banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

терапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

терапевт

17:04 17-05-2006 / Светлана Василь…, обратиться

Добрый день! Прошу подскажите отцу поставтли диагноз гипертония, Сказали врачи придерживатся диеты, но также выяснилось, что в крови много холестирина. Скажите чем можно очистить?

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 17:06 17-05-2006 Жолудев Александр Арсеньевич, обратиться
ДИЕТА № 10с
Показания: 1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов; 2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом; 3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Цель назначения: замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно- сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.
Общая характеристика: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотронных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность: I вариант: белки - 90- 100 г (50- 55% животные), жиры - 80 г (40% растительные), углеводы - 350- 400 г (50 г сахара); 10, 9- 11, 3 МДж (2600- 2700 ккал). II вариант - при сопутствующем ожирении: белки - 90 г, жиры - 70 г, углеводы - 300 г; 9, 2 МДж (2200 ккал); свободная жидкость - 1, 2 л. Поваренная соль - 8- 10 г, холестерин - 0, 3 г.
Режим питания: 5 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1- 2- го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста;
- супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные. Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
- мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
- рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др. ). Исключают: жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
- молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда. Исключают: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог;
- яйца. Белковые омлеты; яйца всмятку - до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц;
- крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки. крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия;
- овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень - в блюда. Исключают: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы;
- закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Исключают: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;
- соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово- ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно - майонез, хрен. Исключают мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу;
- напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: крепкий чай и кофе, какао;
- жиры. Сливочное и растительные масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. Диетическое масло. Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты N 10С. 1- й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2- й завтрак: яблоко свежее. Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай. На ночь: кефир.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru