banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

невролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

невролог

07:38 06-06-2012 / Ольга, обратиться

Вопрос невропатологу.
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
У мужа болела спина, и пока было терпимо - все было в порядке, он к врачам не шел. Но боли усилились,онемение в правой ноге, невозможность сидеть, положили в больницу, сделали МРТ, вот результаты:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.
Высота межпозвонковых дисков L3/L4 - 15/51 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Дорзальная правосторонняя парамедиальная грыжа диска L5/S1 с тенденцией к секвестрации, размером до 0,9 см, распространяющаяся каудально на 0,5 см, деформирующая дуральный мешок с частичной компрессией правого нервного корешка S1. Просвет позвоночного канала на этом уровне 1,0 см.
Дорзальная диффузная протрузия диска L3/L4, размером 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала на этом уровне 1,4 см.
Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5, размером до 0,4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон и умеренно деформирующая дуральный мешок. Просвет позвоночного канала на этом уровне 1,2 см.
На уровне L2-L5определяется гипертрофия желтых связок.
Просвет позвоночного канала сужен в соответствии с выявленными изменениями, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.
Определяются грыжи Шморля в телах Тh12-L3, S1 позвонков. Краевые костные разрастания тел L4-S1 позвонков, размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
МР картина дегенеративно-дистрофических изменений
пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1. Протрузии дисков L3/L4, L4/L5.
Очень хочется узнать - необходима ли здесь операция? Возможно же лечить консервативными методами - гимнастика, массаж, иглоукалывание? Очень надеюсь на ответ, муж готов бороться с болезнью всеми возможными методами. И прошу Вас дать комментарии о системе Бубновского. Можно ли по ней заниматься? Когда можно начинать и вообще - когда можно приступать к укреплению спины? Есть ли какие-то ограничения по времени или ориентироваться только на болевые ощущения? Спасибо!

Вопрос с сайта: "www.for-wm.ru"

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru