banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

Гипотиреоз. Субклинический гипотиреоз. ТТГ выше нормы.

 

Статьи всех конференций.

Для заболеваний щитовидной железы нет четких стандартов по лечению или диагностике некторых заболеваний, поэтому я позволю себе написать в начале несколько абзацев, могущих сэкономить вам время или деньги и не лечить или не наблюдать то, чем вы на самом деле и не болеете. Слишком много неправды написано в интернетах, поэтому заранее прошу простить некоторое мое многословие.

 

Существует множество анализов на гормоны щитовидной железы. Они имеют разную диагностическую ценность. Некоторые анализы в некоторых ситуациях только запутают врача, поэтому анализ может и дожен быть сдан только в том случае, если имеет конкретную цель или позволяет ответить на конкретный вопрос. Например, имеет смысл сдавать ТТГ для исключения гипотиреоза. Например, не имеет смысла сдавать АТ-ТГ, "просто чтобы провериться на все гормоны".

 

Не любое отклонение от нормы имеет клиническое значение. То есть даже если ваш результат не входит в ту норму, которая указана на бланке, это не значит, что он обязательно требует лечения или даже внимания. Любой результат должен интерпретировать врач, а не пациент. В идеале - очный врач, который знаком с историей всех ваших болезней.

 

Не все врачи одинаково полезны. Если вам что-то непонятно в назначении - не стесняйтесь задать вопрос вашему врачу. Например, "Что позволит изменить результат вот этого конкретного анализа?", "Какой конкретно эффект стоит ждать вот от этого лечения?", "Это лекарство или БАД?", "Где можно подробнее прочитать о моем заболевании?". Однако, не забывайте об уважении: если вы хотите получить ответ, который вам действительно поможет, будьте максимально корректны с человеком, который потратил как минимум 6 лет своей жизни на изучение медицины. Среди врачей нет людей, которые явно хотят вам навредить. Просто не мешайте им вам помочь.

 

Итак, вы получили реультат анализов на гормоны щитоивдной железы. К гормонам щитовидной железы относятся ТТГ, Т4 свободный или общий, Т3 свободный или общий. Также с бланке с ващими анализами могут быть АТ-ТГ (антитела к тиреоглобуллину), ТГ (тиреоглобуллин), АТ-ТПО, АТ-МАГ, АТ-рТТГ. Это НЕ гормоны, но эти показатели тоже могут иметь в определенную, часто очень ограниченную, диагностическую ценность, а могут и не иметь.

 

Относительно НЕ гормонов щитовидной железы будет полезно прочитать статью http://www.03.ru/article/239

 

Сразу оговорю, что статья, которую вы сейчас читаете - только о первичном гипотиреозе, то есть о сниженной функции щитовидной железы вследствие нарушения работы именно щитовидной железы, причем не из-за операции по поводу рака щитовидной железы. Есть другие заболевания щитовидной железы, но о них будут и другие статьи.

 

Первичный гипотиреоз подразумевает уровень ТТГ выше нормы. Для беременных это 2.0 или 2.5, в зависимости от страны и триместра. Для детей нормы отдельные, для взрослых 4.0. Без анализа на гормоны диагноз поставлен быть НЕ может. В том числе и по УЗИ.

 

Гипотиреоз субклинический - это ТТГ от 4.0 до 10.0, при нормальном Т4 и отсутствии явных симптомов гипотиреоза. Какие у гипотиреоза бывают симптомы, вы можете найти в любом поисковике очень подробно, я не буду на этом останавливаться. Вкратце - замедление всех функций организма. Представьте себе жабу.

 

Лечение субклинического гипотиреоза всегда остается на усмотрение вашего очного врача. То есть он может принять решение о том, что вас не нужно лечить, а лишь наблюдать за результатами анализов. Субклинический гипотиреоз требует почти всегда лечения лишь у беременных, планирующих беременнсть, кормящих грудью и детей.

 

Гипотиреоз клинический - это ТТГ выше 4.0 при Т4 ниже нормы, либо при наличии явных симптомов гипотиреоза, либо ТТГ выше 10.0 в любой ситуации у всех, кроме детей и беременных, для них нормы другие. Лечения требует всегда. Вы можете только пересдать ТТГ, если считаете, что он ошибочен.

 

Лечение любого гипотиреоза - это препараты гормонов щитовидной железы. Дозу рассчитает ваш очный врач. Доза зависит от веса, возраста и сопутствующих заболеваний. Лучше принимать примерно одну дозу постоянно, чем метаться между разными, добиваясь достижения десятых долей нормы в анализах.

 

Обычно лечение подбирается под контролем ТТГ и Т4 свободного каждые 2-3 мес и контролируется теми же анализами 1 раз в 12 месяцев при уже подобранной дозе.

 

Статья будет дополняться.

Авторские права на эту статью принадлежат лично мне. Можно распространять ее как угодно, за исключением случаев, предполагающих получение коммерческой выгоды. В этих случаях давайте, пожалуйста, "живую" ссылку на оригинал этой статьи.

 

Автор статьи: Александр


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru