banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

23:36 08-05-2011 / Юлия, обратиться

Здравствуйте.Подскажите,как справиться со своим состоянием.Около 2 месяцев назад я столкнулась с ПА,после серьезной ссоры с молодым человеком.Атаки были очень сильными и страшными.Потом они закончились,но сейчас в течение дня у меня появляется чувство тревоги и страха.Хотя с молодым человеком мы помирились и с того раза не ругались совсем.Я конечно могу держать себя в руках на учебе или на работе,но это очень неприятно и доставляет большой дискомфорт.К вечеру мне немного легче,я как-то успокаиваюсь.Я ходила к психологу,не могу сказать что он мне помог,скорее сказал всё то,что я и так сама понимала.Таблетки я не хочу принимать.Я много думала,и я не вижу четкой причины своих страхов-все нормально,бояться мне нечего.Единственное чего я боюсь-это повторения панических атак,и того,что это чувство тревоги никогда не уйдет.Убедить себя в обратном плохо получается.Когда я спокойна я в это верю-как только тревога приходит,я уверена что это навсегда,что я всю жизнь буду с этим жить.Я дико устала и вымоталась от этих состояний,я боюсь что это будет всю жизнь и что я сойду с ума.Я постоянно прислушиваюсь к себе,и пытаюсь понять чувствую я тревогу или нет.Совсем отвлекаться от этого не получается.Подскажите пожалуйста что с этим можно сделать?

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 23:53 08-05-2011 Ликбез, обратиться
Можно лечиться,можно жить с ПА.
Выбирать вам.
Всё о ПА и лечении:
http://psixoterapia2003.narod.ru/panika.htm
Мифы о таблетках:
ФАРМАКОТЕРАПИЯ И МИФЫ О НЕЙ! http://www.drpsy.ru/


Фармакотерапия (греч. pharmakon лекарство + therapeia лечение) - лечение больного (болезней) лекарственными средствами. Большинство исследований показывает, что фармакотерапия усиливает эффективность психотерапии. Это происходит потому, что фармакотерапия ослабляет симптомы, что приводит к большей эффективности терапевтического общения. Поэтому предпочтительно, чтобы лечение было быть комплексным, включающим и психотерапию, и фармакотерапию.К достоинствам психофармакотерапии неврозов относятся простота и удобство применения медикаментов, возможность длительного амбулаторного использования многих препаратов, относительно широкий выбор психофармакологических средств, адресованных к разным проявлениям невротических расстройств, позитивное влияние на податливость больного психотерапии и ее эффективность, экономия времени врача и пациента. К недостаткам можно отнести сходство побочных действий некоторых препаратов с невротическими проявлениями (что может в начале лечения вызвать ухудшение состояния), несовместимость амбулаторной фармакотерапии с некоторыми видами деятельности, высокая стоимость многих препаратов последних поколений, негативное отношение части больных неврозами к психофармакологическим средствам (что связано, прежде всего, с бытующими в обществе мифами о фармакотерапии).Можно выделить несколько групп препаратов:
Нейролептики устраняют болезненные расстройства восприятия (галлюцинации), мышления (бред), страх, возбуждение, агрессивность.
Стабилизаторы настроения - устраняют болезненные колебания настроения, нормализуют чрезмерно повышенное настроение.
(в работе психотерапевта оба вида практически не используются).

Транквилизаторы обладают успокаивающим действием, устраняют эмоциональную напряженность, тревогу, чрезмерное волнение, вызывают расслабление мышц, способствуют засыпанию, нормализации вегетативно-сосудистых проявлений.

Антидепрессанты повышают болезненно пониженное настроение, устраняют заторможенность психической деятельности и двигательной активности, оказывают противотревожное и вегетостабилизирующее действие.

Ноотропы повышают умственную работоспособность, общий тонус, улучшают внимание, память, повышают защитные свойства организма. Витамины в разумных дозировках оказывают общеукрепляющее действие, благотворно влияют на устойчивость организма к стрессовым воздействиям.

Снотворные препараты (гипнотики) способствуют засыпанию и улучшают качество сна, являются симптоматическими средствами для лечения бессонницы.
Растительные препараты обладают при грамотном использовании более мягким воздействием и могут быть эффективны при легких невротических состояниях и как вспомогательные средства при состояниях средней и тяжелой степени тяжести.


Мифы о фармакотерапии (то,что якобы знают все,но на самом деле-сказка)
В лечении многих психических расстройств, как невротических, так и более тяжелых, большое значение имеет фармакологическое лечение. Идеальный вариант - это сочетание психотерапевтических методик с фармакологическими. И довольно часто бывают такие ситуации, когда без медикаментов не обойтись. К сожалению, в нашем обществе наблюдается крайне негативное отношение к «химии». Существует ряд мифов, или заблуждений, относительно медикаментов. Разберем некоторые из них.

1. Психотропные препараты вызывают привыкание. На самом деле далеко не все психотропные препараты вызывают привыкание. Более того - из всех групп препаратов, используемых психиатрами и психотерапевтами, привыкание могут вызвать только бензодиазепиновые транквилизаторы (феназепам, реланиум и т.п.). Остальные же препараты - антидепрессанты, нейролептики, ноотропы, новое поколение снотворных препаратов (ивадал, имован), привыкания не вызывают. Миф о том, что антидепрессанты вызывают зависимость, по нашим представлениям основан на том, что при преждевременной отмене препарата симптомы депрессии возвращаются. Но нужно понимать - и это важно, что в этом случае речь идет не о симптомах отмены, а о недолеченной депрессии. Ведь никто не говорит о зависимости от антибиотиков, когда в результате короткого курса их приема формируются устойчивые штаммы бактерий.

2. Лекарства нужны только слабым людям. Возникновение депрессий, да и других нервных расстройств, никак не связано с силой или слабостью характера. Кроме того, при ряде состояний болезненные симптомы вызваны нарушением обмена медиаторов, отвечающих за нормальное настроение и спокойствие, а этот обмен медиаторов сам не восстановится, как ни пытайся «взять себя в руки». К тому же, сила характера проявляется не в отказе от терапии из страха показаться слабым, а в мужестве признать: «да, у меня есть проблемы, но я принимаю препараты, которые помогут их решить».

3. Лекарства мне не помогут. Ведь оно не решит мои проблемы. Действительно, никакой препарат не изменит ваших близких, не поможет вернуть ушедшего мужа, воскресить умершего родственника, улучшить отношения с начальником и т.п. Однако, депрессивное, упадническое настроение, тревога и другие негативные эмоции, заставляют нас неправильно оценивать ситуацию, смотреть на мир как бы сквозь искажающие, черные очки. Применение препаратов, например антидепрессантов, позволяет снять эти черные очки и более объективно оценить ситуацию. А при более спокойном восприятии каких-то проблем, могут улучшиться и отношения с окружающими людьми. И как знать - может, ушедший из-за того, что не мог терпеть вашу раздражительность супруг, вернутся, когда увидит вас более уравновешенной…

4. Лекарства имеют много побочных эффектов.Если взять аннотацию к любому препарату и прочитать раздел «побочные эффекты», уже только от их перечня станет плохо, даже если мы читаем инструкцию к банальному аспирину. Однако, истина в том, что раздел этот сейчас пишется для врача и для прокурора. Пациентам, особенно впечатлительным, читать этот раздел не рекомендуется. Реальность такова: в инструкции описаны все побочные эффекты, когда-либо возникающие на фоне приема этого препарата, даже если это возникало у 1 человека из ста тысяч. Никто не будет выяснять, насколько это нечто связано с приемом лекарства - это сложно. Проще на всякий случай (для суда - «мы предупреждали») вписать это в побочные эффекты. Вот если кто-то заболел простудным заболеванием на фоне приема антидепрессанта, виноват ли в этом препарат или человек простудился бы и без него? А ведь простудные заболевания в графу побочные эффекты вписаны! Для сравнения: головная боль возникает, по разным данным, в 20-25 % случаев приема ципрамила. И в 15-20 % от приема плацебо (пустышки, не содержащей лекарства). На наш взгляд, вполне сопоставимые данные. Так что, если в аннотации перечислена куча побочных эффектов, это вовсе не значит, что все эти эффекты случатся с вами.

5. Если я начну принимать лекарства, я никогда не слезу с них. Лечение антидепрессантов должно продолжаться минимум полгода хорошего настроения. Часто называются сроки 9-12 месяцев. Считается, что именно такая длительность приема препаратов позволяет восстановиться собственным медиаторным системам, ответственным за хорошее самочувствие. Отменять препараты лучше всего постепенно - тогда не будет никаких отрицательных эффектов. Если при отмене антидепрессанта возникают симптомы депрессии, это говорит о том, что вам надо лечиться несколько дольше. Но вовсе не означает, что вы никогда с них не слезете.

6. Лекарства надо принимать только в «плохие дни». Хороший эффект наступает только в случае регулярного приема, именно так, как рекомендовал вам врач.

7. Принимая лекарства, я превращусь в зомби. Большинство препаратов в первые дни приема могут вызвать сонливость. По мере же адаптации к препарату этот побочный эффект уходит, что позволяет вполне нормально чувствовать себя в обществе.

8. Лекарства «посадят» мне печень. Интересная история: несколько раз в день мы питаемся, зачастую всякими консервами, колбасами, сосисками, и т.п., мы посещаем всякие фаст-фуды, используем приправы. Все это содержит такое огромное количество всяких ароматизаторов, консервантов, глутаматов натрия и пр., что по сравнению с этим таблетки - просто капля в море. Тем не менее, есть мы не боимся, во время завтрака, обеда, ужина, о печени мы не вспоминаем, но как только речь заходит о лекарствах, то только о печени мы и думаем. В действительности же, хоть большинство препаратов и метаболизируются (превращаются в активные формы или разрушаются) в печени, негативного влияния на печень они не оказывают.

9. Если лекарство не помогло сразу, оно неэффективно. С первых дней у наших препаратов возникают (если возникают, что бывает крайне редко, см. пункт 4) побочные эффекты. Положительный же эффект развивается только к концу второй недели терапии. Ранее этого срока сказать, подходит ли вам препарат, не представляется возможным. По нашему опыту, да и по данным многих исследований, большинство побочных эффектов (те, которые возникают «часто», т.е. в 20-30 % случаев, такие как слабость, сонливость, тошнота, сухость во рту и др.) проходят в течение 2-3 недель терапии. А положительные эффекты начинают проявляться с конца 2-3 недели терапии. Поэтому первые две недели терапии самые сложные. И совет тут один: Нужно набраться терпения. Соблюдать рекомендации врача. ведь медикаментозную терапию доктор назначает не для своего развлечения, а потому что считает, что это лечение вам необходимо.
# 11:36 10-05-2011 Аноним, обратиться
Интернет- неплохо, но очная беседа с хорошим психотерапевтом стократ лучше. Он, в отличие от психолога, - человек с высшим медицинским образованием.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru