В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

косметолог | Лазерная шлифовка

 

Вернуться в конференцию: косметолог.

Статьи всех конференций.

ЛАЗЕР Fraxel

 

Врач дерматовенеролог-косметолог, дерматохирург

кандидат медицинских наук

                                                                                             Хребтова Юлия Валерьевна

 

Общая информация

Лазеры активно начали использоваться в медицине с начала 60-х годов прошлого столетия. Однако, лазерные методики, использующиеся в косметологии, предполагают объемное нагревание тканей и всегда вынуждают врача балансировать между эффективностью и безопасностью.
                   Концепция избирательного фототермолиза, предложенная в 1983 году, произвела революцию в лазерной косметологии и дала начало проектированию лазерных систем, способных избирательно нагревать пигменты кожи. Принцип фракционного фототермолиза, предложенный американской компанией Reliant Technologies в 2003 году, заключается в строго дозированном воздействии лазерного луча на микроучастки кожи, расположенные близко друг другу.

 

        Под действием лазерного излучения в коже формируется матрица из лечебных микрозон повреждения, окруженных неповрежденной тканью. Клетки, находящиеся в вокруг микрозон повреждения, активируются и начинают восстанавливать поврежденный участок.

Информация для пациентов 

 

Для чего применяется Fraxel?

Fraxel - это технология с доказанной эффективностью, которая успешно применяется для омоложения кожи и для коррекции целого ряда косметических дефектов:

ОМОЛОЖЕНИЕ

В процессе процедуры лазер Fraxel  уничтожает микропорции старого коллагена и эластина, а большое количество клеток, окружающих зоны повреждения «пробуждается» и начинает активно ремоделировать (перестраивать) поврежденный участок. В результате этого происходит значительное улучшение текстуры кожи, разглаживаются морщины, улучшается цвет, значительно повышается тонус и эластичность кожи.

РАЗГЛАЖИВАНИЕ МОРЩИН 

Коллаген и эластин – структурные белки кожи, которые обеспечивают упругость и эластичность – со временем видоизменяются и теряют свои свойства, а клетки, которые синтезируют эти белки, в старой коже менее активны, чем в молодой. Fraxel разрушает микропорции старого коллагена, одновременно стимулируя активность клеток кожи.

От процедуры к процедуре старый коллагеновый каркас заменяется на новый, морщины разглаживаются, кожа уплотняется становиться молодой и упругой. Благодаря специальным «узким» наконечникам, процедуру Fraxel можно безопасно проводить для лечения морщин вокруг глаз и других деликатных участках.

ЛЕЧЕНИЕ ПИГМЕНТАЦИИ

               Появление пигментных пятен является очевидным признаком старения кожи. Вероятность возникновения этих пятен выше у людей со светлой кожей и напрямую зависит от количества часов, проведенных на ярком солнечном свете: часто пигментные пятна появляются даже у молодых людей после отпуска на юге.
Принцип воздействия лазера Fraxel на пигментные пятна и участки гиперпигментации отличается от всех распространенных. Fraxel воздействует не на меланин, а на клетки, которые синтезируют и накапливают этот пигмент. Там где лазер проникает в кожу, эти клетки погибают, а содержащийся в них меланин перерабатывается окружающими "клетками-уборщиками". При этом не важно, на какой глубине в коже располагается пигмент, поэтому Fraxel эффективно лечит любые формы гиперпигментации.
               Важно помнить, что лечить пигментацию при помощи лазера Fraxel можно на коже любого цвета (даже на черной!) и на любом участке тела. Так, возраст женщины часто выдают пигментные пятна на руках. Многие стандартные методики не могут применяться или мало эффективны при использовании на коже кистей рук. Fraxel рекомендован для лечения пигментации на руках, шее, зоне декольте, а удаление пигмента сопровождается впечатляющим результатом омоложения.

КОРРЕКЦИЯ РУБЦОВ

              Рубцы появляются в тех случаях, когда кожа повреждается достаточно глубоко - глубже сосочкового слоя дермы, или когда обширная рана зарастает путем поверхностного натяжения. При этом организм старается как можно быстрее закрыть рану и в "спешке" синтезирует достаточно грубую соединительную ткань. Впоследствии такая ткань способна реорганизоваться в «правильную», но это очень длительный процесс: зачастую шрамы от травм, полученных в детстве, остаются на всю жизнь.
              Лазер Fraxel разрушает «неправильную» ткань рубца и стимулирует в этом месте и в окружающих тканях синтез нового коллагена и эластина. Место грубой, неправильно сформированной ткани, замещается новой. Через 4-5 процедур широкие рубцы (например, после удаления аппендицита) сглаживаются и становятся гораздо менее заметными, а тонкие рубцы (например, после пластических операций) полностью исчезают.

ЛЕЧЕНИЕ РАСТЯЖЕК 

Растяжки или стрии - достаточно распространенный косметический дефект, который проявляется чаще всего на груди, животе и бедрах. Фактически растяжки – это тонкие рубцы, образовавшиеся в местах разрыва и расслоения волокон кожи. Такие разрывы могут происходить при длительном перерастяжении кожи и некоторых гормональных изменениях в организме, когда ткань становиться менее прочной. Вот почему растяжки очень часто появляются у женщин во время беременности. Всё чаще растяжки можно наблюдать и у мужчин, которые, занимаясь спортом, быстро увеличивают мышечную массу, и кожа просто не успевает за ростом объема. 
Как и любую другую рубцовую ткань, растяжки очень сложно удалить, но эта проблема под силу лазеру Fraxel, поскольку, он способен разрушать рубцовую ткань на глубину до 1,5 мм и стимулировать на этом месте рост нормальной ткани. В лечении растяжек успех во многом зависит от их возраста, например, растяжки, образованные в результате беременности, лучше всего начинать лечить сразу после того, как женщина закончила кормление. Fraxel безопасно удаляет растяжки на любых участках тела, в том числе на груди и на внутренней поверхности бедер. В случае лечения «молодых» растяжек результат достигается за 4-5 процедур.

ЛЕЧЕНИЕ ПОСТАКНЕ

              Постакне называют комплекс дефектов кожи, остающихся после угревой болезни. Угри - это ни что иное, как воспаление в волосяном фолликуле, который забит секретом кожных желез и в котором размножаются болезнетворные бактерии. Организм направляет все свои силы на удаление этих бактерий. В результате воспаление часто заканчивается формированием рубца. Для того чтобы разгладить рубец и сделать его незаметным используется методика Fraxel.  

            Лазер Fraxel одобрен для лечения постакне. Доказана эффективность и безопасность метода фракционного фототермолиза Fraxel в сравнении с традиционными методами устранения последствий угревой болезни. В настоящее время Fraxel одна из самых востребованная аппаратных процедур лечения постакне в Европе и США.

ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАЗМЫ 

Мелазма – косметический дефект кожи, при котором пятна коричневого или каштанового цвета появляются на лбу, щеках, губах, носу или предплечьях в результате нарушения контроля синтеза пигмента. Мелазма, наиболее часто, возникает у женщин особенно на фоне гормональных колебаний, связанных с беременностью (поэтому иногда мелазму называют “маской беременности”), приема противозачаточных и заместительной гормональной терапии.
В Росси мелазмой страдают порядка 2-х миллионов людей. Хотя этот косметический дефект не опасен для здоровья, чаще всего он развивается у молодых женщин в период после родов, причем часто это происходит у людей, которые не испытывали раньше проблем с кожей.
          Лазер Fraxel уничтожает микропорции кожи, содержащей избыток пигмента, причем возможно безопасное разрушение пигмента на глубине, недоступной общепринятым методикам. Цвет кожи выравнивается уже после первой процедуры. Результаты исследований показали, что применение лазера Fraxel для лечения мелазмы более эффективно, чем использование других подходов и способно помочь даже в тех случаях, когда применение традиционных методов не дает результата.

    Однако важно помнить, что мелазм, как правило, отражает внутренний дисбаланс в организме, и, помимо процедур Fraxel, необходимо решать внутреннюю проблему.

 

 ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

                 Перед процедурой кожу очищают от косметики. За 40-60 минут до обработки на кожу наносят анестезирующую мазь на основе лидокаина. Затем мазь удаляют и наносят лубрикант (мазь на жирной основе), необходимый для скольжения наконечника лазера по коже, для определения зоны обработки и плотности нанесения микротермальных лечебных зон.

                Пациентам с частыми рецидивами герпетической инфекции рекомендуется предварительный прием противовирусных препаратов. Относительно приема лекарственных средств и их необходимой дозировки обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

ХОД ПРОЦЕДУРЫ

              В процессе процедуры доктор проводит по коже пациента рукояткой лазера, на которой установлена насадка (15 или 7 мм, в зависимости от обрабатываемой зоны), несколько раз в различных направлениях. Такая техника, отличающаяся от распространенной стамп-методики, обеспечивает оптимальный лечебный эффект в зоне воздействия, максимальную равномерность воздействия и безопасность.

          В завершение процедуры лубрикант смывают и на высушенную кожу наносят успокаивающий крем.

За одну процедуру на квадратном сантиметре кожи в области воздействия разрушается порядка 20-25% старой кожи. Поэтому в процессе процедуры нарастают покраснение и незначительный отек. Это нормальная реакция организма, она является индикатором эффективности процедуры. Отек и покраснение исчезают через 1-2 дня.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ

                После процедуры за кожей важно ухаживать, поскольку в ней идут интенсивные процессы восстановления и перестройки. Необходимо увлажнять кожу в течение минимум 2-х недель после процедуры, используя легкую и нежирную косметику. Так же, во избежание гиперпигментации, необходимо защищать кожу от ультрафиолета в течение минимум одного месяца, используя солнцезащитные крема.

     Время процедуры зависит от площади обрабатываемых зон, обработка лица занимает 20-30 минут.

             Количество процедур зависит от проблем, с которыми обращается пациент, от типа кожи, от субъективных ощущений пациента. Обычно это 4 процедуры, проводимые с интервалом в 3-4 недели.

Медицинская информация

Технологии Fraxel

В основе работы лазеров Fraxel лежит принцип фракционного воздействия, который реализован с применением ряда уникальных патентованных технологий. Разрабатывая первый лазер - Fraxel SR 750, специалисты компании Reliant Technologies придумали принципиально новый способ распределения энергии по обрабатываемой поверхности. Созданный в результате аппарат не только стал первым коммерчески доступным лазером, работающим по принципу фракционного фототермолиза, но получился настолько удачным, что и сейчас превосходит аналоги по целому ряду параметров.

ФРАКЦИОННЫЙ ФОТОТЕРМОЛИЗ

                   Неаблятивный фракционный фототермолиз (fractional photothermolysis) - коагуляция микрофракций кожи в виде столбиков, перпендикулярных её поверхности и имеющих диаметр не более 0,5 мм. Дословно - фракционное разрушение структуры ткани под действием температуры, доставленной в ткань излучением (в данном случае - лазерным) Основная идея принципа фракционности - разрушать микроучастки старой и поврежденной кожи, оставляя вокруг них неповрежденную ткань. Жизнеспособные клетки неповрежденных участков обеспечивают впоследствии быстрое восстановление.

                 Лазеры Fraxel формируют микрозоны воздействия непрерывно в процессе перемещении рукоятки по поверхности кожи. Фактически, один лазерный луч системой микропризм направляется в разные участки, в результате чего микрозоны распределяются равномерно, и на каждом квадратном сантиметре кожи после прохода рукоятки образуется необходимое количество микрозон. Техника, которую врачи называют "кисть художника" позволяет равномерно распределить по поверхности кожи какое угодно количество микрозон. Технология сканирования луча в лазерах Fraxel (High Speed Scanner Technology) позволяет формировать микрозоны воздействия со скоростью до 3000 МЛЗ в секунду, что в 10 раз превышает аналогичный параметр у других фракционных лазеров. Благодаря этой технологии время проведения процедуры Fraxel в области лица занимает 15-20 минут.

                  Компьютерное управление распределением МЛЗ позволяет точно контролировать количество поврежденной ткани (процент покрытия), что очень важно для сохранения баланса эффективность/безопасность.

 

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ФРАКЦИОННОГО МЕТОДА:

Быстрое восстановление: при создании МЛЗ диаметром 200 микрон базальный слой эпидермиса полностью восстанавливается всего за 24 часа, тогда как при классической лазерной шлифовке этот процесс занимает 2-4 недели.

Большая глубина воздействия: возможность коагулировать кожу на глубину ниже сосочкового слоя дермы. Большая глубина воздействия позволяет проводить эффективное лечение выраженных морщин и рубцов.

Отсутствие риска гипопигментации: поскольку при любой фракционной процедуре остается большое количество жизнеспособных меланоцитов, риск развития гипопигментации практически полностью отсутствует.

Отсутствие ограничений по фототипу: поскольку фракционные методики используют инфракрасные лазеры, нагревающие в коже в основном воду, для эффективной и безопасной процедуры не имеет значения количество меланина в коже. Процедуру Fraxel можно выполнять при IV-VI фототипе и на загорелой коже. 

Низкий риск гиперпигментации: в сравнении с классическими методами лазерной шлифовки, когда риск гиперпигментации велик, процедуру Fraxel можно проводить у пациентов, предрасположенных к гиперпигментации (например, у азиатов).

Процедура может проводиться на любом участке тела: поскольку для фракционных процедур характерно быстрое заживление и отсутствие образования струпа на больших участках, они могут быть проведены практически на любом участке тела. Кроме этого, излучение лазера Fraxel (1550 нм) не проникает ниже гиподермы и никак не воздействует на подлежащие области проведения процедуры ткани и имплантанты. Процедуры Fraxel абсолютно безопасны при проведении на шее (область щитовидной железы), на груди (область молочной железы) на веках - вплоть до ресничного края.

Удобство для пациента: процедура неаблятивного фракционного фототермолиза требует только поверхностной анестезии, а с использованием лазера Fraxel длится от 10 до 40 минут. После процедуры кожа не нуждается в специальном медицинском уходе, а пациент может самостоятельно ехать домой или на работу. В день проведения процедуры можно умываться, бриться, наносить косметику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор статьи: Хребтова Юлия…



Rambler's Top100
Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru