Здравствуйте.
Хотелось бы узнать какие факторы влияют на образование язвы 12- ти перстной кишки? Чего следует избегать и чего нужно придерживаться, и сколько раз в год нужно обследоваться?
Ответы
Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!
Совет "Бывалого" : ) За жизнь перенес две язвы желудка. Для 12- типерстной кишки, видимо, советы те же: Твердое "НЕТ" всему острому и жгучему! Пиво, квас, жесткие газировки (типа Швеппс), красное вино, большое количество хлеба (особенно черного), пиццу, сильно жареное, жирное, сильно соленое можно, если вообще нет ничего другого или в том случае, если ну так уж припрет, что деваться некуда!
С осторожностью все, что может вызвать изжогу.
Твердое "ДА" всему вареному и приготовленному на пару (или в русской печи), но с внимательным соблюдением вышеперечисленного. Например, мясо на пару, усыпанное ровным слоем "васаби" не пойдет на пользу.
Если вы все это примите и будете соблюдать, никаких язв не будет в принципе!
Больные по части ЖКТ обследуются один- два раза в год, чаще осенью и весной, в периоды возможного обострения. Присоединяюсь к советам Кузнецова, но всё же хочу добавить, что язвы и эрозии входят в число заболеваний, сопровождающих стрессы и прочие нервные перегрузки. Поэтому внутреннее спокойство тоже не повредит!
при стрессе мне очень помогает настойка пустырника. не вызывает сонливости, но действует успокаивающе уже минут через 15- 20. дозировку можете найти в интернете или на флакончике. это самое дешёвое и безопасное средство, на мой взгляд. проверено на себе ещё со школьных времён. по поводу волнений есть золотое правило - смотреть на проблему философски и не приниматьблизко к сердцу (думаю, данные аспекты не относятся к этой конференции ; )это личное мировоззрение). от изжоги помогают антациды - тот же Ренни (или отдельные его активные компоненты - гидроксид магния предпочтительнее). одной- двух таблеток достаточно. по опыту близких, не советую гасить изжогу содой. эффект неприятный, если не сказать болезненный.
# 00:58 26-08-2008
Шаповалова Людмила Михайловна, обратиться
С осторожностью все, что может вызвать изжогу.
Твердое "ДА" всему вареному и приготовленному на пару (или в русской печи), но с внимательным соблюдением вышеперечисленного. Например, мясо на пару, усыпанное ровным слоем "васаби" не пойдет на пользу.
Если вы все это примите и будете соблюдать, никаких язв не будет в принципе!