banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

гастроэнтеролог

17:41 26-04-2002 / Ирина, обратиться

Здравствуйте! Спасибо Вам огромное за то, что Вы есть.
У меня вот какой вопрос. При язве мне рекомендовали есть часто, и уточнили - каждые 3- 4 часа. А можно есть каждый час? Я ем сейчас овсянку на воде (по 300мл) и через час, максимум полтора уже голодная
Спасибо.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 21:37 26-04-2002 Расулов М.И., обратиться
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ДЛЯ ЯЗВЕННИКОВ

Правило первое - есть нужно чаще, чем обычно, каждые 3- 4 часа, но понемногу. Это нужно для того, чтобы не оставлять долго желудок один на один с соляной кислотой. Пища ее адсорбирует и понижает кислотность.
Правило второе - пища не должна травмировать поверхность язвы, поэтому лучше ее размельчать (пропускать через мясорубку), варить, а не жарить, плюс исключить грубую пищу, содержащую много клетчатки (бобовые, грибы, хлеб грубого помола, орехи, некоторые овощи и фрукты). Не употребляйте жесткое, жилистое мясо.
Правило третье - пища должна быть ни холодной, ни горячей, а примерно соответствующей температуре человеческого тела (около 37С). Горячие и холодные блюда раздражают желудок и поверхность язвы.
Правило четвертое - все продукты можно разделить на сильно или слабо повышающие кислотность желудка. Каждый язвенник должен знать их "в лицо", чтобы избегать блюд и продуктов, сильно повышающих выработку соляной кислоты. Для этого мы приводим список основных продуктов с учетом их влияния на желудочную секрецию.

ПРОДУКТЫ И БЛЮДА, СИЛЬНО ВОЗБУЖДАЮЩИЕ ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ:
& #61623; любые бульоны (мясные, рыбные, грибные, овощные);
& #61623; любые жареные блюда;
& #61623; тушенные в собственном соку мясо и рыба;
& #61623; любые соусы, соленья, маринады, квашенья, консервы,
& #61623; особенно в томате;
& #61623; крутые яйца;
& #61623; ржаной и сдобный хлеб;
& #61623; кислые и недоспелые фрукты и ягоды;
& #61623; пряности;
& #61623; кисломолочные продукты и обезжиренное молоко;
& #61623; кофе;
& #61623; газированные напитки;
& #61623; алкоголь.

ПРОДУКТЫ И БЛЮДА, СЛАБО ВОЗБУЖДАЮЩИЕ ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ:
& #61623; супы (крупяные, молочные, овощные), приготовленные из
& #61623; протертых продуктов;
& #61623; мясные и рыбные блюда - отварные и прокрученные через мясорубку;
& #61623; пюре из вареных овощей и корнеплодов;
& #61623; яйца всмятку, паровой омлет;
& #61623; не обезжиренное молоко и сливки;
& #61623; свежий творог;
& #61623; жидкие протертые молочные каши;
& #61623; хлеб из муки мелкого помола, слегка высушенный (вчерашний);
& #61623; кисели, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов;
& #61623; щелочные минеральные вода без газа;
& #61623; чай с молоком.

Правило пятое - строго соблюдать диету нужно только при обострении язвенной болезни и несколько менее строго (но все же соблюдать) осенью и весной, когда обычно обостряется язвенная болезнь 12- перстной кишки.
Конечно, любое ухудшение состояния - появление изжоги, болей, других симптомов - сигнал к началу соблюдения диеты.
Правило шестое - если у вас когда- то уже была язвенная болезнь, не искушайте судьбу, не ешьте много продуктов, повышающих желудочную секрецию. Лучше, пусть ваша кухня напоминает диетическую, чем наоборот.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru