banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

эндокринолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

эндокринолог

01:06 26-03-2007 / Ольга Владимиро…, обратиться

Здравствуйте, уважаемые доктора! Прошу у вас помощи! Я уже несколько месяцев постоянно температурю (субфебрильная t), слабость, потливость, сердцебиение, трудно дышать и вообще чувствую себя отвратительно. Обращалась к врачам, они лечили меня всё время от хронического бронхита, пока, наконец, не направили проверить щитовидную железу. Результаты оказались неутешительными: УЗИ показало 2 узла (на правой доле 0. 4 см, на левой - до 0, 7 см). Объём: правая доля V – 6, 7 см, лева – 5, 3 см. Поверхность неровная, рыхлая, врач даже подумал, что ещё узлы имеются. .. Но анализы на гормоны представили показатели в пределах референсных значений: ТТГ мЕд/ л – 1. 62 (при 0. 4- 4. 0); Т 3 - 1. 6 нмоль/ л (при 1. 08- 3. 14), T 4 – 93 нмоль/ л (при 71- 142), АТ- ТГ < 20. 0 Ед/ мл (при < 40), АТ- ТПО < 10 Ед/ мл (при < 35). Врач, который делал это обследование, откомментировал результаты так: когда- то имела место аутоиммунная реакция, потом она прекратилась, а теперь, видимо, имеет место быть синдром вегетативной дисфункции с нарушением терморегуляции ХАИТ, неактивная фаза, экстрасистолия (тахикардия) и гипертиреоз под вопросом. Для меня это совершенно не понятная ситуация: узлы есть, а гормоны в норме; неактивная фаза, а температура и болезненное состояние присутствуют! К тому же, как я понимаю, до конца не ясен диагноз (я уж не говорю о причинах, которые бы тоже очень хотелось знать). Какого рода эти узлы: коллоидные или относятся к аденомам? Функциональное это нарушение или органическое? И главное: как с этим бороться? Можно ли от узлов и связанных с ними нарушений навсегда избавиться? Если это те узлы, которые не рассасываются (я почитала о таких на форуме, но не знаю, относится ли эта информация ко мне лично), возможно ли сделать так, чтобы они не влияли на работу органов и систем? С помощью каких методов это можно сделать быстро и эффективно? Именно эти вопросы и заставили меня попросить вас помочь мне разобраться с этой внезапно свалившейся на меня проблемой. Буду крайне признательна, если уделите внимание моей просьбе! Надеюсь, вы мне поможете.
С уважением, Ольга Владимировна.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 22:07 26-03-2007 Слепцов И.В., обратиться
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Давайте разберем все по порядку:
1. Объем щитовидной железы у Вас в норме. Размеры узлов крайне невелики, на данным момент эти узлы не требуют никаких врачебных действий (если в будущем узлы достигнут в размерах 1 см - необходимо будет провести тонкоигольную биопсию, до той поры никаких терапевтических действий не предпринимать)
2. Уровень тиреоидных гормонов и ТТГ у Вас в пределах нормы. Это говорит о том, что щитовидная железа работает нормально.
3. Титр антитиреоидных антител не повышен - это норма.
Таким образом, на данный момент мы не видим никаких серьезных отклонений в функции щитовидной железы, но видим два небольших узла. Лечения эти узлы не требуют, и связывать с их наличием имеющиеся у Вас жалобы нет никакого повода, равно как нет и повода думать о наличии у Вас аутоиммунного тиреоидита и гипертиреоза. Пересдайте кровь на ТТГ, Т4 свободный через 6 месяцев, повторите УЗИ - это все, что сейчас необходимо. Если беспокоят боли в области щитовидной железы - дополнительно сейчас сделайте анализ крови на СОЭ + клинический анализ крови.
Причину Ваших жалоб необходимо искать дальше. Очень сомнительно, что причина - в щитовидной железе.
С уважением,
Илья Валерьевич Слепцов,
Хирург- эндокринолог
Северо- Западный региональный эндокринологический центр
Санкт- Петербург
Тел. + 7 (921) 402- 30- 31
newsurgery@yandex. ru
# 22:29 26-03-2007 Ольга Владимиро…, обратиться
Илья Валерьевич! Благодарю Вас, Вы мне очень помогли соериентироваться в ситуации, что сейчас наиболее ценно. Я записала Ваши координаты, т. к. , если я правильно понимаю, теперь, с образованием узлов, в любом случае мне периодически будет необходимо проверяться у эндокринолога.
Только вот теперь я совершенно не понимаю, куда дальше идти, что проверять в первую очередь? Ведь органов и систем в организме много, нарушения каких из них могут давать подобные симптомы, Вы меня не сориентируете, в каком направлении двигаться?
Ещё раз спасибо!
С уважением, Ольга Владимировна.
# 19:50 27-03-2007 Слепцов И.В., обратиться
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Субфебрилитет может быть симптомом ряда заболеваний - как воспалительных, так и лимфопролиферативных. Начните с общего обследования (клинический анализ крови, СОЭ, С- реактивный белок, общий анализ мочи, кровь на билирубин, АЛТ, АСТ, общий белок, глюкозу + УЗИ брюшной полости, почек, малого таза + рентген легких). С результатами анализов обратитесь к врачу общей практики (терапевту). Если отклонений не найдете - необходимо будет определяться с дальнейшей тактиков во время очного осмотра.
# 21:15 27-03-2007 Ольга Владимиро…, обратиться
Благодарю Вас, Илья Валерьевич, за то, что помогли мне сориентироваться! Всего Вам доброго!
С уважением, Ольга Владимировна.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru