banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

диетолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

диетолог

11:49 13-04-2007 / Маша, обратиться

Здравствуйте, доктор! Моей дочке 4 месяца. Она очень похожа на моего мужа. Его вес 130 кг, рост где- то 170. У дочки очень хороший аппетит (кормлю только грудью), уверенно набирает по килограму в месяц. Сейчас в свои 4 она больше похожа на 7- ми месячную. Подскажите, как правильно кормить такого ребенка, какие вводить прикормы, каких продуктов избегать, чтоб она не выросла бегемотиком? Или где можно найти информацию на эту тему?

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 13:17 13-04-2007 Ковальков А.В., обратиться
Этот вопрос к педиатру. Маленький новорожденный человечек, если он рождается без врожденной патологии, - это идеально биохимически сбалансированный организм. То есть все дети рождаются на свет с нормальным обменом веществ и небольшим количеством жировых клеток. Это не зависит от веса их родителей, если этот вес не сопровождается наличием сахарного диабета. Акушеры знают, что у больных сахарным диабетом почти всегда рождается очень крупный плод.
Можно сказать, что наследственной полноты не бывает. Бывает наследственная предрасположенность к полноте, а это отнюдь не одно и то же. Конечно, мы не рассматриваем при этом единичные случаи врожденной патологии.
Любой ребенок, так же, как и любое млекопитающее, находясь в естественных условиях, ест ровно столько, сколько нужно его организму для развития и поддержания биохимических процессов в организме. Излишки пищи он, как правило, срыгивает и не допускает в организм. И мы видим, как при естественном вскармливании новорожденные, родившиеся с различным весом, в течение короткого срока приходят в соответствие с росто - весовыми показателями.
При искусственном же вскармливании детский организм, не имеющий генной памяти на искусственное « материнское» молоко, не может в полной мере адаптироваться, и переедание у него становится нормой. К тому же сосать молоко через соску гораздо легче, чем из груди матери.
И хотя перекормить маленького ребенка очень сложно, потому что у него хорошо функционирует центр аппетита, многим родителям это удается. Им постоянно кажется, что их ребенок ест мало, и они различными путями стараются заставить его съесть столько, сколько они считают необходимым.
Ребенок срыгивает молоко, а родители, считая его голодным, стараются « влить» в него еще и еще. Позже в ход идут уговоры, обещания подарков, ребенка отвлекают, читают книжки, а иногда даже наказывают. Помните эти слова: « Ложечку за папу, ложечку за маму … »?
В результате постоянного перекармливания нарушается работа центра аппетита в головном мозге, растягивается желудок. У таких детей чувство насыщения наступает только при приеме избыточного количества пищи, а нормальная порция еды уже не может утолить голод. Это ведет к постоянному перееданию и, как следствие этого, развитию ожирения.
В жизни человека существует всего два периода, когда перекармливание ведет к бурному размножению жировых клеток (адипоцитов) и развитию ожирения.
Первый пик размножения жировых клеток приходится как раз на возраст от 1 до 2 лет, второй - на 10- 12 лет. Такие дети, благодаря « стараниям» родителей, накапливают избыточное количество жировых клеток, которые останутся с ними на всю жизнь.
Пока организм растёт и физические нагрузки детей при играх естественны, это не особенно заметно, но в дальнейшем, при снижении физической активности, это сказывается. Мы, своей родительской любовью, заранее готовим « толстяков» !
Однако если вид полненького ребенка, как правило, вызывает улыбку умиления, то в школьном возрасте полнота ребенка уже не так нравится родителям. Конечно, для любых родителей их ребенок самый лучший и красивый, но обидные прозвища в школе и косые взгляды посторонних людей заставляют их призадуматься. Еду начинают ограничивать, сладкое прятать и, что особенно плохо, начинают ругать ребенка за его любовь к сладкому и мучному. Причем сами себе родители, как правило, ни в чем не отказывают. Нередко это становится причиной конфликтов в семье, развития неврозов у детей. Полным детям в школе труднее справляться с нагрузками на уроках физкультуры, они становятся удобной мишенью для шуток и розыгрышей своих более стройных сверстников. У ни в чем не повинного маленького человечка нарушается психика.
В дальнейшем, в возрасте 14- 18 лет, особенно у девочек вопросы внешнего вида постепенно выходят на первый план. Неудержимое желание похудеть, в этих случаях даже иногда приводит к развитию тяжелого психического заболевания. Своеобразной зависимости. Мне приходится очень часто сталкиваться с подобными случаями. Некоторые из них начинают упорно морить себя голодом, при этом подвергая свой организм смертельной опасности. Родители, отношения с которыми бывают к тому времени уже безнадежно испорчены, даже и не догадываются, почему их ребенок имеет столь жалкий и истощенный вид.
Дальше - хуже, стрессы, дискомфорт в быту, несбалансированное питание, навязчивая реклама фаст– футов, малоподвижный образ жизни. Все это довершает начатое родителями дело. Ребенок взрослеет, он меньше зависит от родителей, и правильность его питания становится все труднее проконтролировать.
А ведь существуют семьи с традиционным культом еды. В таком доме всегда много вкусной, хорошо приготовленной и красиво поданной пищи. Постоянно переедают взрослые и, естественно, приучают к этому ребенка.
Свою роль играет и вездесущая реклама, соблазняющая растущий организм разными заморскими сладостями. Все начинается со сладких напитков, печенья, шоколадных батончиков, конфет и леденцов. Опять же, - макаронные изделия, белый рис и жареный картофель, - ими гораздо легче накормить ребенка, чем мясом с овощами. Вспомните, что мы все покупаем в подарок ребенку, собираясь в гости?
Дошло уже до того, что современные дети готовы променять любой свежий фрукт на синтетическую жвачку.
В некоторых семьях происходит постоянное внушение, что сахар необходим для роста мускулатуры, для работы мозга. А соки? На всех на них написано « 100% натуральный» , да еще и мультивитаминный. Конечно, думают родители, соки намного полезнее газировки. Но о том, что сахара в этих соках бывает до половины стакана на пакет, и что всасывается он гораздо быстрее за счет того, что растворен в воде, об этом не задумывается никто. Большое количество легко усваиваемых сахаров может приводить к ожирению и повышению риска развития сахарного диабета 2 типа. Учтите, что для увеличения риска на 85% достаточно всего лишь одного напитка в день!
Правильно! Ведь не в одной рекламе соков Вы про это не услышите.
Ну вот. Проходят годы. Ребеночек наш растет, растет и дорастает до института. Ох уж эти студенческие годы с бутербродами в буфете и вечерними посиделками со сладким чаем и дешевыми пирожными. Постоянная нервотрепка и нехватка времени, перекусы эклерами с кофе или тем же соком в студенческом кафе, все это завершает начатое родителями дело.
Даже став взрослыми, и полностью осознавая, к чему это все привело, мы не можем принципиально изменить качество своей пищи. Мы все равно невольно попадаем под власть дурных привычек нашего окружения. Вспомните, чем занимаются в перерывах на работе наши любимые женщины. Не всегда есть время в перерыв забежать в ресторан или ближайшую столовую. Бутерброды и чай - вот вся наша еда. Чайку с конфетками попить, да сигаретку покурить. Разве не так?
И, возвращаясь с работы домой, Вы опять, как в детстве, едите макаронные изделия, рис и картошку со сладкими coyсами и жирными сосисками. Конечно! Это можно легко и быстро приготовить. Ведь мы не можем позволить себе весь день стоять у плиты! Соответственно не успеваем и готовить полноценные блюда, с продуманным количеством калорий, содержанием сахара и крахмала. Процесс приготовления овощей отнимает большое количество времени, с мясом та же проблема. Поэтому современные хозяйки в повседневный рацион вводят большое количество полуфабрикатов.
Однако употребление в пищу большого количества « готовой еды» приводит к развитию раковых образований у женщин. Существует прямая связь между употреблением в пищу высококалорийных продуктов « быстрого питания» развитием таких видов раковых заболеваний у женщин как: рак матки, груди, кожи, поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Это происходит вследствие того, что в таких продуктах повышенно содержание сахара, который накапливаясь в тканях и крови способен стимулировать рост раковых клеток. Особую группу риска составляют женщины после сорока девяти лет. У них риск возникновения заболевания раком молочной железы возрастает в несколько раз по сравнению с более молодыми представительницами прекрасного пола.
Все это неправильное питание из года в год провоцирует нарушение обмена веществ и ведет к патологии поджелудочной железы. И, в результате, мы имеем то, что имеем.
Для многих, читающих эти строки, наверняка, привычной стала такая ситуация: гора еды, телевизор, Вы - на диване. Медленно поглощаете эту еду, и смотрите, смотрите, смотрите многочисленные сериалы и ток- шоу, ненавистную рекламу. .. А потом, буквально на руках, относите себя на другой диван, и спите- спите- спите, посапывая и похрапывая. .. Пока однажды не просыпаетесь и смотрите не в телевизор, а в зеркало и. ..
Да, милая моя! Это Вы! Как только зеркало не треснуло?
Тяжело в этом признаваться? Но это так! « Из песни слов не выкинешь» !
И мне все это знакомо не понаслышке. Долгие годы я не садился за телевизор без большого пакета с чипсами, да еще предварительно плотно поужинав.
Горькая правда?
Только не надо сразу бежать на кухню и заедать свое горе. Худеть Вы пытались уже не раз, так? Если не получилось, значит, это не жизнь несправедлива, это Вы сами виноваты. Значит, просто что- то делаете не так. Значит, надо не ждать, когда кто- нибудь придет и заставит, а самим принимать меры. И, прежде всего, думать, анализировать, сопоставлять. Никто кроме Вас самих не сможет оборвать эту бесконечную историю. Историю жизни в « полном теле» .
Только постоянный контроль веса и правильное питание позволяют предупредить развитие ожирения даже у лиц, имеющих наследственную предрасположенность к его развитию. Но только с самого начала надо все делать правильно!
# 18:20 01-06-2007 Юлия, обратиться
Здравствуйте, меня зовут Юля, мне почти 17 лет. мой рост под 180 см а вес 75. Эти 5 кг. мешают мне жить нормально! ! я никак немогу их сбросить! ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТО! или я наложу на себя руки, диетолога найти никак не могу! ЧТО ДЕЛАТЬ! я незнаю как правильно питаться!

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru