banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психолог

20:45 23-01-2010 / Аноним / 0, обратиться

здравствуйте, 1.почему суицид в прямом смысле слова считается грехом и людей не отпевают, кот. совершили его, а курильщиков, и тех кто употребляет алкоголь, отпевают. Ведь сигареты и алкоголь-суицид, только бомба замедленного действия. 2. Почему посторонние люди судят кого отпевать, а кого нет. Ведь Прп. Иоанн Лествичник сказал: «Судить — это бесстыдное похищение Божия достоинства».
3.Каждый сам отвечает за свою жизнь и за свои поступки-так нам твердят с детства. Так почему я сам не могу решать как мне жить и как умиреть?

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 23:04 23-01-2010 Иоганна, обратиться
Потому что самоубийцы окончательно теряют надежду на милость Бога и отвергают Его высший дар — жизнь. Зачем им отпевание и молитвы Церкви, если они отвергли все это при жизни? (Психически нездоровых людей, совершивших суицид, отпевать можно). Алкоголики, курильщики и т. п. причиняют себе вред по слабости. А мы все имеем слабости. Умирают не только от алкоголя, но и от переедания сладостей, например. Вы можете сами решить, как вам жить, и как умереть. Но если вас в принципе заботит проблема греха, логично следовать в этом вопросе тому учению, где это понятие греха и сформулировано.
# 15:20 24-01-2010 Аноним, обратиться
если жить не хочется, да и не просила я и автор топика о жизни. я прошу смерти. пускай меня машина собьет или что-то еще, но мгновенно если человек не видит смысла в жизни, и жизнь - это мука для него
# 17:28 24-01-2010 Киселева Елена Юрьевна, обратиться
Аноним, несмотря на то, что я православная и воцерковляюсь, но у меня тоже очень много вопросов, ответы на которые не нахожу и в поиске. Что касается ваших вопросов, то я бы вам рекомендовала их задать лучше православным психологам. www.deavdeev.ru или http://www.semblago.ru/
# 18:51 24-01-2010 Аноним, обратиться
Аноним, потому что не вы сами себя создали, а Бог вас. Если вы убьёте себя - то отвергнете прежде всего Бога, а не себя, а там где нет Бога не может быть покоя и мира, поэтому вы свою душу обрекаете на страдания или беспокойство, только уже вечные, ведь душа -то - это не тело, она создана, чтобы жить в вечности. Душу нельзя убить. И никто точно не может сказать, что ожидает там самоубийц,ведь Бог - это Любовь, а не тиран и не каратель, а они просто не выдержали - тяжело им было. Я думаю, что возможно молитвами святых многие из них и обретут мир там, но в целом в мире должно сохраняться равновесие добра и зла, а для того, чтобы добро перевешивало нужно как можно бОльшее число людей, соединённых с Богом и молящихся за весь мир, чтобы перетянуть его на сторону добра. Вы представьте только, если церковь разрешит самоубийства и если это станет нормой- то сколько людей смело начнут это делать. Сколько нужно святых и праведников и сколько реально их найдётся в нашем погрязшем во зле мире, чтобы их отмолить!!! и перетянуть к Богу - святости, любви и гармонии. Поэтому на человеке во многом лежит ответственность за свою жизнь, чтобы он пришел к Богу, обрел Бога, а не расширил своим отказом область зла отпадая таким образом от Бога, т.е. добра.
# 19:04 24-01-2010 Гиза, обратиться
Аноним,ну очень интерестно изложено! Только объясните,как же понять ,то что душа не умирает,когда ее растоптали,предали или надругались? Когда живет оболочка,тело, а душа умерла.
Я все чаще задумываюсь,если на этом свете ,так тяжело жить,если человек мучается,то для чего дана жизнь?! Разве это не насмешка над жизнью? И разве можно достич рая,если вся жизнь соткана из грехов? Значет и н том свете ,снова муки и предательство?
Замкнутый круг.
Почему самоубийство считается большим грехом,чем предательство и изнасилование? Почему убийц хоронят с отпеванием ,а самобуйц нет? Разве убийство это меньший грех? Разве оставить человека в трудную минуту без помощи это не грех?
А если человек своей жизнью приносит боль близким и сам мучается ,разве не лучше лишить себя так называемой "жизни"?
Говорят,что Бог не дает человеку испытаний больше,чем он может вынести,так почему же люди убивают себя?
# 19:17 24-01-2010 23012010 / Ан-м…, обратиться
а почему Бог тогда допускает инвалидов с рождения? и людей "без пола", зачем жить, если ты не сможешь принести потомство, никогда не узнаешь, что значит быть папой или мамой?Что значит любить противоположный пол и тд. А если душа бессмертна, то почему нельзя тело оставить и найти другое, что б не быть обузой, а приносить пользу?
# 20:07 24-01-2010 Аноним, обратиться
Гиза, а вы пытались к Богу путь найти, вы пытались очистить свою душу так, чтобы уже в этой жизни познать любовь Бога? Ан-м, если хотя бы есть стремление относится к людям одинаково, то зачем нужны свои дети, когда любой другой может стать родным? Мы ведь все часть целого, у нас одна природа. Любовь к противоположному полу??? Часто вы её встречали в жизни? Увы, но в жизни часто - это удочка, ловушка, красивая обложка, а потом семьи, за которыми скрывается холодность, обман, ссоры, равнодушие. Пока человек не познал сути этой приманки она кажется ему притягательной. Инвалиды... Да...больно, тяжело, но ведь мы не знаем почему так. Может для них это свой единственный путь потом оказаться сразу с Богом? Дети-инвалиды... я только сейчас понимаю, что ведь это самые чистые и добрые души, которые выбрали и взяли на себя грехи своих предков. Бог знает каждую душу и возможно, я не говорю, что обязательно, эти души сами выбрали себе такие страдания, чтобы ими очистить грехи родителей. Ведь Иисус сам страдал, очищая своими страданиями всё человечество. Так и люди страданиями очищают свою душу, наши болезни часто оберегают нас от греха, предохраняют и когда мы молимся за кого-то усиленно -то тем самым берём часть креста другого человека на себя и часто нам это не по силам. На словах это не объяснишь, наверное, это надо чувствовать. а у меня нет такой силы, чтобы кого-то переубедить.
# 22:25 24-01-2010 Sg, обратиться
Интересные тут вещи народ излагает на тему: оставить свое тело и найти новое.

Дело в том что реинкарнация регулируется законом кармы. Сейчас мы страдаем потому что совершали дурные поступки в прошлых жизнях. Покончить жизнь самоубииством - это еще больше ухудшить свою карму, а следовательно еще больше страдать в следующей жизни. И не факт что следующая жизнь будет в теле человека, может быть например в теле животного или насекомого.

Я вот лично не хочу родится в следующей жизни коровой, чтобы человеки пустили меня на котлеты =), поэтому о самоубиистве не думаю чтобы в моей жизни не происходило.
# 23:11 24-01-2010 Иоганна, обратиться
Убийцы, насильники — страшные грешники. Но мы не знаем, о чем они думали в последние минуты своей жизни, что они в эти минуты пережили. Они прожили все отпущенное им до конца. Как вы помните, Христос простил раскаявшегося разбойника, распятого вместе с Ним. А самоубийцы сами лишают себя возможности покаяния и надежды на прощение Бога. Я не понимаю, в чем ваша обида за участь самоубийц? Они отвергли Церковь при жизни, почему Церковь должна молиться за них? Тут важно помнить, что самоубийцы лишены молитв Церкви, но какова их судьба после того, как они предстанут перед Господом, Который есть добро и любовь, мы не знаем.
# 23:27 24-01-2010 Иоганна, обратиться
"я прошу смерти. пускай меня машина собьет" — ах ты, батюшки! А о человеке за рулем этой машины вы подумали? Вам-то хорошо, вас собьют, а ему каково? Еще раз повторяю — ваше личное дело, как жить и как умирать. Только какие в таком случае претензии к Церкви? Хотите помереть, сделав несчастными близких и посторонних людей, да еще и возмущаетесь, чего это вас не хотят отпевать??? Смысла в жизни не видите? А смысл — это вы сами. Что лично вы сделали, чтобы в вашей жизни был смысл? Чем наполнили свою бессмертную душу? Кому помогли? За кого помолились?
Анониму, который спрашивает про инвалидов, мол живут, и пользы не приносят. Польза ведь не только в продолжении рода заключается. Многие здоровые люди тоже бездетны, но это не значит, что их жизнь бессмысленна. Я знаю одного мальчика -инвалида, у него грубый порок развития конечностей. Но интеллект в норме. Он православный христианин. Поверьте, свет его души, который видят окружающие, приносит гораздо больше пользы, чем чье-нибудь несчетное потомство.
# 09:35 25-01-2010 Гиза, обратиться
Когда у человека проблемы он ищет и надеется на помощь-это нормальное поведение.
А я вот читаю Иоганну и у меня всегда одна мысль,кто ей сказал,что она причислена к лику святых?Кто дал ей права так говорить с людьми? И что она вообще знает о том как живут люди?
Насчет того,что нужно помогать людям.
А нужно ли помогать ,я на своем примере хочу сказать,я не то ,что помогала,я отдавала всю себя, а взамен получила удар в спину. Так нужно ли им помогать? Это редчайший дар Бога любить людей, а взамен мы получаем сгусток негатива и болезни,так как принимаем это близко к сердцу. Есть поговорка: "не делай людям добра,не получишь зла".
# 12:07 25-01-2010 ВНН, обратиться
Гиза! Перестаньте! Иоганна всегда разговаривает корректно.
# 12:09 25-01-2010 Аноним, обратиться
ВНН,да вы прочитайте что она пишет, где корректность?!
# 12:50 25-01-2010 Аноним, обратиться
Гиза, есть вера, любовь и религия. Они должны составлять единое неразрывное целое, не то что должны, а скорее составляют. Только часто бывает так, что православные уходят в религию, про веру не забывают тоже или представление имеют хотя бы. А вот Любовь к ближнему остаётся в стороне, потому что это сложнее всего сделать (да вы и сами об этом говорите), это работа души, а потом духа. В миру это трудно сохранить, только с Божьей помощью, а от себя - только своим лишь стремлением и старанием соблюдать высший закон. Когда человек только приходит к Богу, если это от души, то он с ужасом начинает видеть свои грехи, т.е зло, которое причиняет, причинил людям осознанно или нет, и старается сам исправится. Но ведь окружающие далеки от его понимания, а он видит, что они творят тоже самое, что и он, только изменить ничего не хотят, свет найти не могут - вот и начинается осуждение, а потом и до фарисейства недалеко. И человек уже сам не замечает, что за внешней праведностью душа без самого главного остаётся. Поэтому не сердитесь так на православных. Гиза, это замечательно, что вы людям помогали всю жизнь. Но ведь вас не заставляли это делать, вы это сами от души делали, только без Божьей помощи, поэтому вам так горько сейчас. Ведь то, что от Бога оно взамен ничего не требует (за исключением некоторых индивидуальных случаев). А люди сами несовершенны, подвержены слабостям, неустойчивы, вот без благодати вы последствия человеческой природы после грехопадения на себе и испытали.
# 13:05 25-01-2010 Гиза, обратиться
А разве меня не бог благословил на добрые дела? Так почему он меня не защитил от зла которое причинили мне люди?
Почему мне "ударили в спину ",когда я была меньше всего защищена,когда душа моя была полна любви к этим же людям.
За что?
# 13:23 25-01-2010 Иоганна, обратиться
Гиза, простите, если я вас обидела. Конечно, я не знаю, что в вашей жизни произошло и какой вы на самом деле человек. Но вы об этом и не рассказываете. Вы говорите только общие фразы: "я всю себя отдала, а меня предали", к тому же, обвиняете в этом Бога, Того самого (если мы говорим о Христе), Который в общем-то тоже пришел к людям с добром, а они распяли Его. Нет человека, который в жизни ни разу не столкнулся бы с несправедливостью. Чтобы пережить несправедливость и предательство, нужно быть очень сильным, иметь надежду и веру. На земле мы вообще редко получаем за свое добро награду. Бог создал людей свободными, вы, Гиза, выбрали путь самоотдачи и любви, кто-то другой выбрал путь неблагодарности и предательства. Бог ведь не надзиратель, не должен одергивать каждого, кто намерен поступить плохо. Тогда мы будем не свободные личности, а какие-то буратины, которым, чуть что, дадут подзатыльник. Те, кто с вами плохо обошелся, лично ответят за свои дела. А вам —терпения, сил. Душа, в которой было столько любви, не может так просто опустеть из-за поступков дурных людей. Уверена, вы найдете в себе и веру, и надежду.
# 13:26 25-01-2010 Аноним, обратиться
Гиза, а вы к Богу обращались, молились, просили его?
# 13:36 25-01-2010 Аноним, обратиться
"... не жалейте своей доброты и участья если даже за все вам усмешка в ответ... кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...не жалейте, что вам не досталось их бед ..." (А.Дементьев)

и еще: надо, говорят, спрашивать не "за что?" а "для чего?"
# 13:41 25-01-2010 Гиза, обратиться
Иоганна,святая наивность.

Аноним,да, постоянно , я чувствую его, я знаю что он со мной, и тем больнее мне становиться.
Я растоптана,душа кровоточит. Это сильно меня изменила, я стала замкнутой , не хочу общаться с людьми , я больше не хочу не отдавать и не брать. Это не только депрессия. Я знаю тайны многих людей которые сделали мне боль,иногда хочется ответить им тем же,но я всегда думаю, что я тогда стану такой же как они, я перестану себя уважать.
Пусть их судьбу решает Бог. Я только молюсь о своей пощаде, о
прощении. Не хочу за них молиться,не хочу !
Понимаю тех кто уходил в пустыню от людского мира,от этой пошлости и грязи.
Каждое утро в своих молитвах я прошу Господа нашего о милости к себе и наказания им. Наверное это зло,но это лучше,чем опуститься до уровня мести. И еще я прошу ,что бы мои пути с ними больше не пересекались.
# 13:49 25-01-2010 Гиза, обратиться
Аноним,говорите нужно спрашивать для чего....
Так для чего? Для того,что бы я обозлилась!? Мало на земле озлобленных и лживых тварей. Все мы твари Божьи,но не все мы имеем души чистые,та неужели нужна еще одна озлобленная душа?
# 14:06 25-01-2010 Иоганна, обратиться
Гиза, а что случилось-то? Не хотите поделиться? Понимаете, можно всю жизнь упиваться своей жертвенностью и существовать в образе фиалки, растоптанной грязными сапогами, а можно сделать тяжелый негативный опыт первой ступенькой к мудрому решению, к новому счастью, к новой любви. Если ваше счастье так зависит от нескольких непорядочных людей, то вы сами несправедливы к своей судьбе гораздо больше их. Стоят ли они ваших страданий? И потом, вы не одна на свете такая самоотверженная, наверняка найдется человек, который сможет оценить все положительные качества вашей души.
# 14:14 25-01-2010 Аноним, обратиться
Если б кто знал для чего... Все мы об этом думаем время от времени... Наверняка, кому-то приходилось и сейчас приходится хуже, чем Вам.
# 14:23 25-01-2010 Гиза, обратиться
Иоганна,я сама решу свои проблемы.

Да конечно есть и такие кому тяжелее,но от того что есть такие лучше не становится,меня это никогда не радовало,а наоборот.
Нет большей мерзости,чем стравнивать свою беду с бедой других
и радоваться этому.
# 14:40 25-01-2010 Иоганна, обратиться
Гиза, я не сомневаюсь, что решите. Бог вам в помощь. Только не обижайтесь тогда на общие комментарии к вашим общим фразам. Я сто раз могу быть не права. Но вы не даете возможности ни понять ситуацию, ни оценить ваши добродетели. Вы писали: "Когда у человека проблемы он ищет и надеется на помощь-это нормальное поведение", — конечно, нормальное. Но это вы кого имели в виду? Автор этого поста просто интересовался, почему самоубийц не отпевают.
# 14:44 25-01-2010 Гиза, обратиться
Иоганна, если душа не умерает,то и самоубийство не грех ?
Или все таки ,душа не вечна?
# 14:56 25-01-2010 Иоганна, обратиться
Гиза, вечна душа или нет — это вопросы веры. Кто-то верит в загробную жизнь, кто-то не верит. С христианской точки зрения при суициде грех убийства отягощается ропотом на Бога, восстанием против Его воли, отказе от Него, как от Управителя собственной жизни. Поэтому земная Церковь за самоубийц не молится. А уж как Бог обходится с их душами нам знать не дано.
# 15:08 25-01-2010 Гиз, обратиться
Иоганна,а вы никогда не думали ,что каноны ,библия и все церковное писано людьми. А людям свойственно ошибаться,и грешить. Так де же правда и как найти правду о Боге?
# 15:24 25-01-2010 Иоганна, обратиться
Думала, конечно. Люди испокон веков задают себе этот сложнейший вопрос. Главное, от чего я в своих размышлениях на эту тему исходила — это то, что Бог нас любит. А если вы кого-то любите и хотите, чтобы он поскорее пришел к вам, вы запутаете свои следы, спрячете все указатели к вашему дому или наоборот, покажете самую короткую дорогу? Конечно, последнее. Поэтому и Бог показал нам самую короткую дорогу к себе среди людских противоречий, интриг, выдумок и подтасовок. Эта дорога — Евангелие. Лично я там нашла правду о Боге. Но доказать вам, что она именно там, и нигде более, я не могу. В это можно только поверить.
# 16:45 25-01-2010 Му, обратиться
Уважаемы обратившийся!!! если Вы умеете подарить радость хоть одному живому существу самим фактом своего пребывания на земле - да хоть котенку какому-нибудь - то ЖИТЬ уже стоит!!!
Иоганна права на все 100%. Когда мне было 13 лет, я представляла, как выпрыгну из окна, потому что меня никто не понимал, меня ненавидели в школе, смеялись надо мной, я прочитала кучу литературы про самоубийства и мотивы к этому, но меня останавливала мысль, что же потом будет с близкими и тупо - где они возьмут денег на похороны. Потом я влюбилась невзаимной любовью и тоже думала: ах, как же дальше жить, не хочу!!! Потом в 20 мой первый мужчина предал меня и жить не хотелось - но каждый раз останавливала вовсе не мысль об отпевании, хотя я крещеная, а о том, что блин, ведь можно еще что-то успеть хорошее, если пожить-то!!!
Вы что думаете, Вы совершите суицид, Вас отпоют, а потом Вы будете летать (душа всмысле) над ними и язвить: вот вы какие, при жизни-то меня не ценили!!! так что ли???
смысл жизни не в эгоизме, не в ожидании жалости, не в требовании внимания, а в том, чтоб хоть кому-нибудь дарить свое тепло

почитайте Бернарда Вербера "Империю Ангелов" - довольно фривольная версия Рая, но это лишь версия:) и мне показалось очень неплохая книжка о смысле жизни:)) при том что читается очень легко
# 18:19 25-01-2010 Гиза, обратиться
Му, ну чего мычать если вы не поняли,сдесь говорят не о суициде как действие, а об отпевании после суицида.


А ведь заданный вопрос очень интерестный и люди довольно давно
ищут ответ. .
Я вот например не могу понять как артисты,могут стать игуменьями и священниками? Ведь артист-греховная профессия.
А у нас некоторые священники- снимаются в кино.
# 18:32 25-01-2010 Иоганна, обратиться
Ну, что значит "греховная профессия"? Так однозначно сказать нельзя. Да, в этой профессии много искушений, больше, чем в профессии врача, например, но актеры, как и другие люди искусства, могут способствовать тому, чтобы мы задумались о душе, о Боге. Нет таких грехов, которые Бог не простит, если человек искренне раскаивается. Поэтому Церковь принимает всех, приносящих покаяние, и для них нет никаких препятствий в том, чтобы стать полноправными чадами Церкви. С принятием сана — сложнее. Там есть ряд жестких ограничений (второй брак, например). Что касается священника Охлобыстина, думаю, не нам рассуждать о том, правильно он поступает или нет. У него есть свое начальство, и я уверена, все вопросы по этому делу он с начальством решил.
# 18:52 25-01-2010 Sg, обратиться
Я не понимаю почему так важен вопрос отпевания? Количество христиан в мире всего 30%.
# 00:43 27-01-2010 Аноним, обратиться
иоганна вообще-то ведет себя по-хамски. здесь не мораль читают вроде того, что вы сделали. а что вы сделали, чтобы задавать такие вопросы? самоубийц тоже отпевают. это раньше не отпевали. мне вообще все равно, что будет со мною после смерти. в реикарнацию трудно поверить. мы пришли в этот мир из небытия. ведь не было нас когда-то. в небытие и уйдем.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru