banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гастроэнтеролог

20:32 14-05-2010 / Алена / саратов, обратиться

Здравствуйте! Обращусь сразу с вопросом. Моей бабушке уже больше 70 лет. С осени стала мучаться метеоризмом. Причем, если раньше это былы редкие и краткие приступы , то теперь чаще и по несколько часов. Не может вызвать отрыжку, живот вздувается до того. что сердце дает сбой. Может ли это быть спровоцировано тем, что почти год до этого она мало двигалась?(был перелом ноги).Обследоваться не хочет, эспумизан, мезим и народные средства(ромашка, укроп) облегчения не дают.Чем помочь? Заранее спасибо.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 18:40 15-05-2010 @аноним, обратиться
Алена,
Соли желчных кислот(ЖК) обладают способностью значительно уменьшать поверхностное натяжение. Благодаря этому они осуществляют эмульгирование жиров в кишечнике, растворяют жирные кислоты и нерастворимые в воде мыла. Присутствие желчи в кишечнике способствует завершению переваривания и всасывания жиров, а также всасыванию жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. При нарушении переваривания жира плохо перевариваются также другие пищевые вещества, потому что жир обволакивает частицы пищи и препятствует действию на них ферментов. В этих условиях деятельность кишечных бактерий приводит к активации процессов гниения и образования газа.
Таким образом, отсутствие достаточного количества ЖК в просвете кишечника в конечном итоге приводит к метаболической катастрофе всего организма.
При метеоризме тщательно выясняют особенности питания и связь симптоматики с употреблением определенных продуктов. Иногда проявления исчезают после исключения некоторых продуктов (например, молока или бобовых ), и это подтверждает диагноз. Однако часто требуется более подробное обследование: исследование кала на содержание непереваренных жиров и мышечных волокон, а также простейших (например, Giardia lamblia ), проведение экспираторных проб для выявления нарушенного всасывания углеводов и дисбактериоза , пищеводная манометрия, суточная пищеводная рН-метрия, оценка скорости опорожнения желудка после приема твердой пищи, исследование моторики ЖКТ.
Нередко причину диспепсии так и не удается выяснить, несмотря на тщательное обследование. В некоторых случаях, по-видимому, имеются нарушения моторики , обусловленные неизвестными пока функциональными расстройствами. Иногда эффективны средства, усиливающие моторику желудка (например, цизаприд и метоклопрамид ). В других случаях диспепсия оказывается ранним признаком заболевания, которое удается диагностировать позже. Возможна и психогенная диспепсия, при которой требуется помощь психиатра.
Основной источник газа в кишечнике - расщепление белков и углеводов ферментами бактерий. В норме бактерии населяют только толстую кишку , и в результате их деятельности образуются углекислый газ и водород , а также небольшое количество неприятно пахнущих газов ( индола , скатола , сероводорода ), придающих кишечным газам характерный запах. Углекислый газ может также образовываться в верхних отделах тонкой кишки вследствие реакции между бикарбонатами и соляной кислотой , а также между бикарбонатами и жирными кислотами . Отчасти зто объясняет возникновение диспепсии после приема жирной пищи . Примерно у каждого третьего взрослого человека в кишечнике образуется большое количество метана . Видимо, зто наследственная особенность, не связанная с употреблением тех или иных продуктов.
Некоторые пищевые продукты, особенно бобовые и злаковые , вызывают усиленное образование газа в кишечнике, сопровождающееся чувством распирания, вздутием живота и повышенным отхождением газов. Эти продукты содержат большое количество невсасываемых полисахаридов, которые, попадая в толстую кишку , расщепляются местными бактериями. В зтом отношении бобовые - самый характерный пример: они содержат олигосахариды ( стахилозу и рафинозу ), которые не расщепляются ферментами в тонкой кишке, но утилизируются бактериями в толстой. Менее известно, что фруктоза , которая содержится в инжире , финиках , черносливе и винограде , входит в состав олигосахаридов лука , спаржи и пшеницы и добавляется к фруктовым сокам и прохладительным напиткам , иногда не всасывается полностью в тонкой кишке и поступает в толстую, что приводит к метеоризму. В смеси с глюкозой либо в составе сахарозы фруктоза, как правило, всасывается полностью.
Нарушение всасывания сорбитола , который содержится в некоторых фруктах, добавляется к жевательной резинке без сахара и карамели и применяется в качестве наполнителя в ряде лекарственных средств, также приводит к метеоризму и поносу .
Метеоризм может возникать и при бактериальной колонизации тонкой кишки либо при лямблиозе .
Рекомендую Энтеросан - 1 капсула 4 раза в день за 15-20 минут до еды(последняя капсула на ночь) + Гепатосан 2 капсулы на ночь в течении 30 дней.

Энтеросан натуральное безопасное лекарственное средство
- препарат , который восстанавливает преэпителиальный барьер кишечника, восстанавливает слизистую кишечника и всасывание им нутриентов, восстанавливает эпителий кишечника;
- Энтеросан обладает бактериостатическим, энтеросорбентным, антидиарейным, ферментативным и иммунокорегирующим эффектами, показан для лечения кишечной инфекции и в качестве профилактики дисбактериоза;

Подробнее по почте medmini-cherep@mail.ru

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru