banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

диетолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

диетолог

11:48 14-09-2000 / Галина, обратиться

Подскажите, пожалуста, как питаться при ревматоидном артрите, какие продукты следует исключить, каким отдать предпочтение.Может быть посоветуете какую-то литературу. Если можно, поподробнее. Спасибо.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 00:28 15-09-2000 В.В.Василенко…, обратиться
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ

Диетическая терапия при ревматоидном артрите (РА) может быть разделена на два вида:


Исключающая, или ограничивающая терапия, при которой определенные виды продуктов или полностью удаляются из диеты, или резко ограничиваются.


Дополняющая диета, когда добавляются в пищу различные нутриенты, называемые пищевыми добавками.

Первый вид диетической терапии состоит в удалении/ограничении продуктов, которые вызывают те или иные симптомы болезни. У ряда больных прослеживается четкая взаимосвязь между развитием РА, его активностью и переносимостью пищевых продуктов. Обострение артрита наступает при употреблении определенных продуктов, а последующая отмена пищевых аллергенов приводит к улучшению течения РА. Преимущественно зерновые и молочные продукты вызывают непереносимость и ухудшение клинических и лабораторных параметров у больных РА. Зерновые занимают 4 позиции из 7 продуктов, наиболее часто приводящих к обострению воспалительного процесса: кукуруза, пшеница, бекон (свинина), цитрусовые, молоко, овсянка и рожь. Вредным компонентом зерновых является глютен, образованный из глютенинов и глиадинов.

Молоко и молочные продукты также вызывают ухудшение ревматоидного процесса, выражающиеся в усилении болей в суставах, утренней скованности и нарастании воспалительных изменений в суставах. У больных РА, реагирующих на пищевые продукты, происходит образование Ig-антител и иммунных комплексов, содержащих пищевые антигены, в количестве, значительно превышающем нормальный уровень, а в синовиальной оболочке суставов и в тонкой кишке выявляются изменения, в основе которых лежит иммуно-аллергический механизм. С учетом этого разработаны оригинальные виды диет для этой группы больных.

В США используется диета Донга, свободная от химических добавок, консервантов, цитрусовых, красного мяса, трав и молочных продуктов. Большой интерес представляет диета эскимосов, среди которых практически не регистрируется РА. В питании эскимосов преобладают рыба, рыбий жир; резко ограничено употребление животных жиров и молочных продуктов. В скандинавских странах популярны молочно-вегетарианские диеты и чисто вегетарианские диеты, которых больные придерживаются годами и отмечают значительное улучшение самочувствия. Вегетарианские диеты, испытанные на больных РА, могут быть охарактеризованы как лакто-вегетарианские либо как овощные.

Финские ревматологи при лечении РА с эффектом применяют сырую овощную диету, обогащенную лактобациллами, которая еще называется "живой пищей". Данная диета не содержит продуктов животного происхождения, рафинированных и соли. Большинство пищевых продуктов подвергаются замачиванию, проращиванию (семена, зерно), ферментированию и механической обработке. В диету включают макро- и микроэлементы: железо, цинк, витамины-антиоксиданты С, Е и ниацин. С эффектом применяются и 7-10-дневные курсы голодания с последующим переводом на вегетарианскую диету. Для обеспечения больных адекватным количеством воды и элементами им назначается чай из трав и напитки из фруктов и овощей (морковный, грушевый, смешаный овощной).

Эти диеты соответствуют современным требованиям, но являются дефицитными по содержанию ряда незаменимых компонентов питания. Для того чтобы разработать определенные принципы диетического питания для больных РА, провели изучение особенностей питания больных, состояния их пищевого статуса, обеспеченности больных витаминами, макро- и микроэлементами, уточнение взаимосвязи развития аллергических реакций и употребляемых нутриентов.

Накопленный опыт зарубежных и отечественных ученых в области диетической терапии, наличие определенных особенностей питания отечественных пациентов, состояние пищевого статуса, характер метаболических нарушений позволили сформировать основные требования, предъявляемые к лечебному питанию больных РА:


Полное обеспечение потребностей организма больного в пищевых веществах и энергии.


Включение в рацион физиологической квоты белка со сбалансированным аминокислотным составом.


Сокращение углеводной части рациона путем снижения количества легкоусвояемых и рафинированных углеводов.


Уменьшение общего количества жира в диете за счет животного жира (соотношение животного и растительного жира - 1,2:1).


Обеспечение поступления в организм с пищей адекватного количества витаминов, особенно антиоксидантов (витамины С и Е).


Включение в диету специализированных продуктов (белковый и противоанемический энпиты).


Уменьшение потребления поваренной соли.


Максимальное удаление экстрактивных веществ.


Обеспечение частого и дробного питания (прием пищи не менее 5-6 раз в день).

С учетом этих принципов разработан вариант ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ ДИЕТЫ, в котором выделен комплекс нутриентов, оказывающих благоприятное воздействие на патогенетические механизмы РА и повышающий эффект лекарственного лечения больных. Диета характеризуется наличием физиологической квоты белка с равным содержанием белков животного и растительного происхождения, адекватных незаменимых аминокислот, ограничением животного и увеличением растительного жира в соотношении 1,2:1 и обогащением полиненасыщенными жирными кислотами, физиологической квотой углеводов с уменьшением доли легкоусвояемых (моно-дисахаридов), ограничением содержания ионов натрия, полной обеспеченностью потребностей организма больных в витаминах и минеральных веществах. В основу диетической терапии положен метаболический принцип, базирующийся на концепции сбалансированного питания, т.е. на правиле соответствия химической структуры пищи ферментным констелляциям организма, измененного болезнью.

Учитывая различный ассортимент продуктов питания в зависимости от времени года, предложены летний и зимний варианты диеты (они через несколько дней будут представлены в нашем разделе "Статьи").


ЛЕТНИЙ ВАРИАНТ
ЗИМНИЙ ВАРИАНТ

Первый завтрак (в 8 часов):

Салат из свежих помидоров и огурцов
Салат из квашеной капусты домашнего приготовления с малым содержанием соли

Омлет белковый паровой из двух яиц
Мясо отварное - 60 г

Каша гречневая на воде с растительным маслом - 250 г
Каша овсяная на воде с растительным маслом - 250 г

Кофейный напиток - 1 стакан
Кофейный напиток - 1 стакан

2-й завтрак (в 11 часов):

Яблоко свежее, ягоды - 100 г
Яблоко свежее - 100 г

Обед (в 14 часов):

Суп овощной вегетарианской - 250 г
Суп перловый вегетарианский - 250 г

Мясо отварное - 60 г
Куры отварные - 100 г

Кабачки тушёные - 150 г
Рис отварной с растительным маслом - 150 г

Компот из фруктов без сахара - 200 г (можно с ксилитом - 15 г)
Компот из сухофруктов без сахара - 200 г (можно с ксилитом - 15 г)

Полдник (в 17 часов):

Салат фруктовый, несладкий - 200 г (или фрукты, ягоды)
Чернослив размоченный - 50 г

Сухарики из дневной нормы
Отвар шиповника без сахара - 200 г (можно с ксилитом - 15 г)

Ужин (в 19 часов):

Рыба отварная - 100 г
Пудинг из обезжиренного творога паровой - 100 г

Картофель отварной с растительным маслом - 150 г
Каша гречневая на воде с растительным маслом - 150 г

Чай - 1 стакан
Чай - 1 стакан

На ночь:

Кефир - 1 стакан
Кефир - 1 стакан

На весь день:

Хлеб пшеничный белый - 150 г
Хлеб пшеничный белый - 150 г

Хлеб ржаной - 100 г
Хлеб ржаной - 100 г

Сахар - 3 г
Сахар - 30 г



(Материалы Институтов питания и ревматологии РАМН)

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru