Необходимость диетотерапии обусловлена снижением у больных хроническим панкреатитом массы тела, наличием авитаминоза; она является также важным средством профилактики обострений панкреатита.
K. Morgenroth и соавт. рекомендуют
следующую схему диетотерапии при ХП:
_ частый прием пищи при общей энергетической ценности 2500- 3000 ккал на фоне адекватной ферментной терапии;
_ снижение количества жира до 60 г в день (540 ккал);
_ количество углеводов - 300- 400 г/ день (1200- 1600 ккал) при необходимости с введением адекватной дозы инсулина;
_ количество протеина - 60- 120 г/ день (320- 480 ккал).
K. Morgenroth и соавт. рекомендуют
следующую схему диетотерапии при ХП:
_ частый прием пищи при общей энергетической ценности 2500- 3000 ккал на фоне адекватной ферментной терапии;
_ снижение количества жира до 60 г в день (540 ккал);
_ количество углеводов - 300- 400 г/ день (1200- 1600 ккал) при необходимости с введением адекватной дозы инсулина;
_ количество протеина - 60- 120 г/ день (320- 480 ккал).