banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психотерапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психотерапевт

20:29 25-11-2022 / Соня, обратиться

Здравствуйте, доктор! Как избавиться от мнительности и не зацикливаться на своем здоровье?  Навязчивых мыслей нет но как только прислушиваюсь к себе где кольнет так идет раскачка психики? Как узнать откуда "ноги растут" вроде бы в детстве ничего такого не было к чему можно было привязать...Воспитывали и закаляли как всех детей того времени...Уж больно отравляет это жизнь..

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 01:36 26-11-2022 Хажилина Ирина Ивановна, обратиться
Здравствуйте, Соня! мнительность в разной степени присуща всем людям. При стрессовых ситуациях, она возникает у любого человека, является ситуативной и при прекращении стресса может пройти сама. При этом у отдельных людей она закрепляется как устойчивая черта характера. Человек излишне тревожится, склонен видеть происходящее в негативном свете и даже опасаться того, чего на самом деле еще не произошло. Вы спрашиваете "откуда ноги растут" и не помните "ничего такого в детстве"... Дело в том, в случае какого-то травматичного опыта , психика может "спрятать", "стереть" пережитое. Таким своеобразным образом она пытается нас защитить от переживания воспоминаний о травматичном опыте. Одна из распространенных предпосылок для возникновения повышенной тревожности- стиль воспитания в семье. Если родители были достаточно требовательны. Например, излишне опекали и /или контролировали, сравнивали с другими детьми, при этом не умели давать тепло и поддержку. При таких условиях ребенок учится "ловить" любые недобрые знаки своих близких, стараясь "быть хорошим". Родители могли быть наоборот отстраненными, передавать ребенка на воспитание бабушкам, дедушкам, воспитателям. Все это формирует тип личности, не чувствующей себя в безопасности, привыкшей не доверять другим людям, полагаться только на самого себя. Когда человек становится взрослым подобное отношение переносится на окружающий мир. С одной стороны, мнительные люди становятся самыми ответственными работниками. Обладают высоким уровнем исполнительности и аккуратности. С другой стороны, человек фиксируется на отрицательных сторонах жизни и постоянно ожидает негатива от окружающих его людей и происходящих событий. Повышенная тревожность мешает двигаться вперед, достигать большего,может стать причиной невротического состояния. Вы пишите о "зацикленности на своем здоровье"... Помимо особенностей характера, сейчас есть объективные обстоятельства- постоянный многолетний стресс. Зацикленность на своем здоровье -ипохондрия, проявляется в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями. Если ваше состояние "отравляет жизнь" - лучший вариант очно обратиться за консультацией клинического психолога, психотерапевта. Всего вам доброго!
# 02:05 26-11-2022 Аноним, обратиться
Можно и по другому, пройдите диспансеризацию сдайте анализы, обратитесь к специалистам, убедитесь что заболевания отсутствуют, далее ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, высыпайтесь, исключиите вредные привычки, переедание. Можно проходить диспансеризацию раз в год, туда же входят и УЗИ внутренних органов, убедитесь что вы здоровы, а так по ощущениям не поймёшь, есть вообще органы не имеющие нервных окончаний: например - лёгкие, матка, для этого делают УЗИ и флюрографию
Думаю, это выход исключить заболевания и не тревожиться, для этого диспансеризация и нужна.
# 14:17 26-11-2022 Соня, обратиться
Хажилина Ирина Ивановна, дорогой доктор! Спасибо Вам за уделённое время. Опека действительно была долгое время моим спутником - скажу больше... будучи уже взрослым человеком опека все равно присутствует...таковы наши мамы) Пыталась в разговоре четко обрисовать границы наших взаимоотношений но иногда прилетает) Что касается здоровья, то с возрастом , особенно после пережитого стресса отголосок в теле присутствует... Подтягивает органику, голову, сердце.. желудок.. Вхожу в "штопор" что тоже не есть хорошо надеюсь, что все пройдет само собой и стараюсь избегать таблеток....хожу по кругу... тупиковая ситуация..
# 14:18 26-11-2022 Соня, обратиться
Аноним, спасибо мил человек за желание помочь. Благодарю!
# 14:36 26-11-2022 Аноним, обратиться
А вот это не правильно, надеяться, что всё пройдёт само собой, все люди болеют и с возрастом бывает больше заболеваний и сбоев здоровья, надо вовремя всё выявлять и лечить, исключать развившиеся недуги, это нормально заботится о своём здоровье, это в конце концов культура каждого человека.
# 16:02 26-11-2022 Cоня, обратиться
Аноним, буду работать в этом направлении. Спасибо Вам)
# 22:51 26-11-2022 Владимир Д.…, обратиться
Соня, добавлю к мнению Ирины Ивановны. Вам нужна не консультация психотерапевта, а КУРС (серия встреч) с психотерапевтом. Обычный наш совет о том, что психотерапевт должен быть действующим психиатром в Вашем случае может быть облегчен - по Вашему весьма краткому описанию мы не видим причин назначения лекарственной терапии - обычная ипохондрия, по крайней мере, на начальном этапе психотерапии не требует фармакологического вмешательства.

Владимир Модестович, психиатр
# 01:15 27-11-2022 Аноним, обратиться
Любой человек, т е каждый в какой то степени беспокоится о своём здоровье и значит вСЕМ к психиатору надо???
Надо выяснить, есть причины для беспокойства или нет, сходить в территориальную поликлиннику и сдать анализы и понять что человек здоров, а если обнаружатся сбои, пролечиться, вы предлагаете ничего не делать, не выяснять, а сидеть и бояться, пользоваться психиаторами, бред это
В жизни всегда какие то проблемы, давайте не будем их решать, забьем на всё болт, сядем под пальмой как Будда и будем пользоваться психиаторами, ужас какой то!!! Так проблема будет вечно и мало того, что она никуда не денется, тревожность ещё и усугубится.
# 01:18 27-11-2022 Аноним, обратиться
Давайте назначим Соне курс вместо обследования, который конечно стоит не три копейки, но это не моё дело, только после этого курса, у неё все вопросы по здоровью остануться
# 05:50 27-11-2022 Владимир Д.…, обратиться
Аноним, к сожалению, явно не может различить обычное беспокойство о здоровье, свойственное разумному психически здоровому человеку и патологическое, болезненное состояние волнений по поводу несуществующих болезней, непрерывные ни к чему не приводящие проверки у разных врачей, недоверие к результатам проверок, непрерывное продолжение поиска у себя тяжелых болезней.
К психиатру обращаются люди, которые уже поняли, что их взгляды на поиск болезней болезненны сами по себе, эти взгляды и непрерывные ни к чему не приводящие обследования мешают нормально жить, затмевают собой нормальные интересы в жизни.
Это состояние само по себе является болезнью, называется ипохондрией и подлежит лечению у психиатра.
Аноним правильно пишет, что при ипохондрии, даже если провести обширный курс обследования, который не выявит серьезных болезней, "у неё все вопросы по здоровью остануться" -именно это и является болезнью самой по себе, которую нужно лечить.
# 09:22 27-11-2022 Соня, обратиться
Дорогие форумчане. Спасибо Вам за ответы. Понятное дело, что забота человека о здоровье является нормальным, здоровым желанием человека. Речь не идет о навязчивой идеи у себя что-то найти , что не беспокоит - это уже клиника...речь идет о том, что при первых симптомах мозг фокусируется на боли и дает раскачке организму погрузится в это "временное состояние" боли , которое могло бы пройти не заметно. Да, а что касается обследований, то когда анализы говорят что с тобой все более менее относительно нормально ( c учетом того, что здоровых людей нет), а организм вместе с мозгом выдает другую информацию в виде боли в жк, тошноты, нехватки воздуха и тд... то это состояние еще более усугубляет мысли в голове и закрепляются. Думаешь, ну как же так , казалось бы результаты обследований должны утешить , а тело обращает на себя внимание... Вообщем я устала от такого состояния ...и хочется "перепрагроммировать" себя. Как-то так.
# 15:45 27-11-2022 Владимир Д.…, обратиться
Соня, как раз задача опытного психотерапевта в том и состоит - "перепрограммировать" мозг, научить Вас правильным реакциям, чтобы когда возникнет очередной симптом, Вы сможете адекватно на него реагировать.
# 08:01 28-11-2022 Соня, обратиться
Владимир, спасибо.
# 02:54 03-12-2022 Хажилина Ирина Ивановна, обратиться
Соня, вы пишите :
"Опека действительно была долгое время моим спутником - скажу больше... будучи уже взрослым человеком опека все равно присутствует...таковы наши мамы)Пыталась в разговоре четко обрисовать границы наших взаимоотношений но иногда прилетает). Это действительно сложно научиться строить границы с членами семьи, да еще так, чтобы они это приняли. Для этого действительно нужен курс психотерапии. Например, как в моей программе "Нет панике и страхам!" http://психологхажилина.рф/moi_programmy/
Что такое психотерапия можно почитать в моей статье здесь
https://психологимосквы.рф/about
Если проживаете в Москве, могу вас проконсультировать. Всего вам доброго! Искренне Ваша, Ирина Хажилина

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru