Здравствуйте! Очень переживаю. Ребёнку семь лет. Вылез опоясывающий герпес. Проштудировала весь интернет. И везде пишут, что в первую очередь появляется у ВИЧ инфицированных. Может ли ребёнок как-то заразиться? Бывает ли вообще такое? Я в панике.
Ответы
Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!
Аноним, опоясывающий герпес- вирусное заболевание, разновидность ветрянки. Проявляется
1 раз в жизни, далее сохраняется стойкий иммунитет навсегда. К ВИЧ отношения не имеет.
У моего сына он был в детстве, а сейчас ему уже 28 лет. У ребёнка в области высыпаний может быть сильный зуд, лучше посадить на куф, что бы высыпания подсохли. Может быть не большая температура, дать жаропонижающее. Через дней 10 всё пройдёт, повторяю, иммунитет останется на всю жизнь, больши никогда таких проявлений не будет.
Если ваш ребёнок не употреблял ВВ наркотиков и не был жертвой сексуального насилия, переживать не о чем.
Во втором классе было дело, а мой сын пошёл в школу с 6 лет, т е в 7 лет. Я сначала не поняла что это, подумала лишай он на улице подхватил, может быть кошек или собак трогал, я так подумала и повела его к дерматологу, а дерматолог и поставил диагноз опоясывающий герпес, это инфекция раз но видность ветрянки и передаётся также по воздуху воздушно капельным путет. К моему это было удивлению, потому что в молодости заканчивала медучилище о таком диагнозе не знала, никакие это не лишаи оказались. Потом сын в армии служил и в госорганах работает, проходил медкомиссию много раз, ВИЧ всегда минус был, но сейчас он уже взрослый человек, женатый.
Аноним ответил об одноразовом проявлении болезни с апломбом, но неверно. Открываем интернет: https://medongroup-spb.ru/company/articles/opoyasyvayushchiy-gerpes/ и читаем: "опоясывающий герпес относится к заболеваниям, имеющим склонность к рецидивам".
Иванов, апломба никакого небыло, рассказала как было, можно конечно предположить, что и ветрянкой болеют несколько раз, но это очень редкий случай, как правило исключение.
Цитирую врача: раз переболели и больше никогда не будет, вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь, как например при заболеваниях кори, кто болел, у них антитела, даже прививки им не делают, они больше не заболеют.
Если ты, Иванов не соображаешь, нечего про чужие апломбы писать и вводить людей в заблуждение.
Почитай про инфекционные болезни, основная масса их заканчивается формированием иммунитета
Уважаемая Ананоим, вы же сами себе противоречите (грубость оставим в стороне - Вы явно не учили деонтологию). Мы говорим о ветряной оспе, вызываемой вирусом герпеса 3-го типа. Она вызывет атипичный иммунитет - вирус остается в ганглиях спинного мозга и именно его постоянное присутствие и постоянная же выработка антител на него предотвращает повторное заболевание.
По старой статистике по статистике примерно 3% переболевших ветрянкой заражались ею повторно (в основном, из-за общего ослабления иммунной системы). Сегодня положение хуже. Во-первых, прививка (разработанная как экономическая, чтобы сократить дни больничных для родителей) из-за требований продажи переопределена как прививка против опаснейшей болезни. Во-вторых, прививка дает нестойкий иммунитет и человек, чаще в более взрослом возрасте, заболевает. И в-третьих, сегодня резко уменьшилось обращение вируса в популяции, нет подпитки иммунитета и он естественно слабеет. В-четвертых, именно недостаточный (прививочный) иммунитет вызывает при встрече с вирусом не обычную ветрянку, а опоясывающий герпес (он же опоясывающий лишай) и часто тяжело и болезненно протекающий, и с совсем иным набором тяжелых осложнений. Правда, это усиливает иммунитет против этого вируса, но из-за малого оборота вируса в популяции не исключает рецидива.
И Вы, конечно, знаете, что в допрививочную эпоху всех детей водили в гости "на ветрянку" - именно с целью заразить и дать переболеть, мальчиков до полового созревания - "на свинку", а девочек (тоже до пубертата) - "на краснуху". И такие "прививки" работали куда лучше нынешних искусственных. А корь заслуживает особого разговора - во-первых, ее контагиозность (заболеваемость при контакте с болезнью) гораздо выше, чем у большинства болезней - более 92% (только ветрянка приближается к таким цифрам контагиозности). Во-вторых вот у нее иммунитет пожизненный. И, в-третьих, в первую очередь корь, но и другие "детские" болезни имеют еще одно значение - оттренировать имунную систему. Если получить прививки и не переболеть, имунная система остается инфантильной и мы сегодня имеем поголовный охват населения хроническими болезнями, чаще более тяжелыми и летальными, чем "детские".
Да, детские болезни давали иногда осложнения и смертность (кстати, смертность от прививок от ветрянки небольшая, но больше, чем от самого заболевания), мы сегодня научились справляться с большинством осложнений, но прививки дают больше осложнений, чем сами болезни - но уж очень трудно раскапывать истинную, но очень подцензурную информацию об этом.
Да, инфекционные болезни - область сложнее, чем учится при первичной медподготовке, даже для врачей.
Иванов, по теории Вам 5
Работала 9 лет участковой медсестрой, на моём участке было 800 детей, а на территории полликлинники 1/3 района, примерно 10 тыс детей.
Повтор ветрянки из них случался раз 3 за всю мою работу, а вы можете читать теорию дальше сколько влезет вам.
А по свинке или паразиты, никто специально детей не заражал, старались сделать прививки вовремя при отсутствии медотвода, ибо свинка даёт осложнения, особенно для мальчиков, по ветрянке тоже специально не нужно, она сама прицепиться до 5-7 лет, даже если будете специально осторожничать, прицепится всё-равно.
Не пугайте автора, всё пройдёт, осложнений не будет, выработается стойкий иммунитет .
И что это за до прививочная эпоха?
В Советском Союзе прививали всех за исключением медотводов по мёд показаниям, это после 2000-х демократию развели и стали спрашивать у родителей разрешение на прививку в письменном виде, ну какое они могут дать разрешение, если они- эти родители в прививках особо и не понимают.
Так вот непонятно о каком допревивочном времени вы говорите, с приходом советской власти прививались все, кроме пьяниц и цыган
Что было до революции не могу знать, знаю что многих вакцин небыло в природе.
Уважаемая Аноним, неужели Вы не знаете, что кроме оспы (натуральной, не ветряной) прививок не было аж до 1952-1955 года, а календарь прививок начал формироваться ужев 60-х годах? Я - рождения 1955, так получил всего лишь одну прививку - от оспы (царапины на руке) - других не было, мои родители никаких отказов не писали, понятия такого не было. Так что культурные люди (а не все население) водили детей в гости на болезни уже при моей жизни.
Добавлю - свинка (эпидемический паротит) дает осложнения только у мальчиков и только после пубертата. Поэтому старались переболеть где-то до 9 лет. Период проблемы краснухи у девочек наступает еще позже - в первой трети беременности сильно влият на плод. Поэтому девочек водили "на краснуху" тоже до пубертата.
Кстати, повторов ветрянки я сам не видел (рассказывали, что повторы бывают, если первое заболевание проскакивало до 6 месяцев ребенка, но я не педиатр), а вот повторы опоясывающего лишая - немало.
Кстати, за обсуждением вирусов мы совсем забыли о задавшем вопрос. Так вот ответ ему: опоясывающему герпесу действительно больше подвержены болеющие ВИЧ, но само заболевание ни в какой мере не указывает на ВИЧ - обычное заболевание обычных людей с проблемой антител на вирус герпес зостер. Указателем на ВИЧ не является ни в какой степени.
Открыл Википедию. Интересно же узнать, действительно ли "в Советском Союзе прививали всех за исключением медотводов по мёд показаниям", "с приходом советской власти прививались все".
И вот:
начало прививок от кори - 1973
Свинка (паротит) - 1980
Краснуха - 1997 (https://ru.wikipedia.org/wiki/Вакцинация#Россия)
Так что если судить по прививке от кори, советкая власть пришла только в 1997 (когда она уже почила в бозе)
Ну кроме этих ещё много прививок: дифтерия, коклюш, столбняк, оспа, гепатит б, бцж- это от туберкулёза, до двух лет, т е до похода в сад делают основю массу прививок, потом прививают в саду, потом тетрадь с прививками передают в школу и прививают там.
Хочу отметить, что в разные годы существовал свойкалендать прививок со своими стоками т ревакцинациями и в 50 годы он отличался от 70-х , а 70ые от 90, это нормально, но прививались почти всё по графику того времени
https://www.donationalerts.com/r/erik_kivexa_/
1 раз в жизни, далее сохраняется стойкий иммунитет навсегда. К ВИЧ отношения не имеет.
У моего сына он был в детстве, а сейчас ему уже 28 лет. У ребёнка в области высыпаний может быть сильный зуд, лучше посадить на куф, что бы высыпания подсохли. Может быть не большая температура, дать жаропонижающее. Через дней 10 всё пройдёт, повторяю, иммунитет останется на всю жизнь, больши никогда таких проявлений не будет.
Если ваш ребёнок не употреблял ВВ наркотиков и не был жертвой сексуального насилия, переживать не о чем.
А скажите пожалуйста в каком возрасте он у вас переболел что вам сказали, от чего он высыпал?спасибо что ответили!
Цитирую врача: раз переболели и больше никогда не будет, вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь, как например при заболеваниях кори, кто болел, у них антитела, даже прививки им не делают, они больше не заболеют.
Если ты, Иванов не соображаешь, нечего про чужие апломбы писать и вводить людей в заблуждение.
Почитай про инфекционные болезни, основная масса их заканчивается формированием иммунитета
По старой статистике по статистике примерно 3% переболевших ветрянкой заражались ею повторно (в основном, из-за общего ослабления иммунной системы). Сегодня положение хуже. Во-первых, прививка (разработанная как экономическая, чтобы сократить дни больничных для родителей) из-за требований продажи переопределена как прививка против опаснейшей болезни. Во-вторых, прививка дает нестойкий иммунитет и человек, чаще в более взрослом возрасте, заболевает. И в-третьих, сегодня резко уменьшилось обращение вируса в популяции, нет подпитки иммунитета и он естественно слабеет. В-четвертых, именно недостаточный (прививочный) иммунитет вызывает при встрече с вирусом не обычную ветрянку, а опоясывающий герпес (он же опоясывающий лишай) и часто тяжело и болезненно протекающий, и с совсем иным набором тяжелых осложнений. Правда, это усиливает иммунитет против этого вируса, но из-за малого оборота вируса в популяции не исключает рецидива.
Да, детские болезни давали иногда осложнения и смертность (кстати, смертность от прививок от ветрянки небольшая, но больше, чем от самого заболевания), мы сегодня научились справляться с большинством осложнений, но прививки дают больше осложнений, чем сами болезни - но уж очень трудно раскапывать истинную, но очень подцензурную информацию об этом.
Да, инфекционные болезни - область сложнее, чем учится при первичной медподготовке, даже для врачей.
Работала 9 лет участковой медсестрой, на моём участке было 800 детей, а на территории полликлинники 1/3 района, примерно 10 тыс детей.
Повтор ветрянки из них случался раз 3 за всю мою работу, а вы можете читать теорию дальше сколько влезет вам.
Не пугайте автора, всё пройдёт, осложнений не будет, выработается стойкий иммунитет .
В Советском Союзе прививали всех за исключением медотводов по мёд показаниям, это после 2000-х демократию развели и стали спрашивать у родителей разрешение на прививку в письменном виде, ну какое они могут дать разрешение, если они- эти родители в прививках особо и не понимают.
Так вот непонятно о каком допревивочном времени вы говорите, с приходом советской власти прививались все, кроме пьяниц и цыган
Что было до революции не могу знать, знаю что многих вакцин небыло в природе.
Добавлю - свинка (эпидемический паротит) дает осложнения только у мальчиков и только после пубертата. Поэтому старались переболеть где-то до 9 лет. Период проблемы краснухи у девочек наступает еще позже - в первой трети беременности сильно влият на плод. Поэтому девочек водили "на краснуху" тоже до пубертата.
Кстати, повторов ветрянки я сам не видел (рассказывали, что повторы бывают, если первое заболевание проскакивало до 6 месяцев ребенка, но я не педиатр), а вот повторы опоясывающего лишая - немало.
И вот:
начало прививок от кори - 1973
Свинка (паротит) - 1980
Краснуха - 1997 (https://ru.wikipedia.org/wiki/Вакцинация#Россия)
Так что если судить по прививке от кори, советкая власть пришла только в 1997 (когда она уже почила в бозе)
Хочу отметить, что в разные годы существовал свойкалендать прививок со своими стоками т ревакцинациями и в 50 годы он отличался от 70-х , а 70ые от 90, это нормально, но прививались почти всё по графику того времени