banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

невролог

09:39 26-10-2000 / Нина Ивановна…, обратиться

Здравствуйте!
Если можно, хотелось бы получить консультацию (либо возможные ссылки в Иитернете, где можно было бы это сделать) по поводу болезни ребенка.



Из истории развития ребенка Галушко Андрея (Д.р. 05.06.88 г.)


Из анамнеза: до 6 лет рос и развивался без особенностей, но с раннего возраста страдает плохим аппетитом.



В 6 лет получил черепно-мозговую травму. Травму головы получил в лобной области, была подкожная гематома с отеком в периорбитальной области. Краниография черепа костной патологии не выявила. Клинически: отмечались в первые два дня тошнота, головокружение. Прошел курс амбулаторного лечения: ноотропы, сосудистые. Самочувствие быстро нормализовалось, далее не наблюдался.



Впервые в марте 1998 г. в возрасте 10 лет на фоне высокой температуры (болел гриппом) отмечался приступ по типу делириозного.

В октябре 1998 у мальчика был приступ острых болей в животе, который сопровождался температурой до 39,5 С, с подозрением на острый живот был госпитализирован в хирургическое отделение ЦРБ. Температура и боли в животе держались 3-е суток, затем состояние постепенно нормализовалось. На 7-е сутки переведен в детское отделение, где был обследован.

На УЗИ печени и ЖВП в просвете желчного пузыря гиперэхогенные образования ~10мм, подвижные, стенки желчного пузыря утолщены. Анализ крови в норме. Анализы мочи в норме. Выписан с DS: калькулезный холецистит. Рекомендовано повторное УЗИ желчного пузыря через несколько месяцев.

В последующие месяцы у ребенка отмечались кратковременные приступы, которые длятся по несколько минут. Во время приступа ребенок говорит, что его трясет, просит никого с ним не разговаривать. Такие пароксизмы бывали и в школе. Со слов больного: "Я ничего не слышу, мне кажется, что я сижу во льду."

В марте 1999 обследуется в обл.дет.больнице в соматическом отделении. Результаты обследования:

- б/химия крови: билирубин-17,5, АЛТ-30ед., АСТ-30 ед.

-ЭГДС - норма. ЭКГ - норма, окулист - здоров.

УЗИ печени, селезенки, поджелудочной железы - норма. В жел. пузыре - гиперэхогенные тени до 4-5 мм.

Учитывая выраженные вегетовисцеральные пароксизмы, был осмотрен невропатологом. На ЭЭГ от марта 1999 года признаки дисфункции на диэнцефально-ствольном уровне и при провокации признаки судорожной готовности. Был выставлен диагноз - эписиндром, вегето-висциральные пароксизмы. В лечении назначен депакин.

Последующие 3 месяца отмечались приступы кратковременные (боли в животе, озноб, нехватка воздуха, головокружение) - длительностью около минуты.

Через 6 мес. повторная ЭЭГ - в сравнении с предыдущей без динамики. Признаки склонности головного мозга к судорожным реакциям. МРТ головного мозга в октябре 1999 - норма.

В марте 2000 вновь отмечается такой же приступ. На ЭЭН от мая 2000 данные те же. Продолжает получать депакин. На УЗИ (при необходимости можно выслать файл) - стенки желчного пузыря уплотнены. Жел. пузырь размером 7,9-19 мм. Имеются три конкремента размером 4-6 мм с эхотенями, кот. локализируются в обл.дна.

Итак, что у ребенка - два разных заболевания: калькулезный холецистит и эписиндром (вегето-висцеральные пароксизмы)?

Или эписиндром провоцируется калькулярным холециститом? Тогда необходима холецистэктомия?

Очень прошу сообщить, были ли такие больные, кто и где сможет дать консультацию по поводу данной проблемы.



Спасибо за внимание.



Врач-невропатолог Климачкова Нина Ивановна

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 22:53 26-10-2000 not found, обратиться
Полагаю, что калькулезный холецистит и имеющиеся пароксизмальные состояния между собой никак не связаны. Есть ли показания к оперативному лечению холецистита должен решать педиатр и детский хирург. По-моему, таких показаний нет. Учитывая клиническую картину и данные ЭЭГ, вызывает сомнение наличие эпилептического синдроми и, соответсвенно, целесообразность назначения депакина. Возможно речь идет о синдроме вегетативной дистонии с пароксизмальными нарушениями или психогенных припадках, однако, имеет смыл провести ЭЭГ с депривацией сна и/или суточное видео-ЭЭГ мониторирование. Думаю, пациента можно проконсультировать в детском психоневрологическом отделении клиники нервных болезней ММА (ул. РОссолимо, 11, т.248-6300).

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru