banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

онколог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

онколог

16:23 26-03-2009 / Владимир…, обратиться

Добрый день, я задавал вопрос 18 марта, но ответа не получил.
Прошу Вас дать рекомендации по лечению (как лечиться, разрешенные физические нагрузки, спорт, баня, отдых в теплых странах и т.д.) в соответствии с описанной ниже ситуацией. Также прошу разъяснить, что за ткани у меня образовались, на что они влияют и какое в дальнейшем они могут иметь развитие. Заранее благодарен.
1. ФГУС ЦМСЧ-156 ФМБА России
Кабинет рентгеновской компьютерной томографии г.Балаково 25.11.2008г.
Богданов Владимир Яковлевич 01.10.1958г рождения (50 лет)
КТ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
Определяется неравномерное утолщение плевры в обоих легких, больше слева в среднем и нижнем отделах по задней поверхности лопатки. Множественные параплевральные и паравезикальные мелкие и средние округлые образования до 12,3 мм. Единичные паратрахельный и параэзофагальный лимфоузлы 11,5 мм.
Жидкости в плевральной и прикардиальной полостях нет.
Костных паталогических изменений не определяется.
Заключение: Мезотелиома плевры?
MTS в легкие. Вторичные изменения в легких и плевре?
Для уточнения диагноза- торакоскопия.
2. МУЗ Городская больница №1 г.Балаково
ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ
Больной Богданов ВЯ 50 лет находился на лечении и обследовании в плановом хирургическом отделении с 1.12.08 по 11.12.2008.
Диагноз заключительный клинический основной: диссеменация легких неясной эпиологии.
Сопутствующий: Гипертоническая болезнь 2,риск 2.Хронический внутренний геморрой в стадии ремиссии. Кисты левой почки.
Поступил в плановом порядке.
Жалобы при поступлении на сухой умеренный кашель.
Данные анамнеза заболевания: считает себя больным с августа 2008 г, когда был госпитализирован в пульманологическое отделение по поводу пневмонии. В дальнейшем на контрольных обзорных снимках в органах гр. Клетки обнаружены опухолевидные образования с обеих сторон. В пол-ке дообследован, направлен в план. ХО для проведения торакоскопии.
Объективный статус : объективный статус соответствовал тяжести основной паталогии.
Амбулаторное обследование:
УЗИ печени и поджелудочной от 25.11.08 : печень 161х61 мм, контур ровный, эхогенность умеренно повышенная, структура однородная , портальная вена в норме, НПВ норма, холедох норма, протоки не расширены. Желчный пузырь не увеличен, стенка 3,2 мм. Область тела перегиб. В полости гиперэхогенные взвеси. Поджелудочная железа – размер не увеличен, контур не ровный, эхогенность повышена, структура диффузно-неоднородная. Заключение: диффузные изменения в печени. Хронический холецистит. С обеих сторон плевральных областей жидкости нет.
ФБС №3 от 1.12.08: бронхоскоп введен через левый носовой ход. Надгортанники и голосовые складки не изменены. Трахея, рельеф сохранен, слизистая не изменена. Карина бифуркации трахеи килевидная, подвижная. Осмотрено бронхиальное дерево с обеих сторон до первого порядка. Справа устья всех бронхов проходимы, шпоры острые, хрящевой рельеф сохранен, сосудистый рисунокчеткий, слизистая розовая. Слева устья всех бронхов проходимы, шпоры острые, хрящевой рельеф сохранен, сосудистый рисунок четкий, слизистая розовая.
Мазок на цитологию со слизистой нижнедолевого бронха слева взят.
Мазок на БК со слизистой верхнедолевого бронха слева взят. Мокрота прозрачная, умеренное количество. Заключения патологии нет.
Торакоскопия №1 от 2.12.08 г : в положении пациент на правом боку под эндотрахеальным наркозом, после обработки поля по принятой методике в 5 межреберье слева подмышечной линии наложен пневмоторанс объем 1.5 л, введен торакоскоп, в плевральной полости выпота нет, легкое колабированное на ½ объема, через дополнительный торакоскоп в 7 межреберье по задней эксиальной линии введен манипулятор. Легочная ткань мягко-эластичной консистенции расправляется. Висцеральная плевра розового цвета с множественными мелкими очагами черно-бурого цвета, край нижней доли спаян париетальной плеврой в области синуса, по передней поверхности нижней доли под висцеральной плеврой контурируется несколько желтоватых округлых образований d 0,6 ,0,8 см ,расположенных в толще легочной ткани. По нижнему краю передней поверхности нижней доли, белесое образование d до 1,2 см, покрытая плотной капсулой хрящевидной консистенции, взята щипковая биопсия после разрушения капсулы 3,4 кусочка. На срезе желтоватая опухолевая ткань, еще 2, 3 кусочка взято с мелких опухолевидных образований нижней доли. Париетальная плевра розового цвета, гладкая, блестящая. Установлен полихлорвиниловый дренаж. Контроль гемостаза. Пневматорокс снят. Швы на кожу, ас. повязка. Заключение: множественные метастазы или первичные, периферические новые образования в нижней доли левого легкого ?
Контрольная R/грамма органов гр. Клетки от 3.12.08 слева в среднем и нижних отделах определяется неоднородное понижение пневматизации легочной ткани париетальных отделах. Легкое расправлено, синус завуалирован. Справа легочная ткань прозрачная. Сердечно-сосудистая ткань без особенностей. Заключение: состояние после торакоскопии слева плевральное наложение слева.
RRS от 5.12.08. Заключение: хронический внутренний геморрой в стадии ремиссии.
Ирригоскопия от 10.12.08 : петли толстого кишечника ретроградно заполнены контрастной клизмой, положение их объемное, гаустрация выраженная,неравномерная с преобладанием узких густр. Во всех отделах определяются дивертикулы d 0,5 , 0,8 см, опорожнение не нарушено, рельеф слизистой нечеткий. Заключение: колит.Дивертикулит.
УЗИ почек от 4.12.08: расположены обычно, размеры левая 115х54 мм, правая 121х48 мм, контуры ровные, четкие, подвижность сохранена, паренхима справа 17мм, слева 19мм. Слева в паренхиме среднем сегменте визуализируются кисты d12мм, 13мм. Чашечки справа и слева не расширены. Лоханки справа, слева в норме. Конкрементов нет. В нижних отделах живота следы жидкости в минимальном кол-ве. СелезенкаР 21 кв.см. Заключение: кисты левой почки. Следы жидкости в брюшной полости.
УЗИ мочевого пузыря от 4.12.08: мочевой пузырь наполнен достаточно, форма обычная, стенка не утолщена, контур ровный, дополнительных образований не выявлено. Щитовидная железа без особенностей. Заключение: без эхографической патологии.
Щипковая биопсия от 2.12.08 заключение: в материале фибрин, фиброзная ткань.
Мазок на БК со слизистой верхнедолевого бронха слева: не обнаружены.
ЭКГ от 2.12.08: синусовый ритм с ЧСС 74 в мин., ЭОС горизонтальная. Нарушение внутрижелудочковой проводимости.
Во время госпитализации больной находился в общей палате, получал консервативную терапию.
Проведенное лечение: режим стационарный, диета ОВД, …..
На фоне проводимого лечения состояние и самочувствие больного без отриц. Динамики. Из анамнеза известно, что имеется пищевая аллергия и не переносит анальгин!!! Отмечалась аллергическая реакция в виде отека по типу Квинке на новокаин либо на антибиотики пенициллинового ряда!!! Антигистаминная терапия со значительным положительным эффектом.
Реакции на введение лекарственных препаратов не было.
Инфузия плазмы и эритромассы не проводилась.
Контакта с инфекционными больными не было.
Обоснование заключительного клинического диагноза: заключительный диагноз выставлен на основании жалоб, данных анамнеза, дополнительных лабораторных обследований.
Анализы при выписке:
ОАК Эр-4,43х10/12/л, Нв-140г/л, гематокрит-45%, Л 14,5х10/9/л, п 3, с 80 ,л11, м6, СОЭ 23мм/ч.
ОАМ: с,ж уд.вес 1015, белок 0,033, сахар, ацетон отриц. Л 3-4 в п/зр, Эр 1-3 в п,зр, эпителий плоский 0-1 в п/зр, слизь в большом кол-ве, соли урата единичные.
Кровь на RW отриц.
Кал на я/г отриц.
БХАК билируьин – 7,4 мкмоль/л, общий белок – 81 г/л, мочевина 5,4 ммоль/л, беталипопротеиды 280, глюкоза 6,6 ммоль/л, альфа-амилаза – 18.2 , АСТ 12 ЕД/л, АЛТ 19 ЕД/л, холестерин4.8 ммоль/л, креатин 107.8 ммоль/л, щелочная фостаза 193, тимоловая проба 1.2 ЕД, триглицериды 0.9.
Коалурограмма: ПВ 15 мин 7 сек, фибриноген 8.4 г/л, ТТ 6, ВР 1 мин 39 сек.
Выписывается и направляется на консультацию в областной онкодиспансер для дообследования и определения дальнейшей тактики лечения.

2. Областной онкологический центр (г Энгельс, Саратовская обл.) 15.12.2008г.
Паталогогистологическое исследование.
Результат исследования. Микроскопическое исследование препарата. Консультация ООД 30226-34(9 блоков)
DS: Злокачественная соичковая мезотелиома плевры. Необходимо исключить опухоли другой локализации.
3. ГУЗ ”СГТБ”, 1ГКБ г.Саратов 17.12.08
Гистологическое исследование препаратов № 30226-34/08
В микропрепаратах определяется легочная ткань с фиброзом межасеввелярных перегородок большим количеством гемосидерофагов в просветах альвеол и фрагментом очагакауголяционного некроза некадеозного типа с начинающимся формированием капсулы, также содержащей большое количество гемосидерофагов. Данных за опухоль нет. Данных за специфический процесс нет. Возможно имеет место организующийся инфаркт легкого. Исключить тромбоэмболический синдром.
Подписи: 4 специалиста.
4. Самарский областной онкологический диспансер. 19.12.2008г.
Заключение по посещению: 22644-52/30226-34. В ткани легкого перибронхиальный фиброз, пневмосклероз.
5. ГУ РОССИЙСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР им. БЛОХИНА РАМН
13.01.2009г. История болезни 09= Номер анализа 129
Макроскопическое описание: 30226-34/08
В готовом препарате и препаратах с блоков- некротические массы кусочки фиброзной соединительной ткани с ангиоматозом и слабо выраженной воспалительной инфильтрацией,вероятно кусочки плевры,кусочки ткани легкого с утолщением межальвеолярных перегородок, периваскулярным склерозом, очажками ателектаза и фиброза ткани легкого, скоплением альвеолярных макрофагов, нагруженных коричневым пигментом ( вероятнее всего гемосидерином )
Убедительных признаков злокачественного опухолевого роста не найдено.
Количество образцов: 7 1629 99920
6. ФГУС ЦМСЧ-156 ФМБА России 23.01.2009г
КТ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
Без динамики от предыдущего исследования. Размеры, положение очаговых тканей и плевральных наслоений, не изменились, новых теней не выявлено.
Сохраняются паратрахеальный и параэзофагальный лимфоузлы до 11.5 мм.
Жидкости в плевральной и перикардиальной полостях нет.
Костных патологических изменений не определяется.
Заключение: Динамический контроль.
7. МУЗ “Городская больница №1” г. Балаково
ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ
Больной Богданов ВЯ находился на лечении и обследовании в пульманологическом отделении с 21.01.09 по 3.01.09.
Диагноз заключительный клинический основной: Хроническия бронхит в стадии обострения.
Осложнения: ДН 0, ВН 0
Сопутствующий: Диссеменация легочной ткани неясной эпиологии.
Жалобы при поступлении: на резкий непродуктивный кашель.
Объективный статус: состояние относительно удовлетворительное. Кожные покровы обычной окраски и влажности. Грудная клетка эмфизематозная правильной формы. Обе ее половины участвуют в дыхании. Перкуторно коробочный звук. Голосовое дрожание равномерное. Дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧЧД 19 в мин. Тоны сердца ритмичные. ЧСС 106 в мин. АД 130/80 мм.рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень не увеличена. Дизурии, отеков нет.
Данные обследования:
ЭКГ: синусовая аритмия, ЧСС в среднем 62 в мин. ЭОС-влево. Неполная блокада ПНПГ.
Реакция Манту от 30.01.09: папула 9 мм.
КТ ОГП от 23.01.09: без динамики от ноября 2008г. Жидкости в плевральной и перикардиальной полостях нет. Рекомендован динамический контроль.
Спирография: показатели проходимости дыхательных путей в норме. ФЖЕЛ 108%, ОФВ1 111%.
Фтизиатр: данных за туберкулез нет.
Онколог: Диагноз диссеминация легочной ткани неясной эпиологии. Рекомендовано: контроль КТ (ЯМРТ) через 3-4 месяча.
Консилиум в составе ……. Диагноз: диссеминация легочной ткани неясной эпиологии. Убедительных данных за онкопаталогию легких и плевры в настоящее время нет. Рекомендовано: КТ ОГП (ЯМРТ) через 3-4 месяца, биопсия плевры и легочной ткани в условиях трокального отделения ОКБ г.Саратова, с целью уточнения эпиологии диссеминации.
УЗИ почек: расположены обычно,размеры левая 123х55, правая 123х52, контуры ровные, четкие, подвижность сохранена, паренхима 19-20 мм, с нечеткими пирамидками. Чашечки в норме. Конкрементов нет. Заключение: умеренные диффузные изменения в паренхиме почек.
ОАМ: без паталогии.
ОА мокроты не сдал.
Кровь на RW от 22.01.09 отриц.
Кал на я/глист отриц.
БХАК: билирубин 8.4 мм/л реакция не прямая, мочевина 5.2 мм/л, общий белок 80.1 г/л, сахар крови 4.9 мм/л.
Каулограмма: фибриноген 7.2 г/л.
Альфафетопротеины : 0.694 мЕд/мл.
Проведено лечение: в/в-кап инфуз. Терапия с эуфиллином, коргликоном, аскорб. К-та 5.0 в/в, беродуал через небулайзер 1 доза 4р/д.
Выписан под наблюдение участкового терапевта и пульманолога.

Комментарий больного.
В начале сентября 2008г простыл, начался небольшой кашель без температуры. К врачам обратился в конце сентября, когда кашель усилился( без температуры). При прохождении флюорографии поставили диагноз- пневмония и приступили к лечению. Одышки не наблюдалось, но была увеличенная потливость и общая усталость. Лечили два месяца почти без результатов. Затем по своей инициативе прошел компьютерную томографию со всеми выше изложенными последствиями. Сейчас самочувствие значительно улучшилось. Кашель совсем не пропал. Постоянное небольшое откашливание с небольшим выделением мокроты. Климат на это влияния не оказывает, т.к. в конце февраля был в отпуске 2 недели в теплой стране ( воздух-30 гр.С, вода 28 гр.С, повышенная влажность), никакой разницы в самочувствии я не ощутил.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 16:25 07-10-2010 Антонина…, обратиться
Что такое диффузные изменнения в паренхиме почек? что такое паренхима? Что такое дилятация верхних мочевых путей?

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru