banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психолог

14:46 05-05-2005 / Цыник, обратиться

Амалия, Бог и наша церковь суть разные вещи. Церковь наша много чего не одобряет, а еще больше одобряет дел сомнительных

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 14:57 05-05-2005 Ти_Ти_У_У, обратиться
цЫник, совершенно разделяю вашу точку зрения по поводу Бога и церкви. Может, вы (как здравомыслящий человек) подскажете, как это ребенку объяснить? У нас такая вещь происходит, моя свекровь стала чересчур набожной, ударилась в религию, ходит в церковь, ну в этом ничего плохого я не вижу, это личное дело каждого. НО! Меня очень смущает то, что она мою дочь к этому приобщает, причем не интересуясь моим мнением. Как- то само собой это получилось, дочь ездит к ним на лето, в прошлом году вернулась, зная наизусть "Отче наш", просит меня отвести ее в церковь. Я в церковь не хожу (если только на крестины и по прочим необходимым делам). Не хотела бы и дочь к этому приобщать. Причем я верю в Бога, но именно к церкви у меня отношение скептическое. Я на форуме обсуждала уже эту тему, большинство сказали, это хорошо, пусть будет так. Но меня так не устраивает, скоро дочь опять едет к свекрови, ну не запрещать же в самом деле ходить в церковь? !!
# 15:11 05-05-2005 Наталия, обратиться
Уважаемая Ти_Ти_у_у, Вы такая умная женщина, откуда у Вас боязнь церкви? Вы что, думаете, там Вашу дочь будут охмурять, сотворят над ней нравственное насилие? Поверьте, православие - это основа русской национальной культуры. Кроме того, это единственная основа нравственности в современной России. Почему Вы хотите лишить этого девочку? Вы предпочитаете, чтобы вместо "Отче наш" она пела какое- нибудь "умца- умца" от Глюкоzы или Фильки Киркорова? ?! Пошлите свекрови низкий поклон, она очень много делает для ребенка.
# 15:22 05-05-2005 Амалия, обратиться
Цыник, меня удивляет не то, что люди не соглашаются с мнением церкви - у них ведь есть на это право. А удивляет непоследовательность - если человек в церковь не ходит и в бога может статься не верит, не признает этих авторитетов, не знает догматов - то зачем же он обращается к святыням этой церви и другим советует? Вот позиция Ти Ти У У мне и то более понятна (потому что последовательна) хотя я ее и не разделяю. А хулу на церковь оставляю на вашей личной совести, зря вы это. ..
# 15:32 05-05-2005 Кэт, обратиться
Амалия, если вы по поводу ЭКО, то я, например, Насте это пока советовала делать. Напротив, я сторонник того, что нужно идти в церковь(или лучше в монастырь) за советом и поддержкой. Но и камень бросать в тех кто идет на ЭКО я бы не стала (хотя сама человек верующий). Я сама по себе знаю что это такое когда очень хочешь иметь ребенка и . .. не получается. Врагу такого не пожелаю.
# 16:12 05-05-2005 Ти_Ти_У_У, обратиться
Наталия, у меня совершенно нет никакой боязни, это мое убеждение - для того, чтобы быть нравственным, культурным, воспитанным, порядочным и т. д. человеком, в церковь ходить не обязательно. Тем более, что там, в церкви, масса людей с греховными помыслами. Я лично это видела, сталкивалась. Почему, если мне надо обратится к Богу, мне надо идти в церковь? Бог и так все видит, знает. Зачем мне посредники?
# 16:26 05-05-2005 Наталия, обратиться
Ти_Ти_у_у, не бывают нравственность и культура сами по себе. Для того, чтобы человек приобрел эти вещи, не достаточно семейного воспитания, нужны общественные институты. При социализме нравственность насаждалась довольно безуспешно комсомольской и пионерской организацией, были всякие "моральные кодексы" - жалкое подобие заповедей Господних. А сейчас церковь. Человек, не читавший Священного писания, никак не может стать культурным, ну хотя бы потому, что не поймет содержания половины картин классиков, не поймет тонкостей в серьезной литературе и т. п. И уж, извините, нет никакого бога вообще, это, извиняюсь еще раз, Ваша душевная лень, нежелание утруждать себя изучением основ религии и тяжелым выбором своей религии. Вера в Бога не существует без определенной формы выражения, это больше похоже на абстрактную любовь собаки к высшему существу - человеку. Но мы, люди, облекаем веру в слова, образы, ритуалы. Помоги Вам Бог!
# 16:34 05-05-2005 Alika, обратиться
А я, например против навязывания детям какой бы то ни было религии. Мне 28 лет, я не крещеная, и очень счастлива, что мои родители не крестили меня, поскольку не разделяю православную веру, хотя много о ней знаю, впрочем как и о других религиях. А церковь вообще считаю обыкновенным бизнесом - выкачивание денег из народа.
# 16:50 05-05-2005 Наталия, обратиться
Alika, простите, но что- то такое уже было у Зощенко и Ильфа и Петрова. Что Вы можете судить о религии, не коснувшись ее ни душой, ни телом? Вот и лезет такая банальщина: "выкачивание денег". Милая, а Вы не ходите в секты к иеговистам или хаббардистам. Поговорите с бедными бабушками, идущими в православный храм, много из них "выкачивают"? А сколько дают? А то Вы как юная пионерка Советского Союза, лепите штампы.
# 17:04 05-05-2005 Наталья, обратиться
Ти_Ти_у_у, если Ваш ребёнок поймёт, что плохо прибывать в унынии, нужно любить ближних не зависимо от их деяний, если будет радоваться сегодняшнему дню только потому, что он наступил, если научится протягивать руку помощи нуждающемуся, что же в этом плохого? Это так здорово, что Ваша свекровь помогает расти ребёнку душевным, духовным человеком. Дети, которые ходят в церковь, растут более спокойными, рассудительными, чуткими. Даже не вериться, что такие слова написал верующий человек. Скажите свекрови спасибо.
# 17:26 05-05-2005 Оля, обратиться
Может и есть священники, которые занимаются бизнесом, но не нам судить, это их дело, а церковь- это дом Бога, когда действительно постоишь на службе, а не только пробежишься свечки поставить, прям как будто летишь домой, так хорошо и спокойно на душе, но никогда это не поймешь и не осознаешь со слов других
# 17:31 05-05-2005 Люся, обратиться
А у нас в семье (имею ввиду в период постоения коммунизма), может только моя дочь именно с самого детства стала знакомится сначала с понятием ангелы, Бог, кто устроил мир, кто помогает в трудностях, кто дает нам хлеб каждодневный , надежду после смерти жить вечно. И я вижу, как разительно она отличается от своих ровестниц именно мудростью, рассудительностью, как она умеет уже сейчас прощать. Ну где же об этом могут рассказать как ни в церкви, или верующие бабушки? !И добавлю еще о себе, слава Создателю, что хоть и с опозданием я поняла такие понятия как жить в общении с Господом, чувствовать ежедневно, можно сказать физически Его поддержку и любовь! Сколько бы ошибок я бы не совершила, если бы имела рядом с собой друга или родственника верующего! О чем мы вообще говорим? !И, конечно, каждый несет ответственность за свои слова, могу сказать по себе, что с ними, словами, надо быть очень осторожными, чтобы как- нибудь не ткнули носом, да не сказал еще "что написано пером, не вырубишь топором. .. "
# 18:13 05-05-2005 Лана, обратиться
Люся, Наталия, я с вами. Согласна, что есть внекоторых церквях бизнес, Бог судья тем священнникам, которые за определенные тарифы позволяю и видеосъмку поводить, хотя этого делать нельзя, и проч. Дети, воспитанные в вере, добрее и человечнее. Больше говорить не буду, Люся с Наталией все сказали. Alika, церкви не просто так строили. Места выбирали святые, сторону света выбирали определенную, восток кажется, купол обязательно - глаза вверх поднимаешь и в каком- то неземном простанстве ощущаешь себя. И люди в церковь помолиться ходят, постоять послушать пение, подумать в конце концов о бренности всей нашей жизни. Вы думаете, просто так священный огонь каждый год сходит в Иерусалиме и дается в руки только православному священнику? ПРоверялось же это все, иудеи и мусульмане признали этот факт, и что не химия и не физика все это? Бог, он конечно должен быть в душе, это наша СОВЕСТЬ, к ней по разному приходят, кого- то в детстве бабушка в церковь приводит, кто- то через страдания, грехи. .. Я посто по отцу своему сужу. Он тоже меня в детстве из церквей вытаскивал, с тещей все время по этому поводу ругался. А сейчас совсем по другому на это смотрит, что- то в нем изменилось, спрашиваю, не говорит. Ти, если ходит дочь в церковь, пусть ходит, ваша свекровь молодец, плохому она точно ничему не научиться.
# 19:50 05-05-2005 Alika, обратиться
to Наталия и остальные - я уже давно не "юная пионерка" и говорю не о бабушках, а о таких "святых" вещах как венчание, крещение и т. п. Что за них мало денег берут, особенно, если церьковь старая и модная. А то, что в моем городе на одной улице с расстоянием в километр уже построили три церкви, это нормально? На какие деньги их строят? ? И Вы думаете они строяться из высоких "духовных" побуждений и на "святых местах" - не смешите меня! там где место нашлось там и построили.
А на счет Бога, да я считаю, что каждый человек (именно человек, а не овца из стада) должна выбирать свой Путь, и идти по нему. Коммунистическая партия была тоже своего рода религией, а православная церьков для нее ненужным соперником.
# 20:47 05-05-2005 Гика, обратиться
Никчемная дисскусия. .. Девочки, я уже рекомендовала тут сайт журнала "Фома". .. Это журнал для сомневающихся, помните про Фому- неверующего? Я буквально пару дней назад прочитала там несколько материалов, посвященных теме: Церковь и деньги. Не хочу пересказывать все, скажу лишь два момента: 1. Если у Вас нет денег оплатить какую- либо церемонию- скажите и Вам не должно быть отказано; 2. Очень распространенный вопрос насчет мобильников- указание Патриарха о связи для РПЦ, согласиттесь что далеко не в каждом храме есть телефон а если пожар или ограбление? Вообще очень позновательно, зайдите, почитайте.
# 20:55 05-05-2005 Oljga, обратиться
Наталие. Я с вами в корне не согласна! Церковь и исскуство, культура- понятия несовместимые. Очень многих художников и музыкантов церковь уничтожала тем, что отрекалась от них, т. к. они не хотели ей служить, а хотели служить народу. Обявляли наместниками диавола талантливейших музыкантов только за их Божий дар. Церковь присекала тягу народа к науке, к знаниям, казнила величайших учёных! Вера в бога и церковь, для меня два полярных понятия! Я видела попа, который выходил из шестисотого мерса, из под рясы торчали джинсы и кроссовки "Адидас", а на шее цепок толшиной в 3 пальца- вот такой новый руский поп! !! И я хочу сказать, что среди людей, не посешаюших церковь, есть духовно чистейшие и интеллегентнейшие люди. Я не думаю, что духовно чистый человек будет неугоден Богу только из- за того, что он не посешает церковь, моя бабушка, будучи ребёнком 5- ти лет во времена голода ходила со своим 3- х летним братиком по дворам- просить хлебушка. Зашли в поповский двор, начали просить. Поподья ушла, дети остались ждать, в надежде, что вынесет что- то. Поподья вернулась с собаками, которые до полусмерти искусали детей. Мальчик остался калекой, хромал всю жизнь. Вот вам и церковь! !!
# 21:05 05-05-2005 Гика, обратиться
Oljga, не судите да не судимы будите. Это их грех им за него и ответ держать. .. Везде разные люди встречаються. .. Но люди, не святые. .. А человек, как известно, слаб, видимо и канонизируют после смерти именно поэтому. Но и услабого человека есть два пути: либо оставить все как есть. либо стремиться побороть слабости свои. Но не нужно забывать о том что человек В ЛЮБОЙ МОМЕНТ может поддаться страстям. .. И не нам судить этих людей.
# 21:30 05-05-2005 Oljga, обратиться
Я никого не сужу, я всего лишь привожу пример из жизни. Как известно"Богу богово, а кесарю кесарево". Изучать религию, знакомиться с "Библией"- это удел любого образованного человека, я согласна. Но то, что обрашаться к Богу можно только церез церковь- извините, нет. И утверждать, что люди, не посешаюшие церковь никогда не поймут великих творений исскуства- извините, тоже не согласна. А то что воздастся каждому по заслугам, так в этом я вообше не сомневаюсь!
# 22:15 05-05-2005 Неизвестная…, обратиться
Oljga, если вы считаете, что надо изучать Библию (кстати, пишется без кавычек), то именно в Библии сказано, что Иисус Христос есть основатель Церкви, и первыми священниками были Апостолы, получившие благодать Св. Духа от Господа.
# 22:42 05-05-2005 Oljga, обратиться
Неизвестная, я сказала знакомиться с Библией, а изучать религию. Знакомиться, это отнюдь не означает безоговорочно следовать всему, что там написано. Странно, что я оспариваю высказывание Натальи, а Наталия сама молчит. Зато высказываются все остальные. У вас что там "Козьма Прутков"? Я думаю, с моим мнением согласятся многие, т. к. есть по- настояшему веруюшие люди, не посешяюшие церкви. И есть по- настояшему неверуюшие, которые её посешают регулярно. А заслуга перед Богом не в том сколько ты раз на неделe побывал в церкви, и соблюдаешь ли ты Великий Пост, а в том, действительно ли ты живёшь по законам Божьим, или только делаешь вид, что ты по ним живёшь- для отвода глаз.
# 23:02 05-05-2005 Кэт, обратиться
Полностью согласна с Oljga. Бог - он в душе каждого человека. Ведь для молитвы не нужен храм, бог слышит везде.
# 23:16 05-05-2005 Цыник, обратиться
Я добавлю, что именем Иисуха Христа в свое время были сожжены св инквизицией Дж Бруно и Каперник именем Иисуса Христа творились крестовые походы, а сколько " ведьм " отправляли на костер уже умолчим. Церкви пора бы раскаяться за те грехи, которые она совершила. Или " всем кому должен- прощаю " ? Вы скажите - это католики ( коих почти 80% от всех христиан) творили . Хорошо, вспомним как насаждалось православие на Руси. Огнем и мечем. Вспомним староверов. .. Церковь и религия сейчас- это не опиум для народа, это мощный механизм и в первую очередь ВЛАСТЬ !
# 09:17 06-05-2005 Гика, обратиться
Имеющий уши да услышит
# 11:22 06-05-2005 Explorer, обратиться
Идя в Храм, прежде всего надо думать о себе, т. к. перед Богом мы в ответе прежде всего за себя, а не за того попа в 600 мерине. Церковь- это прежде всего намоленное место, ведь ВСЕ(! ) приходят туда именно сказать что то свое Богу. Да, многие церкви сейчас работают на бизнес, но есть и такие места, где действительно душа воскресает! Дай Бог, каждому такое место. От себя могу добавить, что в нынешнюю Пасху, Бог был со мной и дочкой. ..
# 12:12 06-05-2005 Наталия, обратиться
Во- первых, церковь - дом божий, но не сам Бог. Так у лучшего хозяина в доме могут быть недобросовестные слуги, дети могут болеть, беспорядок по углам. Так что состояние церкви и священства зависит от нас с Вами, детей Божьих. Во- вторых, все требы в православной церкви отправляются бесплатно, оплата по силам и желанию прихожанина. За венчание берут некоторую плату, но это затратная процедура, хору надо платить. Но если у вас нет денег, вас обвенчают бесплатно. В- третьих, о Боге в душе и самостоятельной молитве. Еще раз скажу: без формы нет содержания. Вера должна быть облечена в образы, молитву, определенные ритуалы. Невозможна подлинная вера без покаяния. Вы скажете, я мысленно каюсь. Но тот, кто был на исповеди в храме скажет, что это совсем другая степень раскаяния и очищения души. Нужно суметь вслух вывернуть грязь своих поступков, и хотя Вас слышит только священник, это очень трудно. И вообще вера -
это постоянный труд. Тяжело после 12- часового рабочего дня, домашних дел, когда с ног валишься, встать на вечернюю молитву. Вроде Бог и так все видит. Так нет, после молитвы ощущаешь себя другим человеком, все никчемное отпадает, видишь яснее свои дела, понимаешь людей. Так что ритуальная часть очень важна и даже необходима, особенно это касается исповеди, причастия, венчания, крещения. И последнее. О культуре. Вся европейская культура (кроме античной) переплетена с религией, построена на образах веры. То же и восточные культуры. Так что без глубокого знания основ. .. Извините за спешку, много работы, да еще приспичило машину сменить, вот и мечусь как угорелая кошка. Всем добра, счастливых праздников! !!
# 12:33 06-05-2005 Наталия, обратиться
Надоела, но не могу успокоиться. Давайте брать за образцы больших ученых. Вот уж у кого широкая картина мироздания. Я без 5 мин дфмн, но в юности у меня было гораздо больше сомнений, чем сейчас. Но я так, суета вокруг науки. Знаете ли вы, что С. П. Королев был глубоко верующим? Имел личного духовника, посещал храм, очень много жертвовал. Да все крупные физики, биологи, генетики укрепляются в вере. Дарвин был истово верующим. Вот тебе и естественный отбор.
# 12:55 06-05-2005 Ти_Ти_У_У, обратиться
Более всего мне близка позиция цЫника и Oljga, развивать дальше тему не буду. От себя еще добавлю: моя прабабушка (царство ей небесное) была неграмотной старушкой, в церковь ходила только по большим праздникам, говорила, "там греха наберешься", но более чистого, светлого, доброго человека я за свою жизнь не встречала. Она - просто образец человеческой добродетели. Бабулечка прожила 93 года, здоровье было - дай Бог каждому, у нее даже карточки в поликлинике не было. Думаю, физическое здоровье было результатом ее здоровья душевного. Она была рядом со мной практически постоянно лет до 15. Все, что есть во мне хорошего и светлого - от нее. Ну не согласна я, что всем и каждому для обретения душевной чистоты дОлжно посещать церковь. Нужно в жизни быть Человеком, не делать гадостей, подлостей ближнему, помогать по мере сил нуждающимся, не завидовать и не держать дурных мыслей в голове (список можно долго продолжать). По- моему, это главное, я именно так вижу выражение веры в Бога, а вовсе не в походах в церковь, обрядах и ритуалах. Еще по поводу Библии, ее необходимо изучать, как и историю религии, но больше для образовательной цели, чтобы понимать больше о нашей жизни.
# 13:04 06-05-2005 Ти_Ти_У_У, обратиться
Наталия, а что же тут удивительного, что великие ученые были верующими людьми? Я человек от науки далекий, но могу себе представить, что чем дальше и больше человек погружается в дебри мироздания, тем яснее понимает, что Бог есть. Но этого- то я как раз и не оспариваю. Я верю в Бога. Просто форма моей веры отличается от общепринятой. Ведь существует множество форм выражения веры (баптисты, евангелисты, иеговисты, кто там еще? ), мою церковь еще не придумали, наверное.
# 15:05 06-05-2005 Люся, обратиться
Ну, почему же, Вы живете по заповедям Ноя, и это хорошо.
# 19:53 06-05-2005 Неизвестная - …, обратиться
Вы написали - "заслуга перед Богом . .. в том, действительно ли ты живёшь по законам Божьим, или только делаешь вид, что ты по ним живёшь- для отвода глаз", и совершенно правильно написали. Я полностью с этим согласна. Oljga, вы согласились с тем, что надо жить по законам Божьим. Но откуда вы их узнаете? Бабушка расскажет? А она откуда знает? Дело в том, что христиане верят, что Св. Писание - это слово Бога, донесенное до людей. Как же можно христианам не изучать Библию? Но если полагаться на себя и свое (бабушкино, соседское, цЫниковое) понимание, то мы получим от каждого ЕГО личное толкование Божьего слова, недаром сейчас насчитывается около 2000 сект, каждая из которых трактует Писание по- своему. А как тогда ПРАВИЛЬНО (т. е. истинно) понять Св. Писание? А на это есть Св. Предание. Именно православная церковь опирается на эти "два крыла" - Св. Писание и Св. Предание (т. е. правильное толкование Св. Отцов Церкви (только не надо путать с современными священниками, я имею ввиду Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Иоанна Кронштадского и т. п. )). И таинства (такие, как исповедь и причастие) установлены не людьми, они заповеданы нам Господом, и это отражено в Новом Завете.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru