Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет. В последнее время беспокоит привкус крови во рту и сухость, головные боли, сонливость, появились герпетические высыпания, боли в желудке (подозрения на язву). Врач отправил на ФГДС, но его сделают только через 3 недели- большая очередь. Анализ крови тоже назанчен только на следующую неделю. Чем я сейчас могу облегчить свое состояние? Хожу как зомби, трудно сконцентрироваться. Очень надеюсь на Вашу помощь.
ДИЕТА № 1а
Показания: 1) резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6- 8 дней лечения; 2) резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; 3) острый гаст- рит на 2- 4- й день лечения.
Цель назначения: максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно- кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.
Общая характеристика: диета пониженной калорийности за счет углеводов и незначительно - бел- ков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Ис- ключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность: белки - 80 г (60- 70% животные), жиры - 80- 90 г (20% расти- тельные), углеводы - 200 г; 8- 8, 4 МДж (1900- 2000 ккал); натрия хлорид (поваренной соли) - 8 г, сво- бодная жидкость - 1, 5 л.
Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Исключают;
- супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично- молочной сме- си, сливок, сливочного масла;
- мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2- 3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;
- рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;
- молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключают: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог;
- яйца. До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет;
- крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и ри- са с добавлением молока или сливок;
- овощи. Исключают;
- закуски. Исключают;
- плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед. Молоч- ный кисель. Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;
- соусы и пряности. Исключают;
- напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные во- дой с сахаром, отвар шиповника. Исключают: кофе, какао, газированные напитки;
- жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты N 1А. 1- й завтрак: два яйца всмятку, молоко, 2- й завтрак: молоко. Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый. Полдник: крем молочный, отвар шиповника. Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко. На ночь: молоко.