banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

детский невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

детский невролог

02:54 19-02-2012 / Елена / Самара, обратиться

Добрый день.Нам 4,5мес. Вчера прошли УЗИ. В заключении написано: слабовыраженная форма гидроцефального синдрома, слабовыраженный спазм позвоночных артерий, нормоперфузия шейного отдела спинного мозга. Помогите разобраться в понятиях, что они обозначают и как все это преодолеть? Заранее спасибо за ответ.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 21:24 19-02-2012 Милосердов Александр, обратиться
Елена,
укажите, что конкретно не понятно. Какая симптомтика есть у ребёнка?
# 00:45 20-02-2012 Елена, обратиться
Милосердов Алек…, если с первыми двумя пунктами более менее все понятно, то хочется подробнее узнать что такое нормоперфузия, и как она проявляется. Ребенок ведет себя нормально для своего возраста, особых симптомов не наблюдается.
# 23:48 20-02-2012 Милосердов Александр, обратиться
Елена, почитайте, что такое перфузия, у Вас она является нормоперфузией
. Первое слово - норма, второе - перфузия

I Перфу́зия (лат. perfusio обливание, вливание)
метод подведения и пропускания крови, кровезамещающих растворов и биологически активных веществ через сосудистую систему органов и тканей организма. Кроме того, перфузией называют кровоснабжение органов в естественных условиях (см. Кровообращение).
В зависимости от целей и методики проведения различают несколько видов П.: полную П. — временную замену насосной функции сердца и газообменной функции легких с помощью экстракорпорального кровообращения для поддержания газообмена, метаболизма, терморегуляции, доставки к органам и тканям питательных и лекарственных веществ (см. Искусственное кровообращение), частичную П. — Вспомогательное кровообращение, которое осуществляют для поддержания оксигенации, частичного замещения функции сердца, а также перфузионные методы (гемодиализ, лимфосорбция, гемосорбция), направленные на поддержание и коррекцию метаболизма, детоксикацию; регионарную П., применяемую для подведения лекарственных веществ к органам и тканям, относительно изолированным от общего кровотока (например, к конечностям) с целью создания высоких концентраций лекарств в патологическом очаге и снижения их токсического действия на организм. Кроме того, существует П. изолированных органов и тканей (через сосудистую систему изолированного органа прогоняют перфузионную жидкость с целью консервации в трансплантологии, для научно-исследовательских целей); П. органов в организме с целью химиотерапии при опухолевых процессах Под П. тканей подразумевают проточное смывание культуры клеток в специальных камерах.
Полная и частичная временная П. показана при операциях на открытом сердце в условиях нормотермии и гипотермии, при интенсивной терапии крайне тяжелых форм острой дыхательной недостаточности с включением в перфузионную систему оксигенатора. Перфузионные методы детоксикации заключаются в пропускании крови через специальный аппарат (диализатор, колонка с сорбентом) или через сосуды донорской печени с целью удаления эндо- и экзотоксинов и продуктов метаболизма (см. Гемосорбция, Гемодиализ, Лимфодренирование).
Регионарная П. применяется при лечении тромбооблитерирующих заболеваний сосудов конечностей, гнойных поражений конечности, газовой гангрены, опухолевых заболеваний, укусах змей. В этом случае через канюлированные сосуды конечности определенное время (от 10 до 120 мин) перфузируют лекарственные препараты с помощью специальных аппаратов (АИК-РП-64, ИСЛ-3). Основу перфузата составляет кровь, кристаллоидные и коллоидные растворы, в которые добавляют необходимые компоненты (антибиотики, цитостатики, сосудорасширяющие препараты и др.). В зависимости от используемых при П. кровеносных сосудов различают артериовенозную, вено-венозную, артерио-артериальную и веноартериальную П.
При П. возможны осложнения, которые целятся на 3 группы: 1) общехирургические послеоперационные (нагноения, кровотечение и др.), 2) связанные с техникой перфузии: тромбоз, тромбоэмболия, повреждение магистральных сосудов, спазм сосудов конечности, свертывание крови в перфузионной системе, кровотечения в послеоперационном периоде, трудно корригируемый отек конечности при так называемой сверхперфузии (при увеличении объемного кровотока); 3) связанные с действием высоких концентраций химиопрепаратов на регионарные органы и ткани, а также с общесистемным действием лекарственных веществ (общий и местный токсический эффект, аллергические реакции).
Библиогр.: Гравитационная хирургия крови, под ред. О.К. Гаврилова и А.Г. Федотенкова, М., 1983; Лопухин Ю.М. и Молоденков М.И. Гемосорбция, М., 1985; Савельев В.С., Затевахин И.И. и Степанов Н.В. Острая непроходимость бифуркации аорты и магистральных артерий конечностей, М., 1987; Сердечно-сосудистая хирургия, под ред. В.И. Бураковского и Л.А. Бокерия, с. 18, M., 1989.
II Перфу́зия (perfusio; лат. обливание, вливание)
1) продолжительное (постоянное или периодическое) нагнетание жидкости (например, крови) с лечебной или экспериментальной целью в кровеносные сосуды органа, части тела или всего организма;
2) естественное кровоснабжение некоторых органов, например почек;
3) см. Кровообращение искусственное.
# 01:39 21-02-2012 Елена, обратиться
Спасибо за ответ!

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru