banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

психолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

психолог

21:45 15-09-2012 / Аноним, обратиться

ШИЗОФРЕНИЯ
НАНЕСЕНИЕ ВРЕДА БЕЗЗАЩИТНЫМ

1. «Шизофрении» не соответствует ни одно физиологическое отклонение и, следовательно, это не болезнь.

2. У первых пациентов, которым был поставлен диагноз «шизофрения», позднее был обнаружен вирус, вызывавший воспаление мозга, выражавшееся в странном поведении.

3. Нейролептические (успокаивающие) препараты, используемые для лечения шизофрении, наносят вред нервной системе, что приводит к постоянному ухудшению здоровья и даже смерти.

4. Исследования лечения шизофрении показывают, что в бедных странах, где нейролептики использовались реже, чем в странах с высоким уровнем жизни, процент вылеченных пациентов гораздо выше.

5. Исследования показали, что побочным эффектом приёма психиатрических препаратов и отвыкания от них является невероятная жестокость тех, кто их принимал, и это подтверждено документально.


Большинство людей считают, что основная функция психиатрии – лечение пациентов с тяжёлыми, несущими угрозу жизни психическими расстройствами. Наиболее часто упоминается расстройство, впервые названное dementia praecox (деменция) немецким психиатром Эмилем Крепелином в конце XIX века. Позже, в 1908 г., швейцарский психиатр Юген Блюэр дал ей название «шизофрения».

Психиатр Е. Фуллер Торри отметил, что «Крепелин сказал последнее слово в медицине о нерациональном поведении, назвав его и классифицировав. Нерациональное поведение теперь могло быть с полным правом отнесено к медицине, потому что теперь у него есть названия... Его система классификации продолжает доминировать в психиатрии вплоть до настоящего момента, но не по причине того, что она доказала свою ценность… а потому, что она стала входным билетом нерационального поведения в медицину».

Однако Роберт Уайтэкер, автор книги «Сумасшедший в Америке», полагает, что пациенты, которым Крепелин поставил диагноз dementia praecox, на самом деле страдали от вируса encephalitis lethargica (воспаление мозга, вызывающее апатичность), который не был известен в то время. «У этих пациентов была странная походка, и они страдали от судорожных сокращений лица, мышечных спазмов и внезапных приступов сонливости. Их зрачки реагировали на свет замедленно. У них также текла слюна, были трудности с глотанием, их мучили хронические запоры, и они были неспособны довести до конца сознательные физические действия».

Психиатры никогда не пересматривали взгляды Крепелина, иначе бы они увидели, что шизофрения – это просто физическая проблема, которая не была диагностирована и которую не лечили. «Шизофрения имела слишком большое значение для обеспечения статуса психиатрии как полноправного раздела медицины…Физические симптомы болезни были преспокойно "сброшены со счетов"…То, что оставалось в качестве главных отличительных признаков, было психическими симптомами: галлюцинации, мании и странные мысли», – говорит Уайтэкер.

Психиатры продолжают называть шизофрению психической болезнью, несмотря на то, что после ста лет исследований не найдено ни одного объективного доказательства того, что она существует как физическое отклонение в мозге.


Контроль при помощи наркотиков

Нейролептики (успокаивающие препараты), также известные как «антипсихотики», предписываемые от «шизофрении», изначально были разработаны во Франции для «затормаживания нервной системы во время операций». Психиатры очень быстро сообразили, что нейролептики вызывают болезнь Паркинсона и симптомы encephalitis lethargica, ту самую проблему, которой Крепелин дал неправильное объяснение и которую он назвал dementia praecox.

Лекарства наносят ущерб экстрапирамидальной системе (ЭПС), обширной сложной сети из нервных волокон, контролирующей моторные функции, вследствие чего мышцы теряют эластичность, появляются спазмы и различные непроизвольные движения.

Вызываемый препаратами побочный эффект tardive dyskinesia (tardive означает «поздний», dyskinesia – «аномальное движение мышц») характеризуется хроническим ослаблением способности совершать сознательные казу: «Формирование общественного мнения, конечно же, сыграло важнейшую роль в том, что нейролептики стали считаться безопасными антишизофреническими препаратами для душевнобольных».

Но результаты независимых исследований заставляют сомневаться в правдивости этой информации. После восьми лет исследований Всемирная организация здравоохранения обнаружила, что пациенты из трёх экономически отсталых государств – «Индии, Нигерии и Колумбии – шли на поправку значительно лучше, чем пациенты в Соединённых Штатах и четырёх других развитых странах». Более того, через пять лет «у 64% пациентов из бедных стран больше не было симптомов болезни и они чувствовали себя хорошо». Для сравнения, только 18% пациентов из развитых стран начинали поправляться.

Западные психиатры аргументировали это тем, что у людей из бедных стран вообще не было шизофрении. Однако второе исследование этой области с использованием тех же критериев диагностики привели к такому же заключению. В то время как только 16% пациентов лечились нейролептиками в бедных странах, в развитых странах эта цифра достигала 61%. Низкая эфективность лечения в западных странах явно связана с использованием нейролептиков. Опыт развитых стран также свидетельствует о том, что рецидивы у пациентов, не принимавших лекарств, случались реже по сравнению с теми, кто их принимал.

Но только в 1985 г. и только после нескольких нашумевших судебных процессов, в ходе которых было обнаружено, что «психиатры и психиатрические учреждения не предупреждали своих пациентов о риске, связанным с приёмом психиатрических препаратов, в результате чего в одном из случаев был нанесён ущерб в размере более 3 млн. долларов», Американская психиатрическая ассоциация вынуждена была издать официальное письмо своим членам, в котором предупреждала об опасности применения таких препаратов.

Причина такого длительного молчания никак не связана с медицинской практикой. Ведь только начальное инвестирование в производство хлорпромазина (нейролептик) в 1954 году составило 350 000 долларов. К 1970 году он приносил 116 млн. долларов прибыли в год.
«В ХIХ веке немецкий психиатр Эмиль Крепелин (слева) сказал последнее слово в медицине о нерациональном поведении, назвав его и классифицировав… Его система классификации продолжает доминировать в психиатрии вплоть до настоящего момента… потому что она стала входным билетом нерационального поведения в медицину»

– психиатр Е. Фуллер Торри.


По словам Уайтэкера, общественность всё больше узнаёт о том, что нейролептики «часто наносят необратимый вред мозгу, а это создаёт для психиатров угрозу того, что столь выгодное для них дельце будет прикрыто». В ответ на это в 90-х годах ХХ века начинают применяться новые «атипичные» (нетипичные; оказывающие меньшее воздействие на ЭПС) препараты для лечения шизофрении, что сопровождается обещаниями меньших побочных эффектов.

Однако, у этих препаратов на самом деле даже более серьёзные побочные эффекты: слепота, образование тромбов, грозящих смертью, сердечная аритмия, симптомы теплового удара, распухание и выделения из молочных желез, импотенция или дисфункция половых органов, заболевания крови, болезненные высыпания на коже, припадки, рождение детей с физическими отклонениями, очень сильная обеспокоенность и нервозность.

В результате тестирования одного из таких препаратов в 60-х годах было обнаружено, что он вызывает припадки, сильную заторможенность, чрезмерное слюноотделение, запоры, недержание мочи, избыточный вес, остановку дыхания, сердечные приступы, а в редких случаях внезапную смерть. Когда в 70-х годах этот препарат появился в Европе, его изъяли из употребления, так как обнаружилось, что у 2% пациентов он вызывает алейкию (ослабление белых кровяных клеток, что может привести к смерти).

20 мая 2003 года газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что атипичные препараты могут стать причиной диабета, «а в некоторых случаях вызывают смерть». Доктор Джозеф Деву-Гейс, профессор психиатрии университета Дюка, отметил, что этот диабет «очень похож на то, что 25 лет назад называли дискинезией».

В мае 2003 года исследование применения атипичных препаратов, проведённое в 17 госпиталях, обслуживающих ветеранов, показало, что стоимость использования одного антипсихотического препарата (по сравнению с использованием других лекарств) увеличивала содержание одного пациента на 3 000 – 9 000 долларов без какого-либо улучшения симптомов, облегчения побочных эффектов, выглядящих, как болезнь Паркинсона, или общего улучшения состояния пациента.

В 2000 году общая сумма годовых продаж антипсихоти- ков в США составила 4 млрд. долларов. К 2003 году эта цифра достигла 8,1 млрд. долларов. Во всём мире продажи достигли 12 млрд. долларов.

Сегодня психиатрия крепко держится за антипсихотики как средство лечения шизофрении, несмотря на подтверждённую опасность их применения. Исследования показывают: когда пациенты прекращают приём атипичных препаратов, они идут на поправку.



Жестокость, порождаемая психиатрическими препаратами

«Вряд ли общественность могла подозревать, что безумца из ночных кошмаров, убивающего без предупреждения и без какой-либо видимой причины, не всегда толкали на это его злые намерения. Причиной его поступков чаще оказывались популярные препараты».

– Роберт Уайтэкер, автор книги «Сумасшедший в Америке: отсутствие науки, медицины и результатов в лечении душевнобольных», 2002 г.

Психиатры возлагают вину за жестокие преступления на пациентов, которые прекратили своё лечение, хотя сами пси- хиатры знают, что крайняя жестокость является подтверждённым побочным эффектом как приёма психиатрических препаратов, так и отвыкания от них.

20 июня 2001 года мать и домохозяйка из Техаса, Андреа Ятис утопила в ванной своих пятерых детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. В течение многих лет 37-летняя миссис Ятис много раз лежала в психиатрических больницах, она принимала выписанные ей психиатрические препараты, и у неё случались попытки самоубийства. 12 марта 2002 года присяжные отвергли её защиту как душевнобольной и признали её виновной в преднамеренном убийстве.

Для юристов и СМИ эта история завершилась, и дело было закрыто. Но нетрудно предугадать объяснения психиатров: миссис Ятис страдала от тяжёлого психического заболевания, которое «с трудом поддавалось лечению», или она «не получила надлежащего лечения её психического состояния».

Не удовлетворившись этим, техасское отделение ГКПЧ провело независимую медицинскую оценку истории болезни миссис Ятис. Научный консультант Эдвард Г. Израйлсон, доктор философии, изучил ее историю болезни и сообщил, что коктейль из препаратов, назначенный миссис Ятис, вызвал непреднамеренную интоксикацию. Он сказал, что «передозировка» одного антидепрессанта и «неожиданно высокие дозы» другого «ухудшили её состояние». Это «привело к убийству».

Обширное исследование Роберта Уайтэкера показало, что антипсихотические препараты временно приглушают психоз, но после длительного применения делают пациентов биологически более склонными к психозу. Второй парадоксальный эффект, проявляющийся при приёме более сильнодействующих нейролептиков, является побочным эффектом, названным «акатизия» (a — «без»; kathisia – «сидеть»; «неспособность спокойно сидеть»). Этот побочный эффект связан с агрессивным, жестоким поведением.

Исследования, проведённые в 1990 году, показали, что 50% всех случаев буйного поведения в психиатрических больницах могут быть связаны с акатизией. Пациенты говорят о том, что у них возникает «очень сильное желание наброситься на всех, кто находится рядом».

В докладе английских исследователей, проведенном в 1998 году, отмечается, что по крайней мере 5% пациентов, принимающих антидепрессанты типа селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), страдают от «общеизвестных» побочных эффектов, таких как возбуждённость, беспокойство и нервозность. Около 5% обнаруженных побочных эффектов включают агрессивность, галлюцинации, недомогание и деперсонализацию.

В 1995 году девять австралийских психиатров сообщили, что пациенты поранили себя или «зациклились» на жестокости во время приёма антидепрессантов серии СИОЗС. «Я не хотел умирать, мне просто казалось, будто я рвал свою плоть на куски», – сказал психиатрам один пациент.


Последствия отвыкания

! В 1996 году Национальный центр широко распространенных лекарственных препаратов в Новой Зеландии выпустил доклад о серьезных последствиях отвыкания от лекарств, в котором сообщил, что отказ от приёма психоактивных препаратов может вызвать: 1) эффекты «отдачи», которые вызывают обострение предшествующих симптомов «болезни», и 2) новые симптомы, не связанные с болезненным состоянием пациента, которых у него раньше не было.

! Доктор Джон Заджека сообщил в «Журнале клинической психиатрии», что возбуждённость и раздражительность пациентов, которые пытаются отказаться от приёма одного СИОЗС, может вызвать «агрессивность и склонность к суициду».

! В британском медицинском журнале «Ланцет» доктор Микки Блок сообщил, что пациенты становились склонными к самоубийству и убийству других людей после прекращения приёма антидепрессантов, а у одного из них были мысли навредить «своим собственным детям».

! 25 мая 2001 года судья Верховного Суда Нового Южного Уэльса, Австралия, Барри О’Кифи возложил ответственность на антидепрессант за то, что мирный, законопослушный человек Дэвид Хокинс жестоко убил свою жену. «Если бы Хокинс не принимал антидепрессант, – сказал судья, – совершенно очевидно, что миссис Хокинс была бы жива...»

! В июне 2001 года присяжные в штате Вайоминг присудили 8 млн. долларов родственникам Дональда Шелла, который после приёма антидепрессанта схватил оружие и стал стрелять в людей. Присяжные постановили, что 80% ответственности за эти смерти, лежат на психиатрах, прописавших этот препарат.


ЛЕЧЕНИЕ, ВЕДУЩЕЕ К НАСИЛИЮ:



1) Дэвид Хокинс, 74 года, за которым ранее не числилось случаев насилия, убил свою жену, в то время, когда принимал антидепресант. Судья частично возложил ответственность на препарат.

2) В 2001 году Андреа Ятис наполнила ванну и утопила в ней своих пятерых детей. Медицинские эксперты утверждают, что на это убийство её толкнули чрезмерные дозы определённых психиатрических препаратов.

3) Кип Кинкель, 14 лет, убил двоих человек и ранил 22, открыв стрельбу в орегонской школе в 1998 году. Он тоже принимал психиатрические препараты.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru