banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

Как правильно задавать вопросы в консультации

 

Статьи всех конференций.

Если вы получили ссылку на эту статью, то ваш вопрос не содержит нужной информации для заочного ответа. Ниже находятся общие инструкции по составлению вопросов для заочной консультации.

  

Уважаемые посетители сайта!
 
Я стараюсь отвечать на поступающие от вас вопросы - в рамках технических возможностей и своих знаний. Однако, значительная часть моего времени тратится на просьбы к пациентам дать хоть какую-нибудь объективную информацию об их состоянии. Посудите сами: мы ни разу с вами друг друга не видели, мы живем как минимум в разных городах

Я не могу давать рекомендации, если ваши вопросы не содержат фактических данных, то есть цифр или дословно процитированных заключений. (например, скорее всего останутся без ответа такие вопросы: "Я принимаю гормоны. Почувствовала себя плохо. Нужно ли мне изменить дозу?" или "Мне нельзя принимать гормоны, а анализы плохие. Как быть?") 

Прошу вас помнить, что консультант дает совет лишь на основании тех данных, которые вы закладываете ему в голову. Если данных нет - совет дать невозможно.

 

Поэтому прошу вас писать как можно подробнее (не нужно много слов, нужно много цифр). Не забывайте про:
1. Указание своего пола, возраста, веса, роста, динамики веса и роста, если это существенно для вашего вопроса; указание причин, по которым было начато ваше обследование;

2. Указание результатов исследований крови и референсных пределов (нормативов) лаборатории, либо единиц измерения для каждого исследуемого показателя; 
3. Подробное описание результатов инструментальных исследований (допустим, для УЗИ щитовидной железы - объем железы, размер узлов);
4. Указание названий и доз принимаемых препаратов, продолжительности их приема; 
5. Даты проводившихся вам исследований и лечебных мероприятий. 

Помните - чем более подробные данные вы приводите, тем более точным будет ответ консультанта. 

Не забывайте четко формулировать вопрос(ы). Иногда приходится прочитать большое описание болезни, не заканчивающееся вопросом или заканичвающееся нейтральным "что посоветуете?", "проконсультируйте", "помогите разобраться", "расшифруйте". Не очень понятно, что именно на это описание отвечать.

Эмоции - это очень важно. Для психолога. Меня интересуют только факты. Многословное описание без фактов не поволит вам получить ответ. Рассуждения о том, как плохо жить в (стране) или как (плохо) работают (врачи) - пример вопроса, на который нет ответа.

 

Также очень прошу вас учитывать мой график работы. Если я не отвечаю на сообщение, это обычно не означает, что я не хочу на него отвечать - просто я не имею времени на ответ. Я стараюсь регулярно отвечать на все поступающие вопросы, но часто на это уходит 7-10 дней. Прошу с пониманием к этому относиться и не дублировать сообщения - это приводит к путанице в поступающих вопросах.

 

Помните, что   заочная консультация не может полностью заменить очной консультации. Любые заочные консультации проигрывают в точности и качестве очным консультациям. Учитывайте это. В ряде случаев я не могу дать однозначного ответа при  заочной консультации и прошу получить очную консультацию. Так нужно для вашего здоровья.

 

Автор статьи: Александр


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru