banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гастроэнтеролог

20:53 21-04-2007 / Саша, обратиться

Здравствуйте уважаемый доктор! У меня хронический гастродуоденит. И в последнее время меня мучают газы, причем с жутким запахом. Ничего в питании я не меняла. Самое жуткое, что происходит это резко т. е. процесс не контролируемый : (. Подскажите какое лекарство необходимо пропить, в аптеке спрашивать стыдно.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 11:07 22-04-2007 Расулов М.И., обратиться
Повышенное количество газов в кишечнике является распространенной жалобой, которая может быть отражением как серьезной болезни, так и незначительных расстройств пищеварения.
В норме в кишечнике взрослого человека содержится около 900 мл различных газов, в основном – заглатываемый воздух. Большая часть кишечных газов является результатом активности микробов толстой кишки, и некоторое их количество проникает из крови через кишечную стенку. Газы кишечника заключены в небольшие пузырьки с оболочкой из слизи и распределены по кишечному содержимому. Часть кишечных газов всасывается в кишечнике, а часть выводится.
Увеличение количества газов в кишечнике может быть связано с различными причинами: повышенным заглатыванием воздуха (аэрофагия) во время еды, чему способствует торопливый прием пищи и разговоры во время еды, заглатыванием воздуха при питье через соломинку и жевании жевательной резинки. Большое количество углекислого газа может поступать с газированными напитками. У детей первых месяцев жизни заглатывание повышенных объемов воздуха во время еды происходит довольно часто и связано с недостаточной зрелостью нервной системы и не до конца сформированным рефлексом глотания (особенно у недоношенных), что может стать причиной срыгиваний и даже обильной рвоты только что съеденной пищей.
Для того чтобы лишний воздух мог выйти из желудка, не захватывая с собой его содержимого, грудных детей после кормления рекомендуется некоторое время держать в вертикальном положении.
Перечисленные причины аэрофагии являются вполне физиологичными и достаточно легко корригируются режимом и характером питания. В то же время аэрофагия может быть симптомом серьезного заболевания нервной системы или органов пищеварения, которое может потребовать как тщательного обследования, так и длительного лечения.
Газы (углекислый, водород, метан и некоторые другие) образуются микроорганизмами, населяющими толстую кишку и, в меньшей степени, тонкую. Нормальная микрофлора кишечника выполняет многочисленные полезные функции: она обеспечивает противоинфекционную защиту, питание клеток толстой кишки, всасывание минералов и воды, синтез витаминов группы В и К и др. Повышенное газообразование наблюдается при количественном увеличении микрофлоры кишечника, например при употреблении большого количества продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой (изюм, бобы, горох, черный хлеб), кваса, пива. При этом метеоризм может сопровождаться учащением и разжижением стула.
Практически все заболевания органов пищеварения могут быть причиной нарушения состава микрофлоры толстой кишки. Часто метеориз является симптомом функциональных нарушений желудочнокишечного тракта, в частности синдрома раздраженного кишечника, связанного с нарушением регуляции моторики кишечника со стороны нервной системы. Основным признаком синдрома раздраженного кишечника является боль, возникающая, как правило, при повышенных физических нагрузках, в стрессовых ситуациях. Боль сочетается с запором или поносом. Хотя метеоризм возможен при всех формах синдрома раздраженного кишечника, выделяют вариант болезни, при котором он является ведущим признаком, наряду с болью. Прчиной повышенного газообразования при синдроме раздраженного кишечника является изменение состава кишечной микрофлоры в ответ на нарушение кишечной моторики, замедление или ускорение перемещения кишечного содержимого.
Еще одна частая причина метеоризма – лактазная недостаточность, т. е. непереносимость лактозы (молочный сахар) в результате недостаточности фермента тонкой кишки лактазы. В норме лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь в тонкой кишке. При недостаточности лактазы молочный сахар не расщепляется и в неизмененном виде доходит до толстой кишки, где успешно поглощается микроорганизмами. Бурное размножение кишечной микрофлоры приводит к увеличению продукции ею газов и их накоплению. Кроме того, нерасщепленная лактоза в толстой кишке стимулирует секрецию воды, что обусловливает появление жидкого, пенистого стула с кислым запахом. Все эти симптомы возникают только на фоне употребления молочных продуктов, содержащих лактозу, в первую очередь цельного молока. В кисломолочных продуктах количество молочного сахара меньше, и при небольшом снижении активности лактазы их можно употреблять в пищу. Творог и сыр не содержат лактозы, и их прием не вызывает указанных симптомов. Лактазная недостаточность довольно широко распространена и может быть первичной (связана с генетическими особенностями и передается по наследству), вторичной (возникает на фоне различных заболеваний тонкой кишки), а также конституциональной. Последняя обусловлена тем, что у части людей (совершенно здоровых! ) активность лактазы в тонкой кишке с возрастом снижается и они перестают переносить молочные продукты. Этот процесс может начаться уже во второй половине первого года жизни и не считается патологическим. В мире существуют целые регионы и континенты (например, Африка), взрослое население которых не переносит молочный сахар.
Для эффективного устранения метеоризма следует прежде всего установить его причину. Часто метеоризм связан с особенностями питания и режима пациента, которые в большинстве случаев вполне устранимы. В связи с этим рекомендуется регулярное полноценное питание в спокойной обстановке. Количество газообразующих продуктов не должно быть избыточным, что определяется в каждом случае индивидуально. При заболеваниях желудочно- кишечного тракта следует лечить эти заболевания, а диета определяется основным патологическим процессом. При синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом количество продуктов растительного происхождения следует временно уменьшить, а в качестве симптоматического средства для устранения болей можно использовать Дюспаталин – эффективный и безопасный спазмолитик, применение которого допускается не только у взрослых, но и у детей. При лактазной недостаточности обязательно соблюдение безлактозной или низколактозной диеты. Для детей первого года жизни в этом случае следует применять низколактозные молочные смеси или специальные препараты лактазы.
Наконец, во всех перечисленных случаях для устранения самого симптома метеоризма и облегчения состояния пациента на протяжении многих лет применяется симетикон, входящий в состав многих лекарственных препаратов. Симетикон разрушает оболочки газовых пузырьков в кишечном содержимом и способствует их выведению из кишечника. Он быстро и эффективно устраняет признаки повышенного газонаполнения в кишечнике, не дает побочных эффектов и не имеет возрастных ограничений. Рекомендовать его можно и новорожденным, и лицам пожилого возраста.
Поскольку практически во всех случаях метеоризма имеются нарушения пищеварения, целесообразно сочетанное назначение симетикона с ферментами поджелудочной железы. Оптимальным выбором является препарат Панкреофлат, содержащий панкреатические ферменты средней активности и симетикон. Эта комбинация давно уже зарекомендовала себя с наилучшей стороны и широко используется в качестве эффективного средства для устранения метеоризма. Препарат применяют внутрь, не разжевывая, во время или после еды. Взрослым Панкреофлат назначают по 1- 4 таблетки с каждым приемом пищи. Детям доза подбирается индивидуально.
Таким образом, для эффективного лечения метеоризма необходимо прежде всего определить его причину и начинать с ее устранения. Параллельно пациенту следует назначать препараты для устранения метеоризма, обычно на основе диметикона, более эффективные в сочетании с ферментами поджелудочной железы
# 19:00 22-04-2007 Ольга, обратиться
Ув. Доктор!
Спасибо зв статью. Живу в Америке. Мучаюсь этой же проблемой. У меня пониженная функция житовидной железы после Чернобыля. Влияет ли это на проблемы с поджелудочной и желчным пузырем?
51 год.
Ольга.
# 22:45 12-05-2009 Светлана…, обратиться
Расулов М.И.,
Ув. Доктор!Что можно сказать о следующих симптомах:во время массажа живота начинается обильная отрыжка воздухом,причем многократна.Поначалу отрыжка была зловонной,но со временем отрыжка стала без запаха,а после сеанса воздух в таком же большом количестве идет через задний проход,тут уже зловонный.Со временем эти же симптомы у того же человека стали появляться и при массаже нижнегрудного отдела спины.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru