banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

терапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

терапевт

14:48 04-05-2006 / Евгения,24 Года…, обратиться

Здравствуйте доктор! Гастроэнтеролог не отвечает, подскажите пожалуйста, какие симптомы при язве желудка? Я плохо кушаю, т. е. не могу, тошнота постоянная, боли, привкус крови во рту, живот весь горит (не изжога), просто по всему животу и кишечнику жар, как- будто кровь льётся горячая и когда поем (вроде бы насытилась) через 15 минут снова жутко хочу есть? Я 3 месяца назад делала фгс, показал поверхностный гастрит. Подскажите может ли за 3 месяца образоваться язва или эти симптомы м. б. вызваны психическим фактором (стресс). И как можно предупредить язву? При ней можно пить алмагель, хилак- форте? Спасибо!

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 15:06 04-05-2006 Евгения, обратиться
Дополнение: когда возникает в животе жар, горит все внутри, резко поднимается давление! Постоянно чувствую слабость, кружится голова, общие анализы в норме. М. б. какую- нибудь диету посоветуете, что можно при язве, что нет (если она есть), творог можно?
# 16:52 04-05-2006 Жолудев Александр Арсеньевич, обратиться
За 3 месяца вполне могла сформироваться язва, Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу на очную консультацию. После осмотра, доктор решит нужна ли повторная гастроскопия или назначит лекарства без ФГДС.
Примерные диеты приводятся ниже.
ДИЕТА № 1а
Показания: 1) резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6- 8 дней лечения; 2) резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; 3) острый гаст- рит на 2- 4- й день лечения.
Цель назначения: максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно- кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.
Общая характеристика: диета пониженной калорийности за счет углеводов и незначительно - бел- ков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Ис- ключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность: белки - 80 г (60- 70% животные), жиры - 80- 90 г (20% расти- тельные), углеводы - 200 г; 8- 8, 4 МДж (1900- 2000 ккал); натрия хлорид (поваренной соли) - 8 г, сво- бодная жидкость - 1, 5 л.
Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Исключают;
- супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично- молочной сме- си, сливок, сливочного масла;
- мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2- 3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;
- рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;
- молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключают: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог;
- яйца. До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет;
- крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и ри- са с добавлением молока или сливок;
- овощи. Исключают;
- закуски. Исключают;
- плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед. Молоч- ный кисель. Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;
- соусы и пряности. Исключают;
- напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные во- дой с сахаром, отвар шиповника. Исключают: кофе, какао, газированные напитки;
- жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты N 1А. 1- й завтрак: два яйца всмятку, молоко, 2- й завтрак: молоко. Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый. Полдник: крем молочный, отвар шиповника. Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко. На ночь: молоко.

ДИЕТА № 1 б

Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты N 1А; 2) острый гастрит после диеты N 1А.
Цель назначения: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно- кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.
Общая характеристика: несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормаль- ном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность: белки - 90 г (60- 70% животные), жиры - 90- 95 г (25% расти- тельные), углеводы - 300- 350 г; 10, 5- 10, 9 МДж (2500- 2600 ккал); натрия хлорид - 8- 10 г, свободная жидкость - 1, 5 л.
Режим питания: 6 раз в день. На ночь: молоко.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Только 75- 100 г тон- ко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта;
- супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично- молочной смесью, молочные с протертыми крупами;
- мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котле- ты. Пюре можно добавлять в супы;
- рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др. ;
- молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком. паровое до- рожное суфле. Исключают: кисломолочные напитки, сыр;
- яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков;
- крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса;
- овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле;
- закуски. Исключают;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный ки- сель. Сахар, мед. Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;
- соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны;
- напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово- ягодные соки по- полам с водой. Исключают: кофе, какао, газированные напитки;
- жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты N 1Б. 1- й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко, 2- й завтрак: молоко. Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофель- ным пюре, желе яблочное. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый. На ночь: молоко.
ДИЕТА № 1
Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления по- сле резкого обострения и при нерезком обострении; 2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; 3) острый гастрит в период выздоровления.
При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы ис- пользуют варианты диеты N 1. Диету N 1 без механического щажения - "непротертую" диету N 1 - применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой дие- те N 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят ва- реной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом ви- де.
Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно- кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизи- стой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пи- щу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без ко- рочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Ис- ключены очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и калорийность: белки - 90- 100 г (60% животные), жиры - 100 г (30% расти- тельные), углеводы - 400- 420 г; 11, 7- 12, 6 МДж (2800- 3000 ккал); натрия хлорид 10- 12 г, свободная жидкость - 1, 5 л.
Режим питания: 5- 6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1- го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1- 2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные бу- лочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
- супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы- пюре из овощей: суп- пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправля- ют сливочным маслом, яично- молочной смесью, сливками. Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
- мясо и птица. Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из го- вядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пю- ре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчено- сти;
- рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы;
- молочные продукты. Молоко, сливки. Не кислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некис- лые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые варени- ки, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками. Исключают: молочные продукты с высо- кой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;
- яйца. 2- 3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Исключают: яйца вкрутую и жареные;
- крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и про- тертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мел- корубленые отварные. Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цель- ные макароны;
- овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и ка- бачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Исключают: белоко- чанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и марино- ванные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;
- закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса доктор- ская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымочен- ная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Исключают: все острые и соленые закуски, консервы, копчености;
- плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, мо- лочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Исключают: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое;
- соусы и пряности. Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно- фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица. Ис- ключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;
- напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Исключают: газированные напитки, квас, черный кофе;
- жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные раститель- ные масла, добавляемые в блюда. Исключают: все другие жиры.
Примерное меню диеты N 1 (протертая). 1- й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная про- тертая, чай с молоком. 2- й завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп овсяный молочный протер- тый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с моло- ком. На ночь: молоко.
Примерное меню диеты N 1 (непротертая). 1- й завтрак; яйцо всмятку, каша гречневая рассыпча- тая, чай с молоком, 2- й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разварен- ных сухофруктов. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно- яблочный, чай с молоком. На ночь: молоко.
# 17:15 04-05-2006 Евгения, обратиться
Спасибо! При язве можно пить алмагель, хилак- форте? Могут ли мои симптомы быть от психического напряжения? При вегетативно- сосудистой дистонии? Миниральные воды Питегорские способны выличить гастрит, язву, восстановить микрофлору? спасибо
# 17:50 04-05-2006 Евгения, обратиться
От язвы надеюсь не умирают?
# 10:05 05-05-2006 Жолудев Александр Арсеньевич, обратиться
Евгения, посетите гастроэнтеролога.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru