banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гематолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гематолог

12:21 07-07-2009 / КАТЕРИНА…, обратиться

ЗДРАСТВУЙТЕ!
Мой племянник уже 2 месяца лежит в гематологической больнице и никак не могут опредилиться с диагнозом. Ему 12 л.,перенес в марте ветряную оспу.,после чего резко стали падать тромбоциты 76,гемоглобин 60, фебрильная температура. Затем снова перенес грипп, температура до 40. Поступил с такими анализами: ГЕМ- 57, тромб-8, эритр-1.9, лейк-4.0,п/я -1%, с/я-41%, э-1%, л-53%, м-4%, СОЭ-60.
Група крови - 4 отриц.
Сделано переливание эритроц.массы, ан.крови: гем- 89, Эритр- 2,5, тромб- 7, лейк- 3.5,СОЭ -40.
СЖ-21,2, ОЖСС 41,6, коэф.насыщения 50,9%.
УЗИ- без патологии внутренних органов. Аномально расположенная хорда левого желудочка.
Исследование костного мозга - единичные клеточные елементы.Мегакариоциты - единичные в препарате. Данных за острый лейкоз не выявлено.
Обнаружены цитомегаловирус, Эпштейн-Барр.
ВИЧ,СПИД, токсоплазмоз, вирус.гепатиты В и С - отрицательны.
Проба Кумбса - отрицательна.
Моча: цвет желтый, уд.вес-1016, белок и сахар н/о, лейк._3-4 в п/з, соли - оксалаты немного, слизь -немного.
Сахар крови - 5,9 ммоль/л
Трепанат подвздошной кости (14.05.09) - отмечается гипоплазия клеток гранулоцитарного и эритроидного ряда, определяются единичные микромегакариоциты. Определяются кластеры из лимфоидных клеток, сохранен моноцитарный росток. Имеются участки с волокнистым фиброзом. ПАТ.ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Наиболее соответствует гипопластической анемии, однако, учитывая наличие очагового фиброза, нельзя исключить гипопластический вариант миелодиспластического синдрома. Из-за скудности материала не представляется возможным дать более подробное описание.
Трепанат подвздошной кости (11.06.09) - В отдельных участках определяются мелкие кластеры бластных клеток, точно идентифицировать невозможно. Эритроцитарный и гранулоцитарный ростки угнетены. Мегакариоциты единичные с безлопастными ядрами. Имеются клетки лимфоидного ряда. Отмечается повышенное содержание фибробластов, определяются мелкие очаги нежноволокнистого миелофиброза. ПАТ.ЗАКЛЮЧ. - наиболее соответствует гипоклеточному миелодиспластическому синдрому, для точной верификации диагноа (с гипопластической анемией) показано клиническое дообследование.
Так же получены результаты цитогенетики - выявлен клон с делецией длинного плеча 7 пары хромосом по типу 7q32.
Пьет преднизолон по 15 мг (вес у него 43 кг, рост 160 см) Сделали уже 2 раза переливание тромбоцитов, хотят завтра еще одно сделать.В настоящий момент Гемоглобин 89,тромб-4, эритр-3.5, лейк-6.9, СОЭ-10. Может еще какие анализы нужно сдать?Это все-таки МДС?Как правильно лечить. Я только начинающий врач да и не в области гематологии, но очень хочу поставить на ноги моего племянника. Заранее благодарю за помощь.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 21:32 07-07-2009 Сергей Кузнецов…, обратиться
Если там действительно клон с 7q-, то да - МДС. Что делать - я связался бы с РДКБ. Преднизолон - это не выход. Понимаю, что с горя, но все же. А пока с РДКБ не удалось связаться, я прояснил бы ситуацию с ЦМВ. Что там все-таки нашли: антитела (какого класса?), ДНК, что-то еще? Он тоже может снижать показатели крови, но с ним бороться все-таки можно.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru