Добрый день! Врачи поставили диагноз сильно выраженного дизбактериоза, лечение назначили и сказали придерживаться диеты, но какой именно не сказали. Подскажите, в чем должна заключаться эта диета???
Ответы
Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!
Елена,
Рекомендую Энтеросан 1 капсула 4 раза в день за 15 минут до еды + Гепатосан 2 капсулы на ночь (20 дней) и далее Энтеросан 1 капсула 3 раза в день + Гепатосан 2 капсулы на ночь (ещё 20 дней). Если у вас аллергия на куриный белок, то вам Энтеросан пить не рекомендую.
Добавлю -
диета № 5, обогащенная клетчаткой (пшеничные отруби, морковь, капуста, кукуруза, овсянка, салаты, фруктовые соки и т. д.). Такая диета нормализует химический состав желчи.
Хлеб «вчерашней» выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, "докторский" и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста,
Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
Супы – различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы; бульоны некрепкие (мясные и рыбные); борщи, щи вегетарианские;
Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог. Пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок.
Мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном (приготовленное на пару), или запеченные после отваривания: фрикадельки, кнели, паровые котлеты; яйца – не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет. Сосиски молочные.
Блюда из рыбы – различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
Овощи любые в отварном, печеном и сыром виде; фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде; зелень, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.
Молоко, молочные продукты – молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.).
Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
Масло сливочное в ограниченном количестве; растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) — 20-30 г в день;
Соусы и пряности – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Напитки – чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника; соки овощные, компоты, кисели, отвар шиповника
Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) по 3 раза в день за 30-60 мин, до еды
Рекомендую Энтеросан 1 капсула 4 раза в день за 15 минут до еды + Гепатосан 2 капсулы на ночь (20 дней) и далее Энтеросан 1 капсула 3 раза в день + Гепатосан 2 капсулы на ночь (ещё 20 дней). Если у вас аллергия на куриный белок, то вам Энтеросан пить не рекомендую.
диета № 5, обогащенная клетчаткой (пшеничные отруби, морковь, капуста, кукуруза, овсянка, салаты, фруктовые соки и т. д.). Такая диета нормализует химический состав желчи.
Хлеб «вчерашней» выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, "докторский" и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста,
Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
Супы – различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы; бульоны некрепкие (мясные и рыбные); борщи, щи вегетарианские;
Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог. Пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок.
Мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном (приготовленное на пару), или запеченные после отваривания: фрикадельки, кнели, паровые котлеты; яйца – не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет. Сосиски молочные.
Блюда из рыбы – различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
Овощи любые в отварном, печеном и сыром виде; фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде; зелень, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.
Молоко, молочные продукты – молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.).
Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
Масло сливочное в ограниченном количестве; растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) — 20-30 г в день;
Соусы и пряности – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Напитки – чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника; соки овощные, компоты, кисели, отвар шиповника
Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) по 3 раза в день за 30-60 мин, до еды