banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гематолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гематолог

12:36 22-04-2010 / Ane-Li / Красногорск, обратиться

Здравствуйте уважаемый Сергей! Хочу опять попросить вашей консультации. Мои предыдущие темы http://www.03.ru/section/gematology/3345498

В марте мы пересдали анализ крови, и вот его результат
WBC 8,8
NEU 36
LYM 55,6
MON 6,2
EOS 1,9
BAS 0,3

RBC 4,07
HGB 105
HCT 0,291
MCV 72
MCH 25,8
MCHC 360
RDW 14,5
PLT 354
MPV 7,8
Mорфологические флаги - агрегаты тромбоцитов при подсчете под микроскопом вручную (1 плюсик)

Меня беспокоит некоторая бледность ребенка, мне даже казалось с желтизной, но хирург и педиатор сказали, что желтизны нет, так же хирург вручную прощупал печень и селезенку, сказал нормальные. Я собираюсь сдать кровь из вены на сывороточное железо, чтобы определить харрактер анемии.

Еще меня беспокоит этот непорходящий микроцитоз, и меня не покидают мысли о талассамии, в частности большой таласамии.
Не могли бы вы отвеить на вопрос, а то в инетеренте нигде такой информации нет, когда появляются первые признаки большой таласамии? В одном месте пишут до года, в другом до 5 лет? Может ли она бессимптомно протекать с небольшой анемией в возрасте полутора лет? У ребеночка довольно высокий лоб, но хирург сказал, что череп не башенный, и нос курносый. Какие показатели нам надо псомотреть в крови из вены, будем сдавать в понедельник, чтобы исключить талассамию?

Я некоторое время давала ребенку железо Актифферин, к тому же он ест мясо каждый день и гречку, и грудное молоко регулярно, а гемоглобин снижается со 109 уже 105.

Спасибо большое заранее!

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 18:10 22-04-2010 Сергей Кузнецов…, обратиться
105 гемоглобин, нормальные печень и селезенка, микроцитоза на три копейки - ну я вас умоляю... Нет у него никакой талассемии. Ни большой, ни малой. Обмен железа, раз вас это так тревожит (лично меня в этом анализе ничего не пугает), то надо посмотреть именно обмен железа; одного сывороточного железа будет недостаточно.
# 19:17 22-04-2010 Ane-Li, обратиться
Спасибо Сергей!
Всё таки хотелось бы докопаться до истины!

Не подскажите какие именно показатели мне требовать от педиатора (чтобы он отметил в бланке)? Ферритин, ОССЖ, сывороточное железо, еще что-то? А то я уже писала, что он не совсем компетентен, не хотелось бы упустить

Спасибо!
# 22:28 22-04-2010 Сергей Кузнецов…, обратиться
...НТЖ, трансферрин. Хотя бы это.
# 13:22 23-04-2010 Ane-Li, обратиться
Сергей, были мы сейчас у педиатора.

У нас прибавился еще один диагноз - лимфаадениит. Вчера нащупала у ребенка увеличенный затылочный лимфоузел, подвижный, как хрящик на ощупь, я и раньше его замечала несколько месяцев назад, но тогда у ребенка активно лезли 2 зуба, поэтому списала на это и забыла... что для меня несвойственно -((((. А вот вчера вспомнила, нащупала, он вроде не увеличился, но решила спросить педиатора. Он подтвердил что это действительно лимфоузел, безболезненный размером где-то 0,8. Он прощупал остальные и нащупал, что другие тоже увелеичены - паховые, размером около 0,5, как горошины, затылочный с другой стороны тоже до 0,5, и подчюлюстной с одной стороны тоже 0,5. Толком по этому поводу мне ничего не сказали.

Я стала требовать направление к гематологу, но это оказалось, очень сложно, т к мы живем в районе, а гематолог имеется только в областной больнице - Москве, поэтому нам сейчас будут писать направление тут, потом его надо ехать подписывать в районную больнцу, а только потом в областную, поэтому это будет не очень быстро к сожалению ((( Вышеуказанные анализы делают тоже только областной больнице, у нас только сывороточное железо.

Сергей, насколько все плохо с такими лимфоузлами? Все анализы я тут выкладывала и могу повторить если надо. Что-то мне совсем тревожно стало((( Надо ли нам к онкологу?
# 19:37 23-04-2010 Сергей Кузнецов…, обратиться
Ну есть - и есть, они даже не увеличены. Бог с ними. У меня лично они совершенно никаких опасений не вызвали. Я их, конечно, не щупал, но те доктора, что щупали тоже не забеспокоились. Забудьте про них.
# 20:31 23-04-2010 Ane-Li, обратиться
Сергей, как же не увеличены, нам же поставили диагноз - лимфаденит? Или нам его просто так поставили? А какой считается норма? Я конечно не очень верю в компетентность нашего педиатора, поэтому покажу их еще хирургу.

Спасибо.
# 21:36 23-04-2010 Аноним, обратиться
Мамаша - атас:))). Перебор. У детей, размеры лимфоузлов до 1 см -норма.
# 21:56 23-04-2010 Ane-Li, обратиться
Спасибо Сергей)) Постараюсь сбавить обороты, наверное пользу ребенку это не принесет))

И последний пока что вопросик. Перед сдачей анализов на железо наш педиатр сказал исключить железосодержащие продукты на неделю минимум - яблоки, гречку, печень, мясо. Это действительно сильно влияет? Просто не очень хочется и так бледного анемичного ребенка делать еще и вегатаринцем)))) Курицу то можно давать?

И спасибо вам за терпение!
# 22:11 23-04-2010 Сергей Кузнецов…, обратиться
Исключают _препараты железа_. Продукты - необязательно. Тем более, что из растительных продуктов железо вообще не всасывается.
# 22:52 23-04-2010 Ane-Li, обратиться
Спасибо!

Вы отличный врач и добрый человек, как жаль, что в реальности такие врачи редко встречаются!

Всего вам самого наилучшего! И если вы не против, я потом проконсультируюсь, когда сдадим ферретин и пр., обещаю без фанатизма)))
# 15:15 24-04-2010 Сергей Кузнецов…, обратиться
Добро пожаловаться ;)

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru