banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гастроэнтеролог

12:07 08-04-2011 / Елена / Алтай, обратиться

Здравствуйте помогите мне пожалуйста , у меня недавно появились неприятные симптомы: во время еды иногда появляется спазм в горле как будто тяжело дышать , а после еды сразу возникает отрыжка сьеденой пищекй. Скажите пожалуйста признаком чего это может быть и как можно лечить? Спасибо за внимание,

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 17:57 09-04-2011 @аноним, обратиться
Елена,
1. Пищевод представляет собой узкую трубку, имеющую мышечные стенки и выстланную многослойным плоским эпителием , содержащим слизистые железы . У человека длина пищевода составляет около 25 см. Благодаря перистальтическим движениям пищевода пища и жидкость быстро транспортируются по нему из глотки в желудок . В верхней части пищевода мышечный слой состоит из поперечнополосатой мускулатуры и гладкой мускулатуры , в нижней - только из гладкой.
Пищевод осуществляет две основные функции: проводит пищевой комок в желудок и препятствует обратному забросу содержимого желудка. Транспортная функция реализуется благодаря перистальтическим сокращениям, а обратный заброс предупреждается двумя пищеводными сфинктерами, которые вне акта глотания сомкнуты.
Верхний пищеводный сфинктер образован нижним констриктором глотки, в частности его перстнеглоточной частью (перстнеглоточной мышцей). Это поперечнополосатые мышцы, иннервируемые соматическими волокнами, мотонейроны которых расположены в двойном ядре. Верхний пищеводный сфинктер остается сомкнутым благодаря эластичности стенки пищевода и тоническому сокращению этих мышц. Открывается он в результате торможения мотонейронов данных мышц; одновременно происходит смещение вперед гортани, вызванное сокращением надподъязычных мышц.
Нижний пищеводный сфинктер, напротив, образован гладкими мышцами и иннервируется как возбуждающими, так и тормозными парасимпатическими волокнами. Он находится в сомкнутом состоянии благодаря базальному миогенному тонусу, на который накладываются влияния обоих типов волокон. При активации тормозных волокон нижний пищеводный сфинктер открывается.
Медиатором возбуждающих волокон служит ацетилхолин , тормозных - ВИП и окись азота .
Гладкие мышцы нижнего пищеводного сфинктера подкреплены поперечнополосатыми, а именно мышечными пучками ножек диафрагмы , образующими пищеводное отверстие диафрагмы . Рефлекторное снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера происходит во время отрыжки и при перерастяжении желудка. Жирная пища , напитки с высоким содержанием ксантина ( чай , кофе , кока-кола ), а также курение тоже снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера. На этот сфинктер влияют и многие другие экзогенные и эндогенные вещества. М2-холиностимуляторы , альфа-адреностимуляторы , гастрин , вещество Р и простагландин F2альфа повышают его тонус, а никотин , бета-адреностимуляторы , дофамин , холецистокинин , секретин , ВИП , кальцитониноподобный пептид , аденозин и нитраты - снижают.

2. Аэрофагия
Постоянная отрыжка воздухом обычно связана с предшествующим заглатыванием воздуха, или аэрофагией, а не с усиленным газообразованием в желудке или в кишечнике. Нередко можно заметить, что каждой отрыжке предшествует заглатывание воздуха, причем воздух не поступает далее пищевода и отрыгивается наружу. Небольшая аэрофагия может отмечаться и у здоровых людей. Выраженная аэрофагия наблюдается при тревожности , поспешном поедании пищи , употреблении газированных напитков или любых других напитков через соломинку , а также при употреблении жевательной резинки , леденцов , при курении , стекании отделяемого из носа в глотку. Аэрофагия может происходить и вследствие плохо подогнанных зубных протезов .
Отрыжка воздухом приносит таким больным облегчение, и при этом замыкается порочный круг между аэрофагией и отрыжкой.
Проглоченный воздух может составлять от 20 до 60% газа в кишечнике. Известно, что азот и кислород содержатся в атмосфере в больших количествах, а в ЖКТ они не образуются. Поэтому если при хромотографическом анализе газа в кишечнике обнаруживают азот и кислород, то его источником служит аэрофагия.
Часть проглоченного воздуха не отрыгивается, а переходит в нижележащие отделы ЖКТ. Скопление проглоченного воздуха в желудке приводит к появлению чувства переполнения в зпигастрии , а при рентгеноскопии виден большой газовый пузырь в области дна желудка. Больше всего воздуха накапливается, когда больной лежит на спине после приема большого количества пищи: при зтом отрыжка воздухом невозможна, поскольку жидкое содержимое перекрывает вход в желудок.
Скопление воздуха в желудке из-за невозможности отрыжки возникает и после хирургического устранения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы .
Быстрое растяжение желудка проглоченным воздухом иногда вызывает острую боль, напоминающую стенокардию . В кишечнике проглоченный воздух может распределяться равномерно, но иногда он скапливается в области селезеночного изгиба ободочной кишки . При зтом возникает так называемый синдром селезеночного изгиба . Больные ощущают распирающую боль в левом подреберье , распространяющуюся в левую половину грудной клетки . После дефекации или испускания газов боль уменьшается. При перкуссии у таких больных отмечается тимпанит в левом подреберье , а на обзорной рентгенограмме живота в зтой области видно большое скопление газа.

3. У больных с рецидивирующим хроническим панкреатитом могут наблюдаться симптомы, характерные для острого панкреатита , но боль может быть волнообразной или вовсе отсутствовать. Механизм такой боли недостаточно ясен. В типичных случаях она локализуется в эпигастрии и иррадиирует в спину , но может быть наиболее выраженной в правом или левом подреберье или иметь разлитой характер. Иногда боль может локализоваться за грудиной или локализоваться в боку . Обычно она продолжительная, глубинная и не уменьшается от приема антацидных средств . Она часто усиливается при употреблении алкоголя или обильной еды, особенно жирной .
4. Вы писали - "летом нарушение диеты,жидкий стул,появились боли в обл.желудка ,кишечника,кишечник потом так бурлил,что слышно было."
Микрофлора желудочного-кишечного тракта (ЖКТ) и печень неразрывно взаимодействуют в процессах детоксикации организма. Микробиота в составе биопленки первой вступает в контакт и последующие метаболические реакции со всеми субстанциями, поступающими в организм с пищей, водой или воздухом атмосферы. Микробиота трансформирует химические вещества в нетоксические конечные продукты либо в промежуточные соединения, легко разрушаемые в печени и затем удаляемые из организма.
В организме существует два основных детоксицирующих органа – печень, осуществляющая защиту организма посредством окислительных реакций, и микрофлора пищеварительного тракта, использующая для этих целей гидролитические восстановительные процессы. Нарушение взаимодействия этих систем приводит к взаимным функциональным и структурным изменениям в них самих и организме в целом.
Поэтому энтерогепатическую циркуляцию различных органических и неорганических соединений можно без преувеличения причислить к кардинальным гомеостатическим механизмам. Снижение детоксикационной функции микрофлоры ЖКТ при дисбиозе, обусловленном различными патогенами (лекарства, пища, стресс и т.д.), увеличивает нагрузку на ферментативные системы печени и при определенных условиях способствует возникновению в ней метаболических и структурных изменений.
При дисбалансе микроэкологии пищеварительного тракта увеличение пропорции потенциально патогенных грамотрицательных бактерий ведет к значительному накоплению в просвете кишечника эндотоксинов. Последние, проникая через слизистую оболочку кишечника в местную систему кровообращения, а затем через воротную вену в печень, вызывают повреждения гепатоцитов или потенцируют неблагоприятные действия других токсикантов. 90% всех эндотоксинов высвобождается факультативно анаэробными грамотрицательными бактериями.
Эндотоксины повреждают клеточные мембраны, нарушают ионный транспорт, вызывают фрагментацию нуклеиновых кислот, индуцируют образование продуктов свободнорадикального окисления, инициируют апоптоз и т.д.
5. Ведущим патогенетическим звеном в развитии Билиарной Недостаточности (БН) у больных с заболеваниями кишечника является разрыв физиологической цепи энтерогепатической циркуляции желчных кислот, при которой не происходит полноценного всасывания желчных кислот, а вновь синтезируемые желчные кислоты не успевают компенсировать дефицит. При заболеваниях кишечника также зачастую нарушается моторная функция билиарного тракта, которая в свою очередь усугубляет дефицит желчных кислот.

Рекомендую Энтеросан 1 капсула 4 раза в день + Гепатосан 2 капсулы на ночь (20 дней) и далее Энтеросан 1 капсула 3 раза в день + Гепатосан 2 капсулы на ночь (ещё 20 дней).

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru