banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

21:20 08-05-2010 / Ася, обратиться

Здраствуйте! Моя дочка уже 2 года поддерживает 55 кг при росте 175. Больше худеть не хочет, но ни в коем случае нет больше. В целом со здогровьем у нее все впорядке. Я бы и не считала это проблемой, но меня тревожит, что при таком весе у нее менструации идут только через раз. Регулярными становятся четко, если она набирает 58 кг. но она не хочет. Еще у нее ломкие волосы, ногти и сухая кожа и можно пересчитать все кости. У нее от природы широкие. плечи, бедра и неплохие мышцы, а она пытается все время себя подогнать под идеалы для астеников.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 22:17 08-05-2010 Аглая (datesidze.ru) Датешидзе, обратиться
Ваше описание понятно. А чтобы вы хотели от нас?
# 14:15 09-05-2010 Александр…, обратиться
"что при таком весе у нее менструации идут только через раз".
Есть достаточно большой шанс,что внуков вам не няньчить-налицо серьёзные признаки нарушения репродуктивной системы.
Дайте дочери прочесть статейку:
Алина худела, пока не остановилось сердце
Слева - Алина в начале диеты: стройная, сияющая. права - снимок незадолго до смерти: волосы поредели, на лице - старушечьи складки... Фото из архива семьи.
«Жизнь хороша, и мне нравится жить...» - это последние строчки из дневника студентки пединститута Алины Пономаревой. Ее нашли мертвой в общежитии. Врачи сказали: сердце не выдержало, организм был сильно истощен.

В ШКОЛЕ ДРАЗНИЛИ ЗА ПУХЛЫЕ ЩЕЧКИ

Алина росла в благополучной семье, ни в чем не нуждалась. Мама - учитель, папа - уважаемый в удмуртском поселке Балезино, где живет семья, бизнесмен. В доме достаток. Брат и сестра учились в Москве. Сама Алина не захотела уезжать далеко, поступила в институт в соседнем городе Глазове. Училась на программиста.

- Она у меня такая упертая... была, - глядя в пол, рассказывает мама девочки Эльвира Эриковна. - Хотела быть идеальной во всем. После третьего курса учеба ей стала легко даваться. Ей, думаю, даже стало немного скучно. Наверное, тогда она и решила проверить себя на прочность и во что бы то ни стало похудеть.

- Дочка никогда не была полной, - пытается понять случившееся отец Равиль Александрович. - Умница, красавица, отличница. Но в школе ее дразнили за пухлые щечки. А у нее просто такое строение лица, кость широкая. Может быть, всплыли детские обиды...

Началось все два года назад. Алина резко отказалась от мяса, любимых домашних пирожков. Когда приезжала на выходные к родителям, ела только творог и фрукты. Или просила готовить пищу на пару. Так было в самом начале.

- Алина менялась на глазах, постройнела, вся сияла, - вспоминает мама. - Дочкин ухажер насмотреться на нее не мог. Мы поначалу не паниковали. Кто в молодости не хочет похудеть?

«НАЧНЕТ ЕСТЬ - ВСЕ ПРОЙДЕТ!»

А потом Алина стала реже приезжать домой. Мать заметила, как у нее ввалились щеки. Девушка чахла на глазах. Мать хитрила и перед приездом дочери забивала холодильник вкусностями. Алина клевала еду по чуть-чуть и убеждала, что сыта.

- Через год такой диеты Алинка стала похожа на старушку, даже посинела, - говорит подруга Мария.

Родители забили тревогу, стали водить к врачам. Но никто из них почему-то не распознал анорексию. Только и говорили: «Начнет есть - все пройдет».

- Тогда мы стали разбираться самостоятельно - брали книги в библиотеке, перелопатили Интернет, - вспоминает отец. - По признакам опознали анорексию. И настояли, чтобы дочь положили на месяц в платную неврологическую клинику.

После лечения Алина стала спокойней. Уже не устраивала родителями истерики, не обвиняла, что заставляют ее толстеть. Но при этом все же не ела и стала нелюдимой. До того отощала, что при росте 161 см весила 35 кг (за два года похудела почти на 20 кило!). Потеряла интерес к подругам и даже к ухажеру.

- Мы ждали, пока дочка защитит диплом, чтобы начать курс лечения. Оставался всего месяц! Накопили несколько тысяч долларов, договорились о месте в московской больнице. Алина была не против, - дрожащим голосом говорит папа Равиль. - Но не успели. Когда 7 мая я приезжал к дочери в Глазов, у меня даже сердце екнуло - такая она была худенькая и кроткая. Если бы я тогда знал...

12 ДНЕЙ ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ

На майские праздники Алина не поехала к родителям. 11 мая родные забеспокоились, позвонили подругам. Вскрыли дверь. В Алину уже невозможно было вдохнуть жизнь. На столе лежала раскрытая книга - «Лечебное голодание», где рассказывалось, как похудеть за 12 дней. До окончания курса оставался день...

- Я была готова к тому, что Алина умрет, - ошарашила нас подруга Мария. - В последние дни на нее было страшно смотреть! Мы заставляли ее есть, но она отмахивалась - живот болит. Только потом уже мы нашли у нее книги о похудании.

Судмедэксперты подтвердили: организм был сильно истощен. Умерла Алина от сердечной недостаточности.

- Мы все еще не верим, что с нами это произошло, - плачет мама девушки. - Кажется, вот дверь откроется и она снова зайдет домой. Счастливая, бодрая, с пухленькими щечками...

НА ЗАМЕТКУ

Как распознать анорексию? Перечисляет врач-психотерапевт Дмитрий КЛЕВЦОВ

Девушка планомерно теряет килограммы.

Жировая складочка на животе становится меньше минимальной нормы - 1 см.

Не уходит азартный интерес к диетам, которые все «обязательно надо попробовать».

Несмотря на болезненную худобу, постоянно жалуется на лишний вес.

До бреда зациклена на отказе от еды. Набранные 100 граммов приводят в ужас!

Наблюдается перманентная депрессия.

Есть проблемы с противоположным полом. Боится, что парни посчитают слишком толстой.

Нарушается менструальный цикл.

Человек на глазах «глупеет»: все былые интересы утрачены. В голове только одна мечта - еще похудеть.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Николай ПУГАЧ, психотерапевт: «Это так же трудно лечить, как наркоманию»

- Анорексия сродни зависимости, как алкоголизм и наркомания. Не все алкоголики и наркоманы излечиваются. Удастся ли вылечить анорексию - зависит от ее причин. Эта болезнь - последствие самого разного рода заболеваний. Она может быть проявлением шизофрении или последствием невроза, психологической проблемы, стресса. В зависимости от причин и исход анорексии разный. Это состояние сложно поддается коррекции. Если корни болезни в шизофрении, переубедить человека в его идее похудения практически невозможно. На добровольное лечение он не пойдет. А принудительно - нужно доказать через суд, что он навредит себе или окружающим.

Если причина - психологические проблемы, человек понимает, что ему нужна помощь. Главное - обратиться за ней вовремя, пока в организме не начались необратимые процессы.
http://www.kp.ru/daily/24318/511249/
# 12:34 05-06-2010 Клевцов Дмитрий…, обратиться
Опыт применения препарата «Афобазол» в психотерапевтическом кабинете московской городской поликлиники № 120. Обзор клинических случаев за 2009—2010 годы.

В данной статье приведены краткие описания восьми клинических случаев наблюдения и лечения пациентов с применением Афобазола в комбинированной терапии.

Случай первый. Пациентка А., 1978 г.р., замужем, не работает.
Диагноз: Синдром генерализованного тревожного расстройства (F 41.1 по МКБ-10) у пациентки, ранее употреблявшей героин.
Коморбидные заболевания: вирусный гепатит С; ВИЧ-инфекция.

Пациентке назначена комбинированная фармакотерапия:
--Рексетин (антидепрессант) 20 мг. в сутки;
--Релиум (бензодиазепиновый транквилизатор) 5 мг. два раза в день;
--Афобазол по 1 таб. три раза в день.
Психотерапия: разъяснительного характера.
В течение недели, у пациентки наблюдалось выраженное улучшение самочувствия: исчезли панические приступы, снизился уровень «свободно-плавающей» тревоги, восстановилось качество сна, повысилось настроение.
Далее пациентка переведена на поддерживающее лечение Рексетином и Афобазолом.

Случай второй. Пациентка Б., 1952 г.р., замужем, пенсионерка.
Диагноз: Устойчивое соматоформное болевое расстройство (F 45.4 по МКБ-10); головная боль напряжения; тревожно-депрессивный синдром.

В начале терапии, пациентке назначен Амитриптилин (антидепрессант) 30 мг. в сутки и Тералиджен (мягкий нейролептик) по 5 мг. три раза в день.
В течение недели обнаружилась резистентность к терапии в связи с постоянной психотравмирующей ситуацией в семье. Кроме того, пациентка выражала жалобы на постоянную сухость во рту, что дополнительно астенизировало ее.
В результете, принято решение отменить прежнюю терапию и назначить Афобазол по 2 таб. три раза в день, в результате применения которого, был достигнут умеренный противотревожный эффект при полном отсутствии побочных явлений.
Дополнительно к психофармакотерапии, с пациенткой проведены сеансы разъяснительной психотерапии;
обучение упражнениям по А.Сителю направленных на релаксацию мышц головы и шеи;
в физиотерапевтическом отделении, пациентке проделаны десять сеансов массажа воротниковой зоны.
В итоге такой комбинированной терапии, самочувствие пациентки существенно улучшилось; создались психофизиологические условия для решения проблемы в семье.

Случай третий. Пациентка В., 1986 г.р., не замужем, офисный работник.
Диагноз: Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (F 45.3 по МКБ-10); синдром раздраженного ЖКТ.

Назначено:
--Афобазол по 1 таб. три раза в день;
--Тримедат (селективный вегетокорректор ЖКТ) по 200 мг. три раза в день.
--десять сеансов аутотренинга и музыкотерапии.
В результате проведенного лечения,
самочувствие пациентки значительно улучшилось в течение трех недель.
Изредка, на фоне психоэмоционального напряжения, возникали спастические боли в животе. При увеличении дозировки Афобазола до двух таблеток три раза в день, боли не возникали (купировалась психосоматическая тревога).

Случай четвертый. Пациент Г., 1989 г.р., не женат, студент ВУЗа.
Диагноз: Тревожно-депрессивное расстройство (F 41.2 по МКБ-10);
тревожно-избегающие черты личности.

Особенностью данного клинического случая было то, что у пациента имелась фармакофобия—крайнее недоверие к лекарственным средствам с опасением «зависимости» и «побочных действий».
В связи с чем, пациенту, после сеанса разъяснительной психотерапии,
назначен Афобазол, по 1 таб. три раза в день.
Плюс десять сеансов аутотренинга и музыкотерапии.
В течении следующей недели, самочувствие пациента значительно улучшилось; укрепился терапевтический альянс. Это позволило увеличить дозу Афобазола в два раза (по 2 таб. три раза в день) и назначить антидепрессант растительного происхождения—Деприм по 1 таб. три раза в день. Что и привело к выраженному и устойчивому положительному эффекту: купировалась тревога и панические приступы; повысилось настроение.

Случай пятый. Пациентка Д., 1935 г.р., вдова, пенсионерка.
Диагноз: Органическое тревожное расстройство (F 06.4 по МКБ-10).

Учитывая органически-неблагоприятную почву для возникновения расстройства, пациентке был назначен Фенибут (ноотропный препарат с выраженным противотревожным эффектом) по 250 мг. три раза в день.
Дополнительно: десять сеансов аутотренинга и музыкотерапии.
В течении первых трех дней, пациентка отметила дискомфортные болевые ощущения в эпигастральной области (область живота) при применении препарата.
Фенибут был отменен и заменен Афобазолом по 2 таб. три раза в день.
Эффект был весьма умеренный; побочные действия не возникали.
В итоге, за три недели терапии, самочувствие пациентки положительным образом улучшилось.

Случай шестой. Пациентка Е., 1982 г.р., замужем, домохозяйка.
Диагноз: Соматизированное расстройство (F 45.0 по МКБ-10).

Пациентке назначено:
--Плизил (антидепрессант) по 20 мг. в сутки;
--Афобазол по 1 таб. три раза в день;
--десять сеансов аутотренинга и музыкотерапии.
В результате трех недель терапии, самочувствие пациентки полностью нормализовалось. Переведена на поддерживающие дозировки Плизила и Афобазола.

Случай седьмой. Пациентка Ж., 1960 г.р., замужем, домохозяйка, инвалид второй группы «по общему заболеванию».
Диагноз: Рекуррентное депрессивное расстройство (F 33.0 по МКБ-10),
текущий депрессивный эпизод умеренной тяжести;
тревожный синдром.

Назначения врача:
--Паксил (антидепрессант) 30 мг. в сутки;
--Афобазол по 1 таб. три раза в день;
--сеансы разъяснительной и поддерживающей психотерапии.
В результате лечения, состояние пациентки улучшилось: повысилось настроение, купировалась апатия и тревога.
Переведена на поддерживающую терапию Паксилом и Афобазолом.

Случай восьмой. Пациент З., 1989 г.р., не женат, студент ВУЗа.
Диагноз: Посттравматическое стрессовое расстройство (F 43.1 по МКБ-10),
дисфорический вариант течения.

Особенность случая: тяжелая степень расстройства—пациент испытывал состояния дисфории по ночам (тоскливо-злобное напряжение) и, для купирования этого дискомфорта, наносил себе самопорезы в области плеча. Физическая боль значительно снимала боль психическую. Ситуация отягощалась созависимостью с матерью, ревностью к ее мужчине и своей сестре. Перенос пациента: врач внешне походил на любовника его матери, что существенно затрудняло образование терапевтического альянса.
Врач настоятельно рекомендовал пациенту госпитализацию, но пациент категорически отказывался.
Терапия начального этапа включала:
--Симбалта (антидепрессант) по 60 мг. в сутки;
--Санвал 10 мг. на ночь;
--Афобазол по 2 таб. четыре раза в сутки;
--сеансы разъяснительной психотерапии.
В течение двух месяцев пациент отмечал улучшение самочувствия;
затем вновь возникла декомпенсация расстройства.
Следующий этап терапии включал замену предыдущих препаратов на следующие:
--Амитриптилин (антидепрессант) по 50 мг. в сутки;
--Неулептил (нейролептик) по 5-10 кап.(5-10 мг.) на ночь;
--Циклодол (корректор нейролептика) по 2 мг. на ночь;
--Феназепам (бензодиазепиновый транквилизатор);
--директивная психотерапия.
Только на фоне этого лечения—самочувствие пациента улучшилось;
возникло стабильное состояние психики.

Заключение: небензодиазепиновый транквилизатор Афобазол,
может успешно применяться в комбинированной терапии умеренных и средней тяжести тревожно-депрессивных, соматизированных и соматоформных расстройств.
Важные факторы:
--хорошая переносимость,
--нетоксичность,
--отсутствие эффекта зависимости и привыкания,
--умеренная цена,
позволяют широко использовать препарат,
даже в случаях фармакофобии у пациента.
Клевцов Дмитрий, врач-психотерапевт.
# 12:36 05-06-2010 Клевцов Дмитрий…, обратиться
Опыт применения антидепрессантов в психотерапевтическом кабинете московской поликлинике № 120. Описание двух клинических случаев.


Случай первый. Пациентка А., 1944 г.р., замужем, пенсионерка, инвалид второй группы.
Диагноз: Биполярное аффективное расстройство (F 31 по МКБ-10), у личности обсессивно-компульсивного типа.

Наблюдается у врача-психотерапевта с 5.02.2008 г. по настоящее время. Пациентка ранее наблюдалась у психиатра, принимала Амитриптилин и соли лития. На фоне ухудшения отношений с лечащим врачом, по инициативе дочери, обратилась за помощью к врачу-психотерапевту.
В первую встречу с пациенткой, врач наблюдал эпизод текущей апатической депрессии тяжелой степени (с витальными нарушениями).
Назначено лечение:
--Паксил (антидепрессант) по 20 мг. в сутки;
--Финлепсин (стабилизатор настроения) по 100 мг. три раза в день;
--Лорафен (бензодиазепиновый транквилизатор) по 1 мг. два раза в день;
--Поддерживающая психотерапия.
Данная терапия позволила в течении двух месяцев активизировать пациентку до уровня полной социальной адаптации.
Дальнейшее амбулаторное наблюдение пациентки показало ожидаемо колеблющийся характер расстройства.
Начиная с указанной даты (5.02.2008) ядро терапии по прежнему составляет три препарата:
-- Паксил;
--Финлепсин;
--транквилизатор (производится чередование транквилизаторов; используется в т.ч. и небензодиазепиновый транквилизатор—Афобазол).
При необходимости, добавляются типичные нейролептики (Флюанксол).
На фоне постоянной терапии, удается предупредить тяжелые эпизоды депрессии, тем самым, проводится профилактика суицида.
Сама пациентка отмечает высокий эффект Паксила, по сравнению с применяемыми ранее трициклическими антидепрессантами.

Случай второй. Пациентка Б., 1943 г.р., не замужем, работающая пенсионерка.
Диагноз: Тревожно-паническое расстройство (F 41.0 по МКБ-10), у личности избегающего типа.
Наблюдается врачом с 9.02.2007 г. по настоящее время.
Назначения:
--Паксил (антидепрессант) по 20 мг. в сутки;
--групповой аутотренинг (10 сеансов).
В результате терапии, состояние пациентки значительно стабилизировалось;
полностью восстановилась социальная адаптация.
Через шесть месяцев терапии, пациентка самостоятельно отменила Паксил из-за проявившейся фармакофобии. В результате чего, вновь возникли панические приступы.
С целью коррекции фармакофобии, с пациенткой проводились разъяснительные беседы. Применялся, как компромиссный вариант, небензодиазепиновый транквилизатор Афобазол.
Но данный препарат был временно эффективен.
В 2008 году, врач убедил пациентку вновь начать курс Паксила.
С этого времени и по настоящий момент, пациентка постоянно принимает Паксил, что позволяет ей сохранять качество социальной жизни.
Ее терапия не отличается стабильностью: при обострении фармакофобии пациентка самоотменяет препарат; при возвращении симптоматики («панические атаки», клаустрофобия)—вновь прибегает к Паксилу.
Психотерапия: индивидуальный аутотренинг и разъяснительные беседы, приносят временный терапевтический эффект.
Клевцов Дмитрий, врач-психотерапевт.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru