banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гастроэнтеролог

10:33 21-12-2009 / Жанна / 0, обратиться

Можно ли принимать урсосан и ярину одновременно на ночь? Ярину принимаю лет 5 и привыкла пить их перед сном. А урсосан врач назначил на ночь.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 20:11 21-01-2010 Ирина, обратиться
Жанна, никаких противопоказаний в сочетании урсосана и ярины нет. Раз врач Вам прописал урсосан принимать на ночь, вероятно, показаниями к назначению являются растворение желчных/холестериновых камней, поэтому, в данном случае, урсосан лучше принимать именно на ночь (в ночное время идет пик синтеза холестерина). Также и ярина принимается в одно и то же время. Просто желательно, например, сначала принять ярину, а через 15-30 мин - урсосан - это было бы оптимально.
# 09:44 04-03-2010 @аноним, обратиться
Ирина.
1. Билиарная недостаточность (БН) - это полиэтиологиический симптомокомплекс, характерный для большинства заболеваний органов пищеварения, ведущим патогенетическим звеном в развитии которого является изменения количества желчи и обязательное уменьшение дебита желчных кислот, поступающих в кишечник за один час после введения раздражителя.
БН - расстройство внешнесекреторной функции печени, обусловленное нарушением процессов конъюгации, синтеза и экскреции желчных кислот, изменением количества печеночной желчи с нарушением соотношения факторов мицелообразования, а также дефицитом суммарного дебита желчи и ее основных компонентов, выделившихся в двенадцатиперстную кишку за 1 час в ходе стимулированной секреции.
Это клиническое понятие, характеризующее функциональное состояние гепатобилиарной системы, возникающее вследствие заболевания, либо токсического поражения печени, приводящее к дессинергизму в работе сфинктерного аппарата билиарного тракта, литогенным изменениям коллоидной структуры желчи и нарушению энтерогепатической циркуляции желчных кислот, что в свою очередь обусловливает клиническую картину билиарной недостаточности.
2. У больных с ЖКБ в 88 % случаев наблюдается билиарная недостаточность (БН). Механизм образования желчных камней связан с повышением синтеза холестерина и концентрации в желчи, нарушением его транспортных форм, снижением образования желчных кислот и фосфолипидов, ферментативным дисбалансом, воспалениями билиарного такта, дискинезиями желчевыводящих путей -гипертонус сфинктера Одди и гипотония желчного пузыря и др.. Перенасыщение желчи холестерином возникает в результате повышения активности 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А-редуктазы (ГМГ-КоА-редуктазы) или снижения активности 7а-гидроксилазы в печени. При этом желчных кислот мало, чтобы поддерживать холестерин в растворённом состоянии , и поэтому холестерин выпадает в осадок, образуя камни.
3. При БН снижается синтез желчных кислот печенью;
при БН изменяются реологические свойства желчи;
изменяются физико-коллоидные свойства желчи;
падает пул желчных кислот;
нарушается энтерогепатическая циркуляция желчных кислот.
Данные нарушения приводят к следующим нарушениям -
уменьшается активация кишечных и панкреатических ферментов ;
снижается активация липазы, что ведет к уменьшению гидролиза и всасывания продуктов переваривания жиров ;
плохо усваиваются жирорастворимые витамины A,D,E,K ;
снижается усвоение кальция, магния и др.минералов;
снижается экскреция холестерина ;
ухудшается транспорт воды и электролитов в тонкой и толстой кишке ;
поскольку желчь содержит значительное количество ионов натрия и калия - она имеет щелочную реакцию, таким образом снижение количества желчи в организме и уменьшение в ней количества ионов натрия и калия – снижает её щелочную реакцию, т.е. снижается нейтрализация кислой пищевой кашицы, поступающей из желудка в 12 перстную кишку, а сдвиг РН среды кишечника изменяет профиль нормофлоры и условно-патогенной микрофлоры кишечника (наступает дисбактериоз);
уменьшается вывод с желчью билирубина, холестерина, продуктов обмена половых гормонов, щитовидной железы и надпочечников;
снижается активация перистальтики кишечника ;
уменьшается экскреция солей тяжелых металлов, ядов, лекарственных средств ( а ведь 70 % лекарственных средств утилизируется через печень) и токсических веществ.
Данные нарушения также влекут за собой изменения в составе и количественных показателях нормофлоры кишечника, так как уменьшается бактериостатическое и бактерицидное влияние желчных кислот, уменьшается утилизация холестерина с калом из кишечника.
4. Если камни холестериновые, то здесь наблюдается следующий механизм.
Основным источником «производства» холестерина у нас является печень. В ней работают две ферментные системы 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А-редуктаза (ГМГ-КоА-редуктаза), благодаря которой происходит синтез холестерина печенью, и 7а-гидроксилаза , благодаря которой происходит «перевод» холестерина, и того что был когда то синтезирован печенью и того который поступает с пищей, в желчные кислоты, т.е. холестерин единственный источник синтеза желчных кислот. Перенасыщение крови и желчи холестерином возникает в результате повышения
активности 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А-редуктазы (ГМГ-КоА-редуктазы) или снижения активности 7а-гидроксилазы в печени. При этом желчных кислот мало, чтобы поддерживать холестерин в растворённом состоянии. Как правило при повышении активности ГМГ-КоА-редуктазы почему-то (это ещё предстоит изучить) активность 7а-гидроксилазы падает. Таким образом мы наблюдаем два разнонаправленных процесса - синтез холестерина растет , но при этом синтез желчных кислот падает, а раз так то сначала Ваша желчь густела и застаивалась, затем появился песок - холестерин из раствора стал выпадать в осадок, и далее на песчинках вырос камень.
5. И ещё о кишечнике - ведущим патогенетическим звеном в развитии Билиарной Недостаточности (БН) у больных с заболеваниями кишечника является разрыв физиологической цепи энтерогепатической циркуляции желчных кислот, при которой не происходит полноценного всасывания желчных кислот, а вновь синтезируемые желчные кислоты не успевают компенсировать дефицит. При заболеваниях кишечника также зачастую нарушается моторная функция билиарного тракта, которая в свою очередь усугубляет дефицит желчных кислот.

6. Микрофлора желудочного-кишечного тракта (ЖКТ) и печень неразрывно взаимодействуют в процессах детоксикации организма. Микробиота в составе биопленки первой вступает в контакт и последующие метаболические реакции со всеми субстанциями, поступающими в организм с пищей, водой или воздухом атмосферы. Микробиота трансформирует химические вещества в нетоксические конечные продукты либо в промежуточные соединения, легко разрушаемые в печени и затем удаляемые из организма.
В организме существует два основных детоксицирующих органа – печень, осуществляющая защиту организма посредством окислительных реакций, и микрофлора пищеварительного тракта, использующая для этих целей гидролитические восстановительные процессы. Нарушение взаимодействия этих систем приводит к взаимным функциональным и структурным изменениям в них самих и организме в целом.
Поэтому энтерогепатическую циркуляцию различных органических и неорганических соединений можно без преувеличения причислить к кардинальным гомеостатическим механизмам. Снижение детоксикационной функции микрофлоры ЖКТ при дисбиозе, обусловленном различными патогенами (лекарства, пища, стресс и т.д.), увеличивает нагрузку на ферментативные системы печени и при определенных условиях способствует возникновению в ней метаболических и структурных изменений.
При дисбалансе микроэкологии пищеварительного тракта увеличение пропорции потенциально патогенных грамотрицательных бактерий ведет к значительному накоплению в просвете кишечника эндотоксинов. Последние, проникая через слизистую оболочку кишечника в местную систему кровообращения, а затем через воротную вену в печень, вызывают повреждения гепатоцитов или потенцируют неблагоприятные действия других токсикантов. 90% всех эндотоксинов высвобождается факультативно анаэробными грамотрицательными бактериями.
Эндотоксины повреждают клеточные мембраны, нарушают ионный транспорт, вызывают фрагментацию нуклеиновых кислот, индуцируют образование продуктов свободнорадикального окисления, инициируют апоптоз и т.д.


7. Таким образом, всё у нас с Вами проясняется и наша задача - тактика лечения - разорвать порочный круг.
В России на сегодняшний день три корифея в данной области - это профессор Иванченкова Р.А., каф.гастроэнтерологии ММА им.И.М.Сеченова, профессор Максимов В.А.,МНТО «Гранит» и проф. ИльченкоА.А.,Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии ,г.Москва.
Иванченкова Р.А. является крупнейшим ученым в вопросах лечения больных с желчнокаменной болезнью (ЖКБ) и холестерозом желчного пузыря (ХЖП) не только в России , но и в мире - по её книгам молодые врачи учатся...
Предлагаю Вам методику профессора Иванченковой Риммы Александровны, каф.гастроэнтерологи ММА им.И.М.Сеченова - Гепатосан 2 капсулы 2 раза в день за 15 мин до еды + на ночь Урсофальк (или Урсосан - просто считается что Урсофальк эффективнее ???) 10 мг на кг веса в течение 60 дней, затем переходите на Энтеросан 2 капсулы 3 раза в день за 15 мин до еды + на ночь Урсофальк 10 мг на кг веса в течение 30 дней. УЗИ-контроль и липидный контроль. И далее Энтеросан 2 капсулы 3 раза в день за 15 мин до еды + на ночь Урсофальк 10 мг на кг веса до победного конца, если по УЗИ вы и врач увидите положительную динамику. После очищения желчного пузыря от камня - Энтеросан 1 капсула на ночь в течении года для предотвращения образования песка (камней).
В среднем камни размером 7-8 мм растворяются за 8 месяцев.
Эффективность метода 70 %.
Данная методика по мнению Риммы Александровны наиболее эффективная на сегодняшний день.
Подробнее по почте medmini-cherep@mail.ru
# 17:09 04-03-2010 @аноним, обратиться
Глубокоуважаемый @аноним,
скажите пожалуйста проводились ли с препаратом Гепатосан рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, как того требуют принципы доказательной медицины?
В каких медицинских журналах с ними можно ознакомиться? Применяется ли Гепатосан в других странах, кроме России? Если да, то в каких? Входит ли этот препарат в стандарты Минздравсоцразвития по лечению заболеваний печени и желчевыводящих путей? Если да, то хотелось бы узнать в какие именно стандарты и с ними ознакомится,
# 18:30 04-03-2010 @аноним, обратиться
Гепатосан производится только в России и Россия единственная страна обладающая технологией производства лиофилизированных клеток печени свиньи. Препарат на рынке России с 1998 года. Прошел рандомизированые и сравнительные исследования в ведущих медицинских центрах России - НИИ Скорой помощи им.Склифосовского, МЦ УДП РФ, ВМедА СПб, МЦ УД Мэрии г.Москвы, ЦНИИ Гастроэнтерологии, Гепатологический центр г.Липецк, БашГМУ, ММА им. И.М. Сеченова, СПбГМА им. Мечникова, МГСМУ г.Москва.
Энтеросан исследовался также в данных центрах.
В 2007 году Энтеросан номинировлся на Правительственную премию РФ.
Смотрите доклад Риммы Александровны Иванченковой в СПб - ссылка
http://video.mail.ru/mail/medmini-cherep/217/713.html
Работа , которую она представила в 2008 году на Балтийском форуме, интересна тем, что была подобрана группа больных, которая получала монотерапию Урсофальком, но либо больные не откликнулись на данное лечение (т.е. без всякого эффекта) либо больные вынуждены были прекратить данную терапию из-за побочных эффектов. Тем же больным была предложена комбинация Энтеросан+Урсофальк и был получен хороший терапевтический эффект - при холестерозе 80 %, а при ЖКБ 65-70 %.
В мае этого года Римма Александровна представит результаты применения комбинации Гепатосан+Урсофальк, которые показали ещё более быструю регрессию камней в ЖП.
Мне трудно представить что, принимая плацебо, такое возможно, например, растворить камень размером 15 мм! Поэтому не надо наводить тень на плетень - не всегда и не везде нужны двойные слепые исследования. Кстати "золотым стандартом" при диагностике заболеваний печени является биопсия печени, которая и была проведена в 50 клинической больнице хирургическим больным с алкогольными поражениями печени (каф.хирургических болезней МГСМУ, проф. Брискин Бенуан Семенович) и благодаря которой была показана высокая эффективность лекарственного средства Гепатосан.
Подробнее по почте medmini-cherep@mail.ru
# 01:23 11-03-2010 @аноним, обратиться
@аноним, Если это такой уникальный препарат, то им должны были заинтересоваться и в других странах, уж за 12 то лет точно. К тому же непонятно, входит ли препарат в стандарты терапии Минздравсоцразвития и при каких нозологиях? Где можно ознакомиться с результатами исследований, в каких журналах? (этот вопрос также остался без ответа). И еще, по поводу монотерапии УДХК при ЖКБ имеются другие данные о её эффективности, в частности в работах профессора Ильченко А.А., руководителя отдела патологии желчевыводящих путей ЦНИИ гастроэнтерологии. В этих работах он показал гораздо более высокий процент растворения камней на монотерапии Урсосаном, а также высокую эффективность препарата при холестерозе желчного пузыря.
К тому же в описании механизма действия Гепатосана в доступных источниках, например на сайте РЛС, не смог найти информации о том, как он действует на конкременты в желчном пузыре, каким образом. Также непонятно каким образом препарат блокирует захват токситнов гепатоцитами, каковы молекулярные механизмы этого эффекта.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru