banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психолог

23:21 05-01-2006 / Белка, обратиться

Здравствуйте! Хочу попросить совета если можно! проблема с дочкой 17- ти лет. или. . со мной 37- ми лет. Дочь учится в институте в другом городе, приезжает редко , поэтому когда узжает назад вручаем ей деньги на какойто (по нашим подсчетам) длительный период, но проходит буквально немного, деньги у нее кончаются (покупает себе вещи, достаточно дорогие, хотя этих шмоток предостаточно и так, ну вообщемто я ее понимаю как женщина хочется быть красивой, и еще как в той рекламе у нее есть клубы в которые она иногда ходит )но считаю что при том что есть и другие расходы на которые эти деньги были выделены, например, питание и прочие бытовые нужды, на которые приходится еще раз выделять деньги в итоге семейный бюджет просто трещит по швам. Мне она говорит что все понимает, а все равно никак не научится экономить, это ладно все ерунда меня беспокоит в основном то, что она не думает о нас. Хотя когда ей достаю деньги из кошелька и в нем почти ничего не остается , она жалобным голосом говорит " у меня такое чувство, что я у вас все деньги забираю". я говорю "конечно, но это реальность". Я конечно сама виновата не научила ее экономить, хотя сама не транжирка. даже не думала , что столкнусь с такой проблемой, а вот стала она жить отдельно и выяснились мои пробелы. Но думаю еще может не поздно еще ей учится 5 лет. И потом ведь дальше жить, конечно когда будет зарабатывать сама пыл то поубавится, но всетаки вдруг нет. Может мне книжку какую умную почитать или ей дать. Ведь может, то что я говорю и объясняю она уже "не слышит"? Спасибо!

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 23:28 05-01-2006 Плыс Е.В., обратиться
Белка, а что, если подойти к решению проблемы с другой стороны. Многие студенты ведь подрабатывают в свободное время. Работы, пусть и не очень высокооплачиваемой в Москве довольно много и так нередко и пишут, что предлагают работу студентам. Когда Ваша дочь начнет работать, она поймет цену деньгам. Кроме этого, мне кажется, что намного лучше не учиться экономить, а учиться зарабатывать столько, чтобы экономить не приходилось. Это намного важнее.
# 23:49 05-01-2006 Белка, обратиться
Екатерина Владимировна Спасибо! Я согласна с Вами. Живем конечно мы 1000 км от Москвы, но может конечно и в том городе есть такая работа, но она еще только начала учится как 4 месяца, т. е. только поступила , я знаю что она будет не против работать, если такая возможность будет, просто я знаю, что это пока рано, она пока не потянет, т. е может запустить учебу, в том то и дело что хочется немного сейчас поправить положение по ее отношению к деньгам. А то чтобы конечно не экономить это золотое правило, но ведь день имеют такое свойство их всега не хватеет, сколько бы не зарабатывай. Может их надо уметь тратить? И это и это верно! Но хочется найти правильные слова, доводы и действия сейчас, чтобы она поняла как то, если еще учесть , что она не глупая
# 01:05 06-01-2006 Плыс Е.В., обратиться
Согласна, первый курс - самый сложный и его действительно стоит посвятить учебе (я почему- то подумала, что Ваша дочь где- нибудь на 2 или 3 курсе). Чтобы обсуждать вопрос о том, в каких выражениях объяснять девушке, что надо быть более бережливой, надо знать, что Вы уже ей говорили и главное как Вы ей это говорили и еще важно знать ее реакцию. Ведь одну и ту же фразу можно сказать по- разному. Мама может сказать дочке, что денег нет, но она не может оставить дочь совсем без средств к существованию и покорно пойдет за кошельком. Но можно при этом дать понять дочери, что, давая ей определенную незапланированную на это сумму денег, родители не смогут купить себе необходимые им вещи, будут экономить на продуктах и т. д. Я не знаю точно Вашей ситуации, поэтому просто высказываю свои предположения. Очень важны не сами слова, а то, что Вы сами думаете при этом. Ведь чато бывает, что родители что- то запрещают ребенку, а он понимает, что он все равно может это делать и ничего ему за это не будет. Т. е. родители как будто подсознательно разрешают ребенку делать то, что на словах запрещают. Существует два языка: обычная речь и язык жестов. Через язык жестов мы воспринимаем до 70 % всей информации. И больше доверяем мы именно ей. Есть одна очень хорошая книжка Эрика Берна "Игры, в которые играют люди", где описываются различные варианты поведения людей, когда их слова и подсознательные намерения не совпадают и то, к каким недоразумениям это может привести. Советую Вам ее почитать, она (не считая самого начала) написана в шуточной форме и содержит очень много примеров из жизни. Собственно на примерах там все и построено. Ее можно найти и в Интернете на очень многих психологических сайтах. Не думаю, что Ваша дочь не хочет думать о Вас, может быть, она просто не понимает насколько серьезные проблемы она доставляет родителям своей рсточительностью и думает, что вы просто хотите приучить ее к экономии без особых на то причин, а это так не нравится молодежи.
# 19:45 06-01-2006 Белка, обратиться
Благодарю Вас Екатерина Владимировна за то, что Вы поняли меня и не оставили мой вопрос без внимания , обязательно прочитаю эту книжку, думаю, что она мне поможет разобраться, может даже в первую очередь в себе. Поздравляю Вас с Рождеством!
# 14:08 08-01-2006 Аноним, обратиться
обычная проблема студентов 1 курса. ..
может попробовать деньги переводить на карточку, например раз в 2 недели и не чаще. ..

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru