banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

онкогинеколог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

онкогинеколог

13:41 11-09-2015 / Надежда / Москва-Новосибирск, обратиться

Доброго времени суток! Здесь уже писала в январе, Ваши ответы меня успокоили и помогли! Сейчас возник еще один вопрос, пожалуйста, подскажите!
Делали в декабре конизацию шм радио волновым методом, была Дисплазия 2 степени. Впч был 16 и 58.
К онкогиннкологу не попала на прием в феврале за итоговой консультацией. Уехала в Новосибирск. В июне сдавала мазок и мазок цитологический, все хорошо было. Ездила в Москву к онкогиннкологу, сказала мне врач, что шейка еще не зажила до конца. Посоветовала сделать прививку против впч, остался только 16 после операции.
А вопрос вот в чем)
Пошла я на днях к гинекологу-эндокринологу, с гормонами тоже есть проблемы. Посмотрела, сделала расширенную кольпоскопию. Первый раз увидела свою шейку матки в экране монитора. Видно шрам после конизации, краснее, чем сама шейка, цервикальный канал ровный и кругленькая дырочка немного розовее, чем шейка. Когда нанесли уксус, цк стал розовее, а когда люлолем, то вот тут я испугалась, цервикальный канал не прокрасился, остался белым,между "9 и 12 часами" немного вытянуто белое пятно. Врач сказала, что ей не очень нравится это белое пятно, оно легкой мозаикой, сказала, что это похоже на плоскую кондилому вроде. Но изначально перед лечением конизацией шм тоже не окрашивалось что-то. Вот я опять и распепеживалась и испугалась, и видео в интернете посмотрела, и картинки. Похоже на эрозию шейки матки вроде судя по моим раскопкам. Врач прописала ингарон 500 5 уколов и все. Мазок на цитологию не делала, тк была прям середина цикла.
Подскажите, пожалуйста, нормально ли не окрашенный участок вокруг цервикального канала или что это? Не снова ли какая-н болячка. Даже и думать боюсь!
Очень хотим детенка.
Ходила к платному врачу в Новосибирске, пока мы здесь, когда назад в Москву пока не известно. Вроде хочется верить врачу, но еще к ней вопрос был по моим гормонам, она ничего об этом не знает, хоть и эндокринолог она. Дигидротестостерон у меня завышен вдвое максимального значения, а она при мне открыла Яндекс, а потом честно сказала, что их в институте этому не учили, она даже и не знает, что мне сказать. А в Москве мой гинеколог-эндокринолог прописывала Флутамид пить, эта же и о таком препарате не знает. Вот и теперь понимаете наверно мои сомнения и тревоги! Пожалуйста подскажите, что же с моей шейкой матки?

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 22:06 13-09-2015 не врач, обратиться
Надежда, врача в данном разделе по-прежнему нет. В любом случае заочно никто не сможет определить, что у Вас с ШМ, результаты кольпоскопии должен оценивать врач, проводящий это обследование (а не по Вашему описанию). Йоднегативные (непрокрашенные) участки эпителия ШМ считаются подозрительными и с них берется биопсия. Может быть возможно непрокрашивание участков, подвергшихся радиоволновому воздействию, но это надо уточнять у практикующих врачей. Настораживает длительное - более полугода незаживление ШМ.
Наблюдение после лечения дисплазии предполагает в течение первого года каждые три месяца сдачу мазков на онкоцитологию, кольпоскопию.
Через 6 мес. после конизации также ПЦР-диагностика на ВПЧ, раньше не рекомендуется, может быть неинформативно. Кстати, исчезновение у Вас ВПЧ 58 генотипа не "заслуга" хирургического лечения, при этом вирус из организма не удаляется, а удаляются патологически измененные под его воздействием ткани, ВПЧ58 мог самостоятельно элиминировать из организма. Но и 16 генотипа "достаточно", отягощенность этим вирусом всегда повод для более пристального внимания со стороны врача и самого пациента - надо своевременно проходить контрольные обследования.
Еще, если курите, надо бросить, т.к. курение относится к факторам риска развития РШМ, а в сочетании с ВПЧ инфекцией повышает риск в два раза.
По поводу онкоцитологии- результаты не всегда бывают точны, что признает официальная медицина, зависят от того, как женщина подготовлена к сдаче мазков (как правильно - найдете в инете), адекватно ли врач произвел забор материала и подготовил стекла, мазок на онкоцитологию надо сдавать вне воспалительного процесса, т.к. это может исказить результат, зависит также от квалификации врача цитолога, наиболее точной считается цитология на жидкостной основе, но тоже не 100%.
Расширенную кольпоскопию надо делать у врача, хорошо владеющего тим методом исследования и умеющим правильно интерпретировать результаты.
Вам надо сдать мазок на онкоцитологию и пройти кольпоскопию у квалифицированного опытного доктора, по результатам он же решит, нужна ли биопсия и др.
Дистанционную консУльтацию практикующих гинекологов можно получить на сайтах: Русский онкологический форум (там врач отвечает практически каждый день) и/или nosovonkology.com
# 13:03 15-09-2015 Надежда, обратиться
Спасибо большое за такой развернутый ответ!!! Шм вроде зажила, рубец видно, как-то с цитологией обрадовалась и не подумала ее переделать. Когда сдавала мазок на цитологию, кажется врач мельком сказала о цервиците, мельком, тк в независимой лаборатории сдавала анализ без консультации. Может ли не окрашиваться при цервиците цк или должен окрашиваться? И цервицит вроде тоже воспаление?!Курить не курю и никогда даже не пробовала,
# 21:19 15-09-2015 не врач, обратиться
Надежда, настойчиво рекомендую Вам сформулировать и задать вопросы практикующим квадифицированным докторам на указанных сайтах, так правильнее:).

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru