banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гематолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гематолог

15:12 27-05-2011 / Виктория…, обратиться

Здравствуйте! У мужа полицитемия 2б стадия. Ему 25 лет. Принимаем гидреа. Меня интересуют следующие вопросы:
1) у него зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки и эррозии на стенках желудка. Так вот, его крайне интересует то, сколько он может "жить нормальной жизнью", т.е. без видимых и мешающих нормальному человеку признаков болезни;
2) ему назначили фильтрацию (гемоэксфузия по-моему). Процедура далеко не из дешевых, и поэтому нас интересует целесообразность этого и вообще, зачем её нужно делать. Дело в том, что один гематолог (тот, у которого мы наблюдаемся с самого начала) говорит, что это нужно делать, а второй (посетили единожды для сравнения) говорит, что это не нужно. Мы в замешательстве кому довериться...

Прошу прощения, что выражаюсь несколько сумбурно

Если нужны показатели крови - я обязательно напишу.

Очень жду ответа

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 21:57 27-05-2011 Сергей Кузнецов…, обратиться
Нужны, конечно. И кровь, и костный мозг, и размеры селезенки.
# 12:53 31-05-2011 Виктория…, обратиться
Кровь:
гемоглобин -14,9
эритроциты - 4,71
цветной показатель - 0,949
лейкоциты - 9,51
гематокрит - 42,8
средний объем эритроцита - 91
среднее содержание гемоглобина в эритроците - 31,6
коэф. анизотропии эритроцитов - 23
коэф. анизохромии эритроцитов - 3,79
тромбоциты - 288
средний объем тромбоцита - 8
соэ - 2
нейтрофилы - 66 (количество палочкоядерных нейтрофилов меньше или равно 6%)

Костный мозг:
бластные клетки - 0
миелобласты - 0
промиелоциты - 0
миелоциты - 0,4
метамиелоциты - 0,4
палочкоядерные - 16,8
сегментоядерные - 40,2
всего клеток нейтрофильного ряда - 57,8

миелоциты - 0,1
метамиелоциты - 0
палочкоядерные - 0
сегментоядерные - 0,2
всего клеток эозинофильного ряда - 0,3

миелоциты - 0
сегментоядерные - 0,1
всего клеток базафильного ряда - 0,1

лимфоциты - 18,4
моноциты - 0,6
плазматические клетки - 0

эритробласты - 0
пронормбласты - 0
нормобласты:
-базофильные - 0
-полихроматофильные - 0,2
-оксифильные - 0,2
всего клеток эритроидного ряда - 0,4

мегакариоциты - 0
митоз белого ряда - 0
митоз красного ряда- 0

кол-во миелокариоцитов - 20,5
кол-во мегакариоцитов в 1 млк - 0

эритропоэтин - меньше 0,6

Селезенка:
размером 207х80мм. Эхогенность: нормальная. Эхоструктура паренхимы: однородная
Селезеночная вена - 7мм

Анализы крови последние, с учетом приема гидроксикарбомида. Заранее огромнейшее спасибо!
# 19:44 31-05-2011 Сергей Кузнецов…, обратиться
Костный мозг, похоже, сильно разведен. Судя по размерам селезенки, у него должен быть уже миелофиброз, так что это не сильно удивляет. Плохо, что вы формулу не написали. 66% нейтрофилов - каких, во-первых, и где еще 34% клеток, во-вторых? Что касается кровопусканий (или эритроцитафереза - суть та же самая), то при гематокрите 43 он, по-моему, совершенно не требуется.
# 12:20 01-06-2011 Виктория…, обратиться
Я не кровопускание имела в виду, а гемоэксфузию.

А что такое миелофиброз? И что значит, костный мозг сильно разведен? Гематокрит?

Извините, а вы не могли бы ответить и на первый вопрос?
# 18:13 01-06-2011 Сергей Кузнецов…, обратиться
И чем же, любопытно, "гемоэксфузия" отличается от кровопускания? В словарь даже загляните - это буквальный перевод с русского на басурманский. Ладно, давайте по порядку. Сколько сможет жить нормальной жизнью - это вопрос для Господа, а не для врача. Вообще при правильном лечении продолжительность жизни почти не страдает, а необходимость в более-менее серьезном лечении откладывается на десятилетия. Миелофиброз - это этап развития болезни; сами же пишете - стадия IIB, между прочим. Что значит "костный мозг разведен" - вот то и значит. В анализе костномозговых клеток практически нет, почти весь состав - это клетки крови. При выраженном фиброзе костного мозга такое вполне возможно, хотя не исключена и техническая погрешность.
# 12:35 02-06-2011 Виктория…, обратиться
Ого! Спасибо! Просто врач, у которой мы наблюдались, говорила, что это разные вещи! Она настаивала очень упорно на том, чтобы мы обязательно делали эту процедуру, что это не кровепускание, а просто отфильтровывание ненужных клеток! Спасибо, мы получается заблуждались!

По поводу лечения. Врач сделала пункцию. Трипанобиопсию (извините, если не правильно написала) решила не делать, т.к. свертываемость крови очень плохая и после биопсии кровь долго не могли остановить. А какие анализы нужно сдавать ещё? Я просто слышала, что нужно сдавать ещё по-моему на мутацию гена и еще что-то. Врач, у которой мы наблюдались, ничего про это не говорила. Только настаивала на "фильтрации" (она довольно-таки не дешево стоит) +гидроксикарбомид. Скажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдавать и достаточно ли принимать гидроксикарбомид? Интерферон, как я поняла, вызывает привыкание и имеет ряд противопоказаний, можно ли обойтись без него?

Огромнейшее спасибо за ваше внимание!!! Вы нам очень помогаете!
# 19:16 02-06-2011 Сергей Кузнецов…, обратиться
Эту процедуру обычно называют эритроцитаферезом. Но _принципиальной_ разницы между ними нет. Возврат/невозврат лейкоцитов и тромбоцитов не настолько существенен, чтобы сыграть роль в его жизни. Плюс этой процедуры в том, что забор крови идет медленно и создает меньший риск тромбозов, которые при кровопускании хоть и редко, но бывают (особенно при очень высоком гематокрите у нелеченых больных). Однако обходится это достаточно просто (одновременным или даже предварительным введением в _другую_ вену реополиглюкина или даже просто физраствора). При гемоглобине ~170-180 это уже теряет принципиальность. А коагулограмму смотрели? При очень высоких показателях крови действительно бывает не вполне понятная кровоточивость, но при гемоглобине 150 ее быть не должно. Что касается обследования, то сегодня для подтверждения диагноза эритремии используется поиск мутаций Jak2 и уровень эритропоэтина, хотя диагноз эритремии, разумеется, умели ставить за десятилетия до появления этих исследований. Лечение - тут решать вашему доктору. Соображения при его выборе могут быть самыми разными. Интерфероны предпочтительнее у молодых (не сказываются на половой функции, могут назначаться даже беременным, не лейкозогенны), гидроксимочевину предпочитают у пожилых (они плохо переносят интерфероны, а возможность иметь детей уже не столь актуальна), но на решение врача могут влиять самые разные соображения - сопутствующие заболевания, к примеру.
# 12:25 03-06-2011 Виктория…, обратиться
Спасибо большущее за столь развернутые ответы! А с какой периодичностью принимаются интерфероны? И как же привыкание и прочие их "радости"? я имею в виду каждый день? А гидроксикарбомид влияет отрицательно на половую функцию? Просто у нас ещё нет детей, и в ближайшие года 3-4 не планируем...
# 20:50 03-06-2011 Сергей Кузнецов…, обратиться
Обычные вводятся каждый день или 3 раза в неделю, пролонгированные - реже (раз в неделю обычно). "Привыкание" - это вы что имеете в виду? В отношении интерферонов это достоинство, а не недостаток. Гидреа - да, может повлиять. Необратимого действия, разумеется, она не оказывает.
# 12:43 06-06-2011 Виктория…, обратиться
Спасибо огромное за Ваши ответы! Вы нам очень помогли!
# 19:24 07-12-2011 Анна, обратиться
Здравствуйте!Моему папе 51 год,поставили диагноз первичный миелофиброз.Очень,переживаю,начиталась в интернете,что это может быть и рак крови.Скажите,это точно можно вылечить?

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru