banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психиатр | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психиатр

17:55 16-10-2020 / Полина / Волгоград, обратиться

Здравствуйте! Страдаю шизофренией. Продуктивная симптоматика представлена псевдогаллюцинациями(темные двигающиеся точки) и достаточно легко купируема,негативной симптоматики нет. Самое сильное,что выражено- это расстройства мышления. Мысли и образы часто не поддаются контролю и возникают помимо воли, а так же неправильно сплетаются, таким образом нарушая речь и действия. Глядя на посуду мысленно объединяешь ее с закатом солнца,например. При этом ассоциативная цепочка не останавливается, образ заката вызывает образ книги и т.д. Все эти образы текут медленно и я вроде и в сознании,а вроде и нет,сориентироваться в моменте здесь и сейчас крайне сложно. Ещё нарушена когнитивная сфера,мне очень сложно стали даваться даже обычные домашние обязанности,я могу совершенно не вспомнить,что для того,чтобы отрезать хлеб нужно взять нож. Понимание приходит очень медленно. Естественно,о выходе куда-то в город или общении речи и быть не может. Хотелось бы узнать, влияют ли антипсихотики и какие из них на нарушения мышления и когнитивную сферу. Информацию,что находила ,восновном касалась купирования позитивной и негативной симптоматики,а о нарушениях ассоциаций инфо очень мало.Можно ли мне вообще на что-то надеяться при этих состояниях,возможно есть исследования по какому-то препарату. Знаю,что Рисперидон должен повлиять немного на когнитивную сферу,но расстройства ассоциаций так и остаётся под вопросом.
Заранее спасибо,
С уважением

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 19:32 17-10-2020 Владимир Д.…, обратиться
Полина, антипсихотики (нейролептики) предназначены в первую очередь для компенсации именно продуктивной симптоматики. Судя по Вашему краткому описанию, негативной симптоматики у Вас немало, главное из негатива - расстройство мышления по ряду направлений. Но антипсихотики достаточно слабо влияют на негативную и когнитивную (обычно не выделяется из негативной) симптоматику.
Рисперидон имеет некоторое влияние на негативную симптоматику, но вряд ли сильно повлияет на ослабление расстройств мышления.
# 18:34 21-10-2020 Полина, обратиться
Владимир Д…, спасибо большое за ответ! Что тогда можно в моем случае пробовать,если не НЛ?
Если,возможно,ещё подскажите- сильно умственно снижаюсь. Нейрокогнитивный дефицит так называемый. Его на чем может быть видно? Врач как-то о позиторно эмиссионной томографии упоминал,так как обычное МРТ ничего не показывает.
# 13:15 25-10-2020 Владимир Д.…, обратиться
Полина, при шизофрении не в самом молодом возрасте быстрого умственного снижения, как правило, не происходит, да и лечение нейролептиками должносильно замедлить, если вообще не остановить этот процесс. Умственное снижение не фиксируется приборно, никакие виды томографии ничего не покажут. Это меряется тестамипатопсихолога. Но Ваша задача - немерять, а сохранять имеющееся.И для этого - умеренная физнагрузка на свежем воздухе (в первую очередь ходьба) и интеллектуальная занятость мозга - учить, но обязательно выдавать выученное наружу - экзамены, подробные рассказы родным и знакомым о прочитанном и выученном.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru