banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

21:37 31-05-2011 / Сава, обратиться

На каком сайте, форуме-пообщаться с Ликбезом? Заранее признателен.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 08:43 01-06-2011 Ликбез, обратиться
Ни на каком-этот ресурс для меня просто способ провести свободное время.
К интернет-консультированию отношусь с улыбкой-в 90% случаев это напрасно потраченное специалистом время,так как чаще всего никто в реале специалиста не ищет или не хочет искать.
# 17:07 01-06-2011 Сава, обратиться
А вот я просто сидел пару месяцев читал ваши комментарии к вопросам которые сходились с моими симптомами, но как то к себе этого не относил, решил проконсультироваться с вами, чтоб правильно отнестись к лечению и поиску специалиста, так как город в котором я живу маленький и в ЦРБ специалистов реальных не так уж и много. Знаю только одно в нашей ЦРБ знают 4диагноза, тромбоэмболия,Гипертания, ВСД. MKD, А вот чтоб правильно выбрать специалиста мне потребуется квалифицированная подсказка.
# 23:27 01-06-2011 Аноним, обратиться
Как выбрать специалиста:
Как найти в ЛЮБОМ ГОРОДЕ - 4 варианта действий:
1.Лучше всего поспрашивать людей-услугами психотерапевта сегодня пользуются многие, но,даже будучи довольными и результатами,и специалистом,в силу предвзятого отношения к психотерапии в обществе, говорят об этом далеко не всем своим,даже очень хорошим, знакомым и даже близким родственникам.

2.Ваш грамотный лечащий врач (терапевт,лор и.т.д.) обязательно порекомендует квалифицированного,по его мнению,психотерапевта.

3.Звонок в Департамент здравоохранения и фармации Вашего города:непременно предложат специалиста для Вас.

4.На кого Бог пошлёт (самый оригинальный).

Психиатр, психолог, психотерапевт . В чем разница? Статья врача-психотерапевта Аглаи Кирилловны Датешидзе
Ссылка
Психологические проблемы разного рода есть у всех живых людей. Однако, не все решаются обратиться с ними к специалисту.
А если решают, то не знают к кому обратиться.
К пси… И тут начинаются проблемы с выбором специалиста. К психологу? К психиатру? К психотерапевту? К психоаналитику? К кому? Большинство людей толком не представляют в чем разница между этими, на самом деле разными, специальностями.
В этой статье я постараюсь разъяснить различия.


Психолог - это человек с психологическим образованием. Он очень многие ВУЗы выпускают таких специалистов. Среди психологов есть социальные, общие, медицинские, педагоги-психологи.
Психологи имеют право: заниматься наукой и преподаванием, проводить тренинги, помогать с выбором профессии, работать на телефоне доверия, тестировать уровень интеллекта, выявлять способности, консультировать, проводить тренинги и выдавать рекомендации. Чаще всего этим занимаются социальные психологи.
Общие психологи в основном занимаются наукой, преподаванием и разработкой теории психологии.
Клинические психологи имеют представление не только о психической норме, но и патологии. Они имеют право работать в медицинских учреждениях и консультировать здоровых людей. Они тестируют больных людей для того, чтобы врачи точнее могли поставить диагноз.
Официально психолог не имеет право заниматься психотерапией без специальной переподготовки.
Педагоги психологи работают в школах.
Психологи очень полезны потому, что они знают много интересных методик, тестов и тренингов. Общение с психологом не заменяет поход к врачу.


Психиатр – это врач, имеющий сертификат по специальности "психиатрия". Врач-психиатр может консультировать и лечить
психически здоровых и психически больных людей, выписывать лекарства, проводить освидетельствование людей и определять степень их психического здоровья и дееспособности. Но он не может беседовать с человеком без его письменного согласия и
обязан строго документировать свои наблюдения и шифровать диагноз. Он может принудительно госпитализировать человека, в случае, если сочтет его опасным для окружающих или самого этого человека. Может наблюдать и лечить людей в условиях стационара. Именно он может официально определить диагноз человека.
К психиатру стоит обращаться в случаях необычного длительного (более одного месяца) повышения или понижения настроения, суицидальных попыток, паранойяльных идей, бреда и галлюцинаций, различных фобий, длительной бессонницы, сильной тревоги и других случаях. Психиатры также лечат эпилепсию и посттравматические психические расстройства.
Часто различные специалисты направляют пациентов на консультацию к психиатру. Этого не стоит бояться. Это лишь значит, что специалист другого профиля (например, терапевт или хирург) хочет больше узнать о психологических особенностях пациента. Сам
по себе поход к психиатру не означает автоматическую постановку на учет. Для того, чтобы поставить психиатрический диагноз, не достаточно только обращения к психиатру. Нужны еще весьма серьезные основания.Существуют психиатры-наркологи, которые консультируют и лечат наркозависимых людей. Другие специалисты не имеют права этого делать. Психиатр немного разбирается в психологии и неврологии.


Психотерапевт – это врач, который отработал психиатром 3 года, а потом прошел переподготовку и стал психотерапевтом. Только в таком случае специалист официально может называться психотерапевтом и заниматься психотерапией. Это очень важно! Ни психиатр, ни психолог не имеют право заниматься психотерапией, а психотерапевт может. Он имеет широкое представление о
психике человека и может лечить пациентов как медикаментозными, так и немедикаментозными средствами. Может проводить длительную или краткосрочную, индивидуальную или групповую психотерапию. Еще бывает много разных терапий (арт-терапия, танцевальная терапия, гештальт, гипноз, музыкотерапия и др.) и разные психотерапевты специализируются на разных терапиях.
Врач-психотерапевт имеет самые широкие полномочия, так как он может консультировать по всем случаям и лечить любых
пациентов и выписывать любые лекарства.


Психоаналитик это разновидность психотерапевта, имеющий специальное дополнительное образование в области психоанализа (длительной психотерапии, включающий в себя проговаривание проблем, анализ проблем, анализ сновидений, рисунков и др.). Психоанализ распространен на западе, однако, в реестре медицинских специальностей РФ нет такой специальности. Пока еще
ни один ВУЗ в России не дает диплом психоаналитика. Даже ВУЗ с названием Институт Психоанализа дает всего лишь диплом психолога. Это значит, что для того, чтобы стать психоаналитиком, специалисту, уже имеющему высшее образование, необходимо учиться за границей в Германии, в Англии, в Финляндии или даже в Америке. И самому обязательно пройти не менее 300 часов психоанализа. Но и после этого он специалист не может работать психоаналитиком в России. Однако элементы психоанализа используют многие специалисты.
Итог:

Психолог весьма полезен в случае, если здоровому человеку необходимо тестирование или консультация. Но не имеет права
ставить диагнозы и выписывать лекарства.


Психиатр - это врач, который лечит при помощи лекарств. Поход к психиатру ничем не опасен. Диспансерный учет уже давно отменен.


Психотерапевт - это универсальный специалист, который совмещает свойства психолога и психиатра.
Психоаналитик - это тоже психотерапевт.

Для того, что бы решить, какой специалист нужен вам или вашим близким, необходимо четко очертить круг проблем, требующих решения.Стоит доверять решение своих проблем только квалифицированным специалистам.Только профессионал может
превратить доброе слово в осознанный психотерапевтический фактор.

Как найти хорошего психотерапевта? Рекомендация врача-психотерапевта И.Ю.Рассказова http://www.psyline.ru/
Суть проблемы: Мне постоянно плохо, но идти к психотерапевту мне не хочется, так как не уверен, что он мне поможет. Как мне найти хорошего психотерапевта?
Ответ: Психотерапевтом у нас, к сожалению, может назваться практически любой человек, поэтому вам и не хочется к нему идти, что вполне понятно. Крайне часто пациенты вообще не понимают разницы между психологом, психиатром и психотерапевтом, смешивают все эти понятия в нечто туманное и мистическое. Особенно, после телесеансов Кашпировского, сформировалось мнение, что психотерапевт - это тот, кто может заставить человека раскачиваться как китайского болванчика или рассасывать у него швы. Некоторые вообще смешивают понятие психотерапевта с потомственными магами, колдунами, целителями, предсказателями и т.д. Тем более, что последние часто в своих объявлениях добавляют слово психотерапевт... Итак, кто такой психотерапевт?


Психотерапевт - это врач. Человек, который имеет высшее медицинское образование и прошёл специализацию по психотерапии. Практикующий психолог не является врачом, следовательно он не может назначить вам (при необходимости) лекарства (те же антидепрессанты в случаях выраженной клинической депрессии или успокаивающие средства при панических атаках или фобиях). Психиатр - это тоже врач, однако врач, который работает с "более серьёзными душевными состояниями". Отличие врача-психотерапевта от психиатра заключается в том, что врач-психотерапевт владеет (обязан владеть) методами психотерапевтического взаимодействия с пациентом. Психотерапевтическое взаимодействие - это лечебное взаимодействие, в ходе которого человек имеет возможность более объективно рассмотреть свою душевную проблему, обратиться к своим внутренним ресурсам, пережить "забытые" переживания, получить поддержку. К сожалению, это не всегда возможно на приёме у врача-психотерапевта в поликлинике. Так как в поликлинике врач не имеет достаточно времени не только на проведение индивидуального сеанса психотерапии, но и зачастую на то, чтобы просто внимательно выслушать пациента.
К сожалению, качество психотерапии в частных центрах, также иногда далеко от идеального. В одном из центральных московских психотерапевтических центров рядом с кабинетом врача-психотерапевта находились кабинеты астрологов, предсказателей и ясновидящих. Пациенты просто переходили из одного кабинета в другой, долго не задерживаясь ни в одном из них...
Когда вы приходите в магазин, и там вам предлагают испорченный товар, вы это видите, так как вы знаете, каким должен быть неиспорченный товар. Когда человек впервые в жизни является на приём к психотерапевту, он не знает как ему определить качество предлагаемой ему услуги. Многие не представляют себе, как вообще должен вести себя психотерапевт, что он может сделать и как уже на первом сеансе определить - стоит ли вам приходить к нему второй раз или нет. Поэтому здесь приводятся некоторые рекомендации, по которым вы сможете уже на первом сеансе определить качество предлагаемой вам психотерапии.


Итак, Вы получаете квалифицированную психотерапевтическую помощь, когда врач-психотерапевт, как минимум :)

A. НЕ ПРИНИМАЕТ У СЕБЯ НА ДОМУ, а ведет приём в медицинском центре с лицензией на психотерапию.
B. Хранит врачебную тайну.
C. Не ставит на учёт в психоневрологический диспансер.
D. Не отбирает водительские права.
E. Не пытается вступить в личные (интимные) отношения с клиентом.

А также, желательно :)

1. Не перебивает вас, когда вы говорите. Не торопит.
2. Не смотрит на часы в вашем присутствии.
3. Внимательно выслушивает всё, что вы ему сообщаете.
4. Не принуждает вас говорить о том, чего вы не желаете ему сообщать.
5. Не употребляет в разговоре таких слов, как "вы должны", "вам нужно", "вам необходимо", "я вам говорю", "послушайте меня".
6. Говорит мягким, спокойным и ровным голосом.
7. Не рекомендует вам принятие тех или иных жизненных действий - начиная от развода с супругом и заканчивая - "...а вы в ответ скажите ему(ей, им) следующее...".
8. Не оставляет вас одних ("вы говорите, говорите...").
9. Комментирует ваши высказывания основываясь только на объективных фактах. Например, не "Вы очень раздражительны, если вы так кричали на жену.", а "Что вы чувствовали, когда вы кричали на жену?" или "Что именно вы называете "криком на жену"?" 10.Предварительно обсуждает с вами вид предлагаемой им психотерапии - эриксоновский транс, NLP, трансперсональная психотерапия, гештальт, сеансы нервно-мышечной релаксации, телесноориентированная психотерапия, психосинтез, когнитивно-поведенческий подход - это необходимый минимум для хорошего врача-психотерапевта. Поинтересуйтесь у специалистов, которые вам будут говорить о том, что они имеют узкую специализацию (только по гештальту, или только по NLP) о наличии у них высшего медицинского образования, так как специализация по психотерапии предусматривает владение по крайней мере 3-4 методами психотерапии.
12.Не "привязывает вас" финансовыми взаимоотношениями, например "Вы оплатите сразу весь курс психотерапии - 10 сеансов". Расчёт желательно производить только за пройденные сеансы.
13.Никогда не станет ругать предыдущего специалиста(ов), даже если вы остались им(и) недовольными. (выделено мною:А.П)
14.Не станет ограничивать психотерапию определённым количеством сеансов.
15.Может выписать вам рецепт на лекарство, но не станет настаивать на медикаментозном лечении, если вы отказываетесь от него.
(за исключением случаев,когда лечение без лекарств может быть опасно для здоровья или жизни пациента (дописано мною:А.П)

К какому психотерапевту обращаться. 7+1 рекомендация профессора В.В. Макарова
В странах со сложившимися традициями психотерапии в популярных изданиях достаточно часто можно встретить информацию о психотерапевтах, взаимодействие с которыми небезопасно, и, следовательно, к ним не следует обращаться. В наших специфических условиях для начала важно представлять, с кем же можно вступать во взаимодействие. Автор на опыте многих лет консультирования людей, побывавших у разных терапевтов, выделил восемь критериев успешного психотерапевта. Желательно чтобы терапевт отвечал всем перечисленным позициям.


Итак, можно обращаться к психотерапевту:
1. Имеющему профессиональное образование. Такое образование подтверждается дипломом о профессиональной подготовке или профессиональной переподготовке. У врачей должен быть специальный сертификат врача психотерапевта.

2. Входящему в профессиональное сообщество. Участие в профессиональном сообществе подтверждается сертификатом участия и специальным удостоверением. Лучше, когда профессиональное сообщество общероссийского уровня. Что, в свою очередь, подтверждается реквизитами регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации. Сообщество располагает своими механизмами влияния на профессионалов и требованиями к их соответствию принятым профессиональным стандартам.

3. Имеющему профессиональное признание. Такое признание также подтверждается соответствующими сертификатами и дипломами. А обязательно публикациями списков признанных профессионалов на специальных сайтах и в периодических изданиях. Так, в Профессиональной психотерапевтической лиге России профессионал может получить аккредитацию в области психологического консультирования, а в дальнейшем претендовать на сертификат в области психологического консультирования. Лучшие профессионалы могут получить Европейский сертификат психотерапевта и войти в единый реестр сертифицированных психотерапевтов Европы.

4. Располагающему специальным помещением для работы. Такое помещение обычно представлять собой специализированный кабинет. Лучше, когда он специально оборудован и принадлежит данному специалисту. Ряд специалистов принимают у себя дома. В этом случае в домашних условиях должен быть оборудован специальный кабинет для приёма. Специалист, который готов лишь выезжать на вызовы и не располагает собственным кабинетом, вызывает подозрение.

5. Всегда находящемуся в хорошей рабочей форме. Профессионал постоянно заботится о том, чтобы быть в хорошей рабочей форме и готовится к своей работе. Его рабочая нагрузка и весь образ жизни позволяют поддерживать высокую рабочую форму. Непрофессиональным представляется поведение, когда специалист жалуется на усталость, состояние здоровья или как-то по-другому демонстрирует свою недостаточно хорошую рабочую форму, низкую работоспособность.

6. Сохраняющему профессиональные границы отношений. Важно помнить, что консультирование и психотерапия для профессионала - это работа. Поэтому он всегда сохраняет границы профессиональных отношений, не допуская отношений личных, дружеских, деловых или каких то иных. Конечно, другие отношения могут сложится, только после прекращения терапевтических отношений. Последние обычно регламентируются специальным терапевтическим договором.

7. Избегающему отрицательных высказываний в адрес коллег.Профессионал избегает использования компрометации коллег в любой форме. Несмотря на возможные конкурентные отношения, отрицательные высказывания в адрес коллег признаются нарушением профессиональной этики и являются недопустимыми (Выделено мною:А.П)

и 8. Тому, который вам нравится. Консультант, психотерапевт должен производить на обращающегося за помощью хорошее впечатление, располагать к себе. Он должен производить положительное впечатление как человек.Важно, когда он вызывает доверие, желание общаться с ним.Тогда вероятность успеха терапии значительно выше.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru