banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

АТ-ТПО и АТ-ТГ

 

Статьи всех конференций.

Уважаемый пациент! 
Создание данного топика продиктовано повсеместными рекомендациями по исследованию уровня антител к щитовидной железе без соответствующих показаний. Последствиями подобных рекомендаций являются бесполезная трата денег (собственных или бюджетных) и, зачастую, неадекватные клинические решения. В материале представлены ключевые аспекты проблемы антител к ЩЖ и наиболее частые ошибки, связанные с их определением и интерпретацией.
-------------------------------------------------------------------------
Что такое антитела (АТ)?

Антитела — это белки, синтезируемые клетками иммунной системы. Основная функция антител - идентификация и нейтрализация чужеродных объектов — например, бактерий и вирусов. Однако случается, что антитела начинают вырабатываться против здоровых тканей собственного организма.

Какие антитела могут вырабатываться к щитовидной железе (ЩЖ)?

В щитовидной железе наиболее популярными объектами выработки антител являются фермент тиреоидная пероксидаза (ТПО) и матрица для синтеза гормонов - тиреоглобулин (ТГ). Соответственно, АТ-ТПО и АТ-ТГ чаще других выявляются при обследовании. В клинической практике также используется определение не столь распространенных антител к рецептору тиреотропного гормона (АТ-рТТГ), стоящих особняком от АТ-ТПО/АТ-ТГ в диагностическом отношении.

О чем говорит повышение уровней АТ-ТПО и/или АТ-ТГ?

Далеко не всегда продукция АТ-ТПО и АТ-ТГ приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Обнаружение в сыворотке крови повышенных АТ-ТПО и/или АТ-ТГ не позволяет установить диагноз аутоиммунного заболевания ЩЖ. По эпидемиологическим данным около 15-20% здоровой популяции являются носителями АТ к ЩЖ.
В то же время, повышенные уровни АТ-ТПО и АТ-ТГ, зачастую, являются свидетелями аутоиммунного поражения ЩЖ. Поэтому при нарушении функции ЩЖ исследование уровня антител может помочь в диагностике и подтверждении аутоиммунной природы заболевания. При этом достаточно определения АТ-ТПО (более чувствительного маркера аутоиммунной патологии ЩЖ). АТ-ТГ приобретает самостоятельное клиническое значение лишь после лечения высокодифференцированного рака ЩЖ.

Нужно ли снижать и контролировать уровни АТ-ТПО и АТ-ТГ?

Важно подчеркнуть, что ключевым звеном в патогенезе аутоиммунных заболеваний ЩЖ антитела к ТПО и ТГ не являются и начинают вырабатываться уже в ответ на повреждение ЩЖ. Поэтому попытки снижения уровня антител лишены какого-либо практического смысла (даже если их концентрации превышают нормативы в сотни раз!!!).
Оценка уровней АТ-ТПО в динамике также не рекомендуется, т.к. прогностической ценностью не обладает. Мониторинг АТ-ТГ может оказаться целесообразным лишь после оперативного лечения дифференцированного рака ЩЖ.

Кому и когда показано исследование АТ-ТПО и АТ-ТГ?

ОДНОКРАТНОЕ исследование АТ-ТПО может быть полезным в следующих ситуациях:

- при выявлении гипофункция ЩЖ (ТТГ>4 мЕд/л)

- при увеличении ЩЖ (>18 мл у женщин, > 25 мл у мужчин) на фоне сниженной или нормальной функции ЩЖ

- перед назначением амиодарона, препаратов интерферона и лития (поскольку носители антител имеют повышенный риск развития патологии ЩЖ, индуцированной этими препаратами)

- при выявлении ТТГ >2.5 мЕд/л на фоне беременности (носительство АТ-ТПО – довод в пользу назначения L-тироксина и контроля функции ЩЖ после беременности)

- при дифференциальной диагностике тиреотоксикоза (КРАЙНЕ РЕДКО, только после определения уровня антител к рецептору ТТГ, о которых упоминалось в начале беседы)

Исследование АТ-ТПО в других ситуациях можно считать избыточным, а интерпретацию результатов бессмысленной.

Диагностическая ниша исследования АТ-ТГ ограничивается наблюдением пациентов после лечения дифференцированного рака ЩЖ.
 

---Авторскиие права на данную статью принадлежат сайте Русмедсерв и лично MarinaAS. Оригинал доступен здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=171173 По первому требованию правообладателя, буде такое последует, статья будет удалена с этого сайта. Публикация предназначена исключительно для образовательных целей.

 

Автор статьи: Александр


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru