banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

педиатр | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

педиатр

15:22 23-02-2004 / Татьяна, обратиться

Моему ребёнку 10 месяцев у него не отодвигается крайняя плоть на пенисе.
Ходили к доктору он сказал то, что это не фимоз, т. к. он её полностью отодвинул при нас прямо до крови.
Не сколько раз у нас получалось её отодвигать, а сейчас не можем, такое чувство что она заросла, посоветуйте пожалуйста, что нам делать? ??

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 18:19 23-02-2004 Доктор, обратиться
Если нет проблем с мочеиспусканием, то - ничего.
# 20:51 23-02-2004 Аноним, обратиться
К великому нашему огорчению, досадное резюме “ хотели как лучше, а получилось как всегда… ” подчас оказывается применимым не только к делам рук человеческих, но и к вполне нерукотворным делам Ее Величества Природы. За примером далеко ходить не нужно: именно такое резюме буквально “ напрашивается” в случаях осложненного течения фимоза и баланопостита у мальчиков – потому что главным и непосредственным “ виновником” вышеупомянутых болезней является крайняя плоть (иначе говоря – препуций) полового члена, по природе своей “ обязанная” этот самый орган хранить и оборонять от всевозможных напастей.

Кожные листки крайней плоти, прикрывающие головку пениса у большинства мужчин с рождения и до старости лет, иногда действительно могут стать источником довольно серьезных проблем со здоровьем – причем, чаще всего это случается в раннем детском возрасте. Дело в том, что у мальчиков с рождения и в первые годы жизни имеет место физиологический (т. е. “ нормальный” ) фимоз - крайняя плоть практически не смещается относительно головки пениса. Ее внутренний листок спаян с головкой тоненькими перемычками – так называемыми синехиями. Ограниченное пространство между последними может заполняться специальным густым секретом (смегмой), который вырабатывается железами крайней плоти. Постоянно образующаяся и своевременно не удаляющаяся смегма является отличной питательной средой для болезнетворных бактерий – а отсюда уже совсем “ недалеко” и до воспаления головки полового члена и слизистой препуциального мешка.

При развивающемся воспалении в области головки пениса ребенка появляется выраженное покраснение и боль, из под крайней плоти отходят гноевидные выделения. Следующие один за другим воспаления (так называемые баланопоститы) провоцируют образование рубцовой ткани, которая в конечном итоге не только препятствует нормальному открытию головки, но и затрудняет сам акт мочеиспускания – во время таковго препуциальный мешок “ раздувается” , моча вместо привычной струи вытекает из наружу по каплям или разбрызгивается; малыш при этом болезненно натуживается. Такое состояние наружных половых органов называют рубцовым фимозом. Последний не имеет ничего общего с фимозом физиологическим и считается довольно серьезным фактором риска развития восходящих инфекций мочевыделительной системы у мальчиков – таких, как циститы и пиелонефриты.

Кроме того, в ходе рецидивирующих воспалений крайней плоти неумолимо накапливающаяся смегма может уплотняться практически до “ каменной” степени - при недостаточно тщательном гигиеническом уходе за гениталиями ребенка в раннем возрасте, такие камни- смегмолиты под крайней плотью могут достигать значительных размеров. Такие вот серьезные проблемы может создавать своим “ владельцам” крайняя плоть – словно в отместку за статус “ вечно крайней” , коим наградили ее анатомы.

В свет всего вышеизложенного у многих будущих родителей вполне может возникнуть закономерный вопрос: а не лучше ли удалить это “ ненадежное” образование заранее, не дожидаясь появления всяких баланопоститов, смегмолитов и, тем паче, рубцового фимоза с его осложнениями? И тем самым раз и навсегда снять угрозу развития последних? Тем более, что опыт проведения такой превентивной процедуры человечество накопило немалый – достаточно вспомнить ритуальное обрезание и циркумцизию из гигиенических соображений, широко рспространенную в США, например.

Ответ на этот вопрос дать весьма непросто – среди специалистов найдется немало как сторонников профилактического обрезания, так и его противников. Однако, в ситуациях, подобных этой, родителям все же не следует забывать о трех основополагающих моментах: во- первых, наличие крайней плоти является генетически запрограммированным (и, следовательно, жизненно важным) признаком мужчины; во- вторых, рубцовый фимоз и смегмолиты встречаются гораздо реже, чем случаи вполне “ мирного” сосуществования мальчика и мужчины со своей крайней плотью; в- третьих – должное внимание со стороны родителей и должное соблюдение гигиены половых органов ребенка позволяют минимизировать вероятность “ неприятных сюрпризов” со стороны крайней плоти.

Обращать внимание на состояние наружных половых органов ребенка родителям проще всего во время ежедневного подмывания, а также во время, когда малыш мочится. Если под кожицей полового члена (обычно не на легко обозримой спинке пениса, а со стороны мошонки) “ просвечивают” желтоватые выпуклости или крайняя плоть отечная и покрасневшая, а ребенок то и дело тянется ручками к “ причинному месту” - имеет смысл проконсультироваться у детского хирурга или специалиста- уролога.

Мамам и папам не стоит забывать о том, что в отсутствие рубцовых изменений крайней плоти и частых баланопоститов, невозможность полностью обнажить головку полового члена) у детей первых лет жизни является совершенно нормальной и не требует никакого лечения – чтобы поддерживать “ мужское достоинство” малышей в порядке, необходимо лишь ежедневное соблюдение правил личной гигиены. Ни в коем случае не стоит пытаться насильственно вывести головку полового члена из препуциального мешка – это совершенно ненужное действие может закончиться ущемлением головки пениса тесным кольцом крайней плоти. На языке урологов такое состояние называется парафимозом и требует неотложного лечения – слишком уж серьезны могут оказаться последствия.

Если какие- либо проблемы с крайней плотью у малыша все же появились – это не повод для паники. Детского хирурга можно найти практически в любой районной поликлинике. Данный специалист поможет определить как объемы, так и характер необходимого медицинского вмешательства – будет ли это циркумцизия (круговое иссечение крайней плоти) при рубцовом фимозе или консервативное лечение (ванночки, разведение листков крайней плоти зондом, гидропрепаровка, специальные упражнения и т. д. ) в остальных случаях.
# 20:52 23-02-2004 Аноним, обратиться
У грудных детей фимоз является физиологическим и обычно в 2- 3 года спайки между головкой полового члена и крайней плотью разрушаются и кольцо ее расширяется. Если в указанные сроки этого не происходит (невозможно обнажить головку полового члена), фимоз обязательно следует лечить у хирурга (невылеченный фимоз может быть причиной ночного недержания мочи, затрудненнного опорожнения мочевого пузыря, образования мочевых камней, присоединения воспалительных заболеваний почек и мочевых путей). Для своевременной диагностики истинного фимоза и смежных состояний (синехии - спайки препуциального мешка, слипчивый баланопостит, смегмолитиаз) ребенка необходимо проконсультировать у детского хирурга либо уролога. Ни в коем случае не следует пытаться воздействовать на фимоз самостоятельно - насильственное обнажение головки полового члена может привести к ущемлению ее кольцом крайней плоти (парафимоз) и омертвению тканей.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru