banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский офтальмолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский офтальмолог

18:45 05-08-2010 / Оксана / Москва, обратиться

Петр Петрович, здравствуйте!
Нам тоже поставили агрессивную ретинопатию задней стенки и планируют в ближайшее время криокоагуляцию. В связи с этим, у меня несколько вопросов.
1. На Вашем сайте описана "плюс-болезнь" - это то же самое, что и агрессивная ретинопатия? Т.е. самая опасная форма этой болезни?
Т.е. это еще хуже, чем 5ая стадия?
2. Вы на сайте пишете, что операцию нужно делать в течение 1-2 дня. Сегодня четверг, в понедельник только, надеюсь, решится вопрос когда точно будут делать операцию. Т.е. уже пройдет как минимум 5 дней. Не будет ли это уже поздно?
3. Почему в данном случае нам хотят сделать криокоагуляцию, а не операцию лазером (не знаю как правильно называется такая операция), которая, насколько я поняла. более щадящая, но тоже достаточно эффективная.
4. Пока нам назначили капли Дексаметазон 0,1% 6 раз в сутки. Но там в инструкции написано, что детям до 6 лет они противопоказаны. Да и после 6 лет капать можно 2-3 раза. Не повредят ли эти капли еще больше? Они действительно нужны в нашем случае?
5. Что такое витриальная хирургия?
Спасибо большое за ответы и низкий поклон за Вашу работу.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 07:50 06-08-2010 Скрипец Петр Петрович, обратиться
1. "плюс-болезнь" - одна из форм агрессивной РН, сейчас по международной классификации добавлена "задняя злокачественная РН", как самая опасная. 5 стадия - это стадия процесса. При злокачественных формах 5 стадия может возникать очень быстро, иногда минуя 3 или 4.
2. Этого никто не скажет - отслойка сетчатки при агрессивной РН может происходить за 1-2 дня, поэтому операция рекомендуется сразу после диагностики 2-3 стадии задней злокачественной РН. К сожалению, на практике в нашей стране все далеко от идеала даже в Москве - система не работает настолько четко.
3. Крио при задней злокачественной форме является более адекватно, так как позволяет при небольшой длительности наркоза "закрыть" большие аваскулярные зоны на периферии сетчатки, при этом надежно фиксировав ее к склере. Лазер используют как добавочную хирургию при отсутствии или недостаточном эффекте после крио. Тотальные лазерные коагуляции себя не оправдали, так как часто сами провоцировали отслойку сетчатки.
4. К сожалению, сегодня практически не существует глазных препаратов, которые можно использовать у детей до 1 года, особенно у недоношенных. Поэтому зачастую используется препарат не имеющий данного разрешения - это так же реалии нашей страны, хотя в протоколе Минздрава есть указание на использование Дексаметазона при РН - парадокс. Эти капли - пока единственные, которые сдерживают активность РН (если не считать более мощных и высоко эффективных при РН препаратов, таких как авастин или луцентис, которые используются заубежом, но не разрешены для применения у детей в России).
5. Витреальная хирургия - это микрохирургия в полости глаз при развитии отслойки сетчатки, используются манипуляторы диаметром менее 1мм и компьютерная поддержка внутриглазного давления. Показана при 4 и 5 стадиях РН.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru