banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

бесплодие | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

бесплодие

09:11 04-02-2004 / Неля, обратиться

Подскажите, пожалуйста, какие анализы надо сдать на проверку несовместимости, и в какие дни цикла? Спасибо

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 09:56 04-02-2004 Каменецкий Борис Александрович, обратиться
Неля! "Несовместимость" или т. н. иммуннологический фактор бесплодия, далеко не единственный и, отнюдь, не частый фактор. Если речь идет об обследовании, то существует специальное обследование, позволяющее выявить причины бесплодия. Ниже я хотел бы привести перечень обследования, позволяющий установить причину бесплодия и провести адекватное лечение. Естественно, при выявлении какой- либо патологии как со стороны мужа, так и со стороны жены, этот перечень может быть изменен:

Обследование мужа:
1. спермограмма + МАР- тест с учетом 3- 5 дней воздержания
2. морфологическое исследование сперматозоидов по Крюгеру
3. бактериологическое исследование эякулята (по показаниям)

Обследование жены:
1. исследование состояния матки и проходимости маточных труб (гистерография или гистероскопия и лапароскопия)
2. анализы крови на ФСГ, ЛГ, Е2 (эстрадиол), Пролактин, Тестостерон, Прогестерон, Т3, Т4, ТТГ (по показаниям)
3. обследование крови на наличие антиспермальных и антифосфолипидных антител
4. заключения узких специалистов (по показаниям)
5. бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала на хламидии, микоплазму и уреаплазму

Кроме вышеперечисленного перед проведением процедуры ЭКО (если эта процедура планируется ), назначается ряд исследований, необходимых для проведения оперативного вмешательства (группа крови и резус- фактор, анализы крови на RW, СПИД и австралийский антиген, анализ крови на а/ т к вирусу гепатита С, клинический анализ крови + свертываемость, мазки на флору и степень чистоты, документы о проведенном ранее обследовании и лечении)
Если Вас интересует именно несовместимость, то существуют несколько тестов. Тест in vitro (посткоитальный тест)
Посткоитальный тест следует проводить возможно ближе к моменту овуляции, определяемой на основании клинических критериев (обычной продолжительности цикла, базальной температуры, изменений цервикальной слизи, цитологии влагалища, если возможно, изменения уровня эстрогенов в сыворотке или моче и УЗИ яичников). Важно, чтобы каждая лаборатория проводила исследование цервикальной слизи через стандартный промежуток времени после коитуса. Это время варьирует в пределах от 9 до 24 часов.
Инструкции для пациентов по подготовке к посткоитальному тесту.
• оба партнера должны воздержаться от половых сношений до проведения теста в течение как минимум 2 дней
• нельзя использовать вагинальную смазку во время полового сношения и подмываться после него; нельзя принимать ванну после полового сношения.

Техника проведения теста
Во влагалище вводят зеркало (без смазки) и туберкулиновым шприцем (без иголки), пипеткой или полиэтиленовой трубкой берут образец выделений из заднего свода влагалища. Другим шприцем или катетером берут образец слизи из цервикального канала. Далее каждый образец наносят на отдельное предметное стекло, накрывают покровным стеклом и исследуют при стандартной глубине с помощью фазово- контрастного микроскопа.
Оценка результатов
- образец выделений из влагалища
Обычно сперматозоиды во влагалище погибают в течение 2- х часов. Цель исследования образца выделений из влагалища – установление факта попадания сперматозоидов во влагалище.
- образец цервикальной слизи
Число сперматозоидов в нижней части цервикального канала варьирует в зависимости от времени, прошедшем после полового сношения. Через 2- 3 часа после коитуса в нижней части цервикального канала скапливается большое количество сперматозоидов. Для стандартизации результатов рекомендуется измерять их количество в стандартных еденицах объема (кол- во сперматозоидов в кубическом мм), а подвижность по следующим категориям: а- быстрое поступательное движение; b – медленное и вялое поступательное движение; c – непоступательное движение; d – неподвижные сперматозоиды. Наличие ЛЮБОГО числа сперматозоидов с быстрым поступательным движением является наиболее важным индикатором нормальной функции цервикальной слизи.

Интерпретация результатов
Целью посткоитального теста является не только определение числа активных сперматозоидов в цервикальной слизи, но и оценка выживаемости и поведения сперматозоидов спустя много часов после полового сношения. Проведение теста через 9- 24 часа является оптимальным для оценки жизнеспособности и выживаемости сперматозоидов.
Наличие в слизи цервикального канала на этом этапе любого числа сперматозоидов с быстрым поступательным движением является аргументом против мнения о важной роли цервикального фактора, как возможной причины бесплодия, у данной пары (Oei and all. , 1995).
При отрицательном или патологическом результате посткоитального теста его следует повторить. Если в цервикальном канале и влагалище не обнаружены сперматозоиды, необходимо расспросить пару действительно ли была эякуляция и сперматозоиды попали во влагалище. Причиной отрицательного результата может быть неправильное время его проведения. Тесты, проведенные слишком рано или слишком поздно, могут дать отрицательные результаты и у фертильных пар. У некоторых женщин тест может быть положительным только 1- 2 дня в течение всего менструального цикла. Если время овуляции установить точно невозможно, несколько повторить тест несколько раз в течение цикла либо провести тесты in vitro. ТОЛЬКО НЕОДНОКРАТНО ПОЛУЧЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПОСТКОИТАЛЬНОГО ТЕСТА В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЦИКЛОВ ПРИ УСЛОВИИ ОПТИМАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ ПРОВЕДЕНИЯ МОЖЕТ СВИДЕТЕЛСТВОВАТЬ О РОЛИ ЦЕРВИКАЛЬНОГО ФАКТОРА, КАК ВОЗМОЖНОЙ ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ.

Тесты in vitro.

Детальное изучение взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью можно провести и с помощью тестов пенетрации in vitro. Обычно эти тесты проводят в случае получения отрицательного результата посткоитального теста, и они наиболее информативны при перекрестном тестировании с использованием сперматозоидов и цервикальной слизи от доноров.
Если целью проведения теста взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью является сравнение качества различных образцов цервикальной слизи, то следует использовать один образец эякулята с оптимальными характеристиками концентрации, подвижности и морфологии сперматозоидов. Если необходимо оценить качество различных образцов эякулята, то следует использовать один и тот же образец цервикальной слизи, чтобы иметь представление о способности сперматозоидов к пенетрации этой слизи. Если при использовании эякулята мужа и слизи жены мы получили отрицательный результат теста, то можно провести перекрестное тестирование со сперматозоидами и цервикальной слизью донора, чтобы определить сперматозоиды и/ или цервикальная слизь ответственны за патологичекий результат. Донорскую цервикальную слизь можно получить от женщин, которым проводят искусственную инсеминацию в середине ментруального цикла. Цервикальную слизь следует собирать перед инсеминацией в естественном цикле или в цикле стимуляции овуляции гонадотропинами. Женщин, которым проводят стимуляцию овуляции кломифенцитратом, не следует использовать в качестве доноров цервикальной слизи в связи с возможным отрицательным эффектом антиэстрогена на шеечную слизь.
Тесты in vitro проводят в течение часа после получения образца эякулята. Использовать следует только цервикальную слизь, полученную от женщин в середине менструального цикла. Использование суррогатных гелей, например, цервикальной слизи от коров или синтетических гелей, не может быть рекомендовано в качестве эквивалента цервикальной слизи женщины для тестов взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью in vitro.

Интерпретация результатов
а) Сперматозоиды пенетрируют в слизь и более 90% из них имеют отчетливую прогрессивную подвижность (нормальный результат)
b) Сперматозоиды пенетрируют в слизь, но большинство не продвигается дальше, чем на 500 микрон (т. е. около десяти длин сперматозоида) от поверхности соприкосновения эякулята со слизью (плохой результат)
с) Сперматозоиды пенетрируют в слизь, но быстро теряют подвижность или их движения становятся « колебательными» (неблагоприятный результат, указывающий на присутствие антиспермальных антител)
d) Пенетрация сперматозоидов в слизь не происходит. Фаланги не образуются или могут и образовываться, но сперматозоиды скапливаются вдоль границы соприкосновения с цервикальной слизью (неблагоприятный результат)

Для более объективной оценки взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью существует т. н. тест Креммера (в капиллярных трубочках), который позволяет провести не только качественную, но и количественную оценку (расстояние миграции, плотность пенетрации, длительность поступательного движения сперматозоидов)
С уважением,
к. м. н. Б. Каменецкий
Для консультации и/ или проведения процедуры ЭКО Вы можете предварительно записаться ко мне на прием по тел: (812) 325- 92- 72; 312- 30- 65 / Российско- Финский Центр « АВА- ПЕТЕР» г. Санкт- Петербург. /

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru