banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

Азы прикорма

 

Статьи всех конференций.

Азы прикорма

1. Вводить любой новый продукт можно только тогда, когда ребенок здоров.

2. Нельзя вводить в питание новый продукт за 1 неделю до и 1 неделю после проведения очередной профилактической прививки.

3.Каждый новый продукт следует давать понемногу (5-10 грамм). Необходимо внимательно наблюдать за переносимостью нового продукта. Если у малыша нет аллергии на введенный продукт, его количество можно увеличить за 1-2 недели до рекомендуемой дозы.

4. Сначала следует давать прикорм, а после - грудное молоко. Исключение составляют фруктовые соки.

5. Рекомендуется использовать детское питание, произведенное промышленным способом, поскольку оно готовится из экологически чистых продуктов и обогащается витаминами и минералами.

6. Никогда не вводите два продукта сразу, т. к., если у малыша будет аллергия, вы не сможете определить на что именно. Новый компонент можно будет добавить через 4-5 дней.

7. С 6 -7 месяцев (за исключением ночной еды) ребенок ест только за своим столом.
8. Нельзя давать ребенку между кормлением еду (яблоко, сушку, хлеб), это снижает аппетит и не дает желудку отдохнуть.
9. С 9 – 10 месяцев начинайте приучать ребенка есть самостоятельно – 2 ложки (одной кормите Вы, другой ест ребенок).
10.Старайтесь не оставлять на столах «взрослую» еду и ешьте только тогда, когда ребенок не видит.
11. Если у ребенка снижен аппетит (при ОРВИ, прорезывании зубов) – лучше полностью пропустить одно кормление, чем дать «кусок» между кормлениями.
12. Во время кормления обстановка должна быть спокойная. Там, где ребенок ест, не должен работать телевизор и присутствовать другие члены семьи

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

5 месяцев:
В случае, если ребенок абсолютно здоров (нет аллергии и проблем с животиком), первой пищевой добавкой является овощное пюре. Первое овощное пюре сделайте из кабачка или цветной капусты. Давайте его приблизительно в 12 часов дня (формирование будущего обеда). Нарежьте овощи кусочками, залейте небольшим количеством воды и поставьте варить (тушить), на слабом огне с закрытой крышкой. Чтобы сильно не вываривались питательные вещества, режьте овощи не очень мелко. Когда вода выкипит, а овощи станут мягкими, протрите их через сито. После того, как ребенок привыкнет к кабачку и капусте, можно расширить ассортимент. Постепенно введите брокколи, брюссельскую капусту, трепу, тыкву, картофель, затем морковь и свеклу. Зеленая фасоль, зеленый горошек, картофель свежий вымоченный не менее 5 часов вводится не ранее 7-8 месяцев. В течение одной-двух недель овощное пюре можно довести до 100-150 грамм в день, заменив им одно из грудных кормлений. Обязательно в овощное пюре добавлять любое рафинированное растительное масло, если Вы приготавливаете овощи самостоятельно.

6 месяцев:

Приблизительно в 17 часов (будущий полдник) вводится фруктовое пюре – зеленое яблоко. В сезон созревания можно давать печеные яблоки. Если у Вашего ребенка были ранее аллергические проявления - пюре надо подвергнуть быстрой термической обработке (взять 1 чайную ложку пюре и подержать над огнем несколько секунд до вскипания, затем остудить и дать ребенку).

Далее Вы вводите грушу, банан, абрикос, персик и т.д. Все фруктовые пюре должны быть без сахара.

Перед тем, как давать пюре следует учитывать следующее: черничное, черносмородиновое и вишневое пюре содержат дубильные вещества, следовательно, они оказывают закрепляющее действие и могут быть причиной запоров.

Что касается свекольного, морковного, абрикосового и сливового пюре, они напротив рекомендованы тем деткам, у которых наблюдается запор.

Цитрусовые и клубничное пюре следует давать очень осторожно, т. к. у многих деток именно они вызывают аллергическую реакцию.

Не рекомендуется давать малышам виноградное пюре, так как оно содержит повышенное количество сахара и может вызвать процессы брожения в кишечнике.

 

7 месяцев:

Фруктовые соки можно вводить после того как Вы ввели одно фруктовое пюре, нельзя вводить одновременно новое пюре и новый сок. Первым вводится яблочный сок, начиная с половины чайной ложечки. Если вы хотите приготовить сок сами, используйте яблоки только зеленого цвета. Натуральный сок разводится кипяченой водой 1:1. Сок следует давать малышу во время или после кормления. Сахара в соке не должно быть.

Каши вводят утром начиная с 1столовой ложки готовой каши и прибавляют ежедневно по 1 столовой ложке, увеличивая объем до 100 –120 гр. и вытесняют полностью молочное кормление, затем эту кашу можно дать вечером ( на ночь) из бутылки, если ребенок ест ночью, а утром вводить новую кашу . Если Вашему ребенку не нужна каша на ночь, то новую кашу Вы вводите вытеснением ( прибавляя 1 столовую ложку новой каши и уменьшая 1 столовую ложку уже введенной каши).
Каши-коктейли, из разных сортов злаков, содержат большое количество вещества, называемого глютен (клейковина). Микрофлора кишечника грудного ребенка еще не полностью сформирована и в ней может недоставать фермента, расщепляющего глютен. Продукты неполного расщепления глютена токсичны и оказывают вредное воздействие на стенки кишечника, поэтому следует отдавать предпочтение кашам, не содержащим клейковину, - рисовой, гречневой, кукурузной.

Несколько позже можно ввести манную и овсяную каши. В готовые каши следует добавлять сливочное масло. При наличии аллергии на коровье молоко, каши необходимо готовить на овощном отваре или разводить их специальной соевой смесью, либо смесью на основе гидролизата молочного белка). На коробке должно быть написано «без сахара, без глютена, без молока, без красителей».

 

8 месяцев:

Творог добавляют в фруктовое пюре (полдник) начиная с 1\2 чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 1 столовой ложки в течение недели ( творог является высокоаллергенным продуктом и его вводят только после консультации с педиатром).


Введение мясного пюре лучше начинать с одного сорта мяса. Новое мясо пробуется в течение недели. Начинают водить по1\2 чайной ложки, прибавляя ежедневно по1\2 чайной ложки . Мясное пюре промышленного производства следует покупать без овощных добавок, чтобы точно знать объем мяса, съедаемого ребенком. Объем мяса нельзя превышать. Если готовить мясное пюре в домашних условиях, мясо следует выварить дважды: в течение 20 минут, затем бульон слить, вторично залить мясо горячей водой и варить до готовности. Мясо добавляется в овощное пюре.

Рекомендуется – индейка, поросенок, ягненок, говядина.

Мясной бульон не рекомендуется детям до двухлетнего возраста.

 

9 месяцев:
Через месяц после введения в рацион ребенка мясного пюре можно начинать давать ему рыбу (пюре). Однако рыба может вызвать аллергию, поэтому вводить ее следует очень осторожно.

Кисломолочные продукты рекомендуется давать в виде так называемых "последующих формул" - специальных продуктов со сниженным содержанием белка коровьего молока (для уменьшения риска аллергии). Кефир начинают вводить с утра по 10 – 20 мл после каши в течении недели , если нет аллергической реакции , то кефир дают ребенку на ночь – бифи или обычный (Агуша) без добавления сахара. Если Ваш ребенок отказывается от кефира, не настаивайте.

 Автор: Чахнашвили Мария Леонидовна

 

Автор статьи: Игорь Александрович


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru