиться

Добрый день. Очень нужен Ваш совет. Моей маме от гипертонии выписали препараты гипотиазид и амлодипин. После того, как она стала их принимать, у появилось слезотечение, постоянно глаза наполнены слезами, никаких выделений, гноя нет, только лёгкое покраснение. Это очень мешает жить. А в побочных эффектах у амлодипина значатся: нарушение зрения, конъюнктивит, диплопия, боль в глазах, нарушение аккомодации, ксерофтальмия. Мы отменили эти препараты, но проблема не проходит. Наполняются глаза слезами даже ночью! Знаем точно, что это от лекарств, т. к. ранее тоже пробовали их пить, было так же, но после отмены всё проходило. А сейчас не проходит. Подскажите пожалуйста, чем полечить глаза. У нас нет офтальмолога по месту жительства уже более 2х лет, а в платную клинику везти маму нет финансовой возможности, т. к. она инвалид, из дома почти не выходит, ей трудно. Спасибо.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 23:46 30-01-2016 Рожкова Н.Г.……, обратиться
Здравствуйте, Татьяна!
Возможно, в данной ситуации слезотечение не связано с приемом препаратов. Причины могут быть разные.
аллергия, воспалительные заболевания глаз (конъюнктивит, кератит),
химическое, механическое или световое раздражение конъюнктивы или роговицы, простудные заболевания (ОРЗ).

Бывает слезотечение, вызванное нарушением оттока слезной жидкости в связи с сужением или полной непроходимостью слезоотводящих путей. Как правило, подобные причины слезотечения устраняются хирургическим путем.

Основные причины ретенционного слезотечения глаз:
воспаление слезного мешка (дакриоцистит)
сужение или заращение слезного канала
патология слизистой оболочки носа (полипы, гайморит, отек слизистой носа, ринит)
нарушение правильного положения век (выворот века)

Для устранения ретенционного слезотечения нередко требуется хирургическое лечение.

Существует еще одна причина, вызывающая слезотечение, связанная с возрастными изменениями. У пожилых людей начинает отвисать кожа под глазами и опускается нижнее веко. Это приводит к смещению отверстия слезовыводящего канала по отношению к глазному яблоку. Слезная жидкость накапливается, и в связи с тем, что естественный для нее выход перекрыт, она начинает течь по щекам.

Слезотечение глаз – достаточно распространенная жалоба людей пожилого возраста. Его причиной является старческий блефароптоз, возникающий вследствие возрастного снижения тонуса мышцы, поднимающей верхнее веко, и сопровождающийся незначительным выворотом века. При попытке вытереть глаз больной с птозом верхнего века травмирует кожу века и постепенно усугубляет имеющийся выворот, что в свою очередь вызывает усиление слезотечения.

Лечение слезотечения у лиц пожилого и старческого возраста должно осуществляться с учетом причин возникновения и развития процесса.

Глазные капли, применяемые в лечении слезотечения глаз, воздействуют на причину, вызвавшие данный симптом и назначаются только после осмотра врачом-офтальмологом.

Выявление причин слезотечения глаз начинают с осмотра век, слезных точек (нет ли сужения или выворота), конъюнктивы, роговицы.

Желательно, получить консультацию офтальмолога. Вы можете обратиться в соседнюю районную поликлинику, где есть офтальмолог.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru