banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский невролог

12:59 05-08-2008 / Татьяна, обратиться

Здравствуйте! Моему сыну 2 года. Проблема в том, что у него с рождения бывают частые истерики. До года был сильно нарушен сон (мог не спать сутки), мальчик постоянно плакал. Невропатологом был поставлен диагноз повышенный тонус мышц и мраморность кожи. Мы прошли курс лечения и к году нас сняли с учета, но истерики продолжаются. Он может ночью резко закричать, иногда стучит руками и ногами по полу. В сентябре он пойдет в садик. Что вы посоветуете?

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 14:53 06-08-2008 Елена, обратиться
Посоветую успокоительные травяные сборы № 2 и № 3 + Ваше терпение. Ситуация аналогичная. Это последствия гипоксии во время беременности+ проставленные прививки + пропитые ноотропы. А про диагноз ПЭП сейчас Вам кое- что скопирую (это интересно и полезно)!
Под термином « перинатальная энцефалопатия» (ПЭП) в российской детской неврологии подразумевается собирательный диагноз, характеризующий различные нарушения структуры и функции головного мозга, возникающее в перинатальном периоде жизни ребенка. Перинатальный период начинается на 28 неделе внутриутробной жизни ребенка, и заканчивается к 7 суткам после рождения (у доношенных детей) или к 28 суткам (у недоношеных). Исходя из формулировки можно видеть, что этот термин не подразумевает какой- либо конкретной патологии, т. е. диагнозом как таковым считаться не может. Подразумевается, что у ребенка « что- то с мозгом» вследствие какого- то повреждения. На современном уровне диагностики такой подход не может считаться приемлемым, поэтому в мире используются более точные характеристики поражений мозга в перинатальном периоде.
Только реальные, объективно выявленные и четко обозначенные последствия перинатальных поражений нервной системы могут требовать применения лекарств, однако это всегда симптоматическое лечение, т. е. направленное на конкретные проблемы: при спастике - препараты для расслабления мышц, при судорогах - противосудорожные и т. п. Тем не менее, большинству детей с формальной "ПЭП" назначаются разнообразные препараты и их комбинации с недоказанной эффективностью. Приводим список наиболее частых НЕРАЦИОНАЛЬНЫХ назначений в детской практике.
1. Так называемые сосудистые препараты. К ним относят препараты различных групп (циннаризин, кавинтон, сермион и т. д. )
2. Препараты, содержащие гидролизаты аминокислот, нейропептидов и т. д. - церебролизин, актовегин, солкосерил, кортексин и т. п.
3. Так называемые « ноотропные» препараты, « улучшающие питание мозга» : пирацетам, аминалон, фенибут, пантогам, пикамилон и т. д.

Внимание! Утверждения об "улучшении питания мозга" представляют собой старый медицинский миф или рекламный ход. Указанные выше препараты
рутинно назначаются большинству пациентов с диагнозом ПЭП, однако они

НЕ ДОЛЖНЫ использоваться в лечении детей! Они не прошли надлежащих испытаний у новорожденных и детей раннего возраста, соответственно невозможно судить об их эффективности и/ или безопасности. Использование лекарств с недоказанной эффективностью в лучшем случае может оказаться бесполезным, и тогда это трата времени, которое при многих болезнях, например, при эпилепсии, работает против пациента. В худшем случае такая практика чревата непредсказуемыми расстройствами, в том числе опасными для жизни (аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, нарушения работы сердца, печени, почек, головного мозга, периферических нервов и т. д. ). Напомним также, что вследствие неправильной диагностики многие нормальные для ребенка состояния (например, дрожание подбородка, « симптом Грефе» ) принимаются за проявления болезни и « успешно лечатся» временем в сочетании с бесполезным лекарством.

Многие распространенные в СНГ препараты должны применяться крайне ограниченно, по строгим показаниям. Так, например, применение диакарба может быть оправдано при гидроцефалии (не при « гидроцефальном сидроме» - его не существует! ), причем ребенок с таким диагнозом должен находиться под наблюдением нейрохирурга.

НЕДОПУСТИМО назначение фенобарбитала у детей с « гипервозбудимостью» , « нарушениями сна» . Применение этого препарата возможно только при судорогах (хотя существуют более современные и обычно более эффективные препараты), поскольку он ДОКАЗАНО ВЫЗЫВАЕТ ЗАДЕРЖКУ познавательных функций у ребенка.
# 11:16 07-08-2008 Татьяна, обратиться
Спасибо вам, Елена! Я попробую.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru