banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

терапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

терапевт

17:21 04-06-2006 / Dima, обратиться

Уважаемый доктор, у меня к Вам вопрос, крик опомощи! Маме сделали операцию по удалению почки год назад. Ее почка срослась с двеннадцатиперстной кишкой(был кораловый камень). У мамы наблюдалась язва двеннадцатиперстной кишки. Мама страдает болями в месте отрезания почки до сих пор. Это не очень этично, обсуждать других врачей, но поймите, мамин врач отделывается отговорками. Язва это или место операции мы не понимаем тем более. Я прошу совета. Маме прописали диету безбелковую(в оставшейся почке постоянно находят разные виды солей, креатенин и мочевину; ). Для язвы эта диета не подходит. Как жить дальше? Как питаться? Все врачи советуют свое, даже таблетки, которые прописывает врач не всегда походят. Почку после операции не анализировали, поэтому говорю со слов(не знаем какой был камень, и как не допустить проблем со второй почкой). Помогите! !! Городок наш не большой, возможности консультаций других специалистов нет.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 09:52 05-06-2006 Жолудев Александр Арсеньевич, обратиться
Назначением диеты, в Вашем случае, должен заниматься врач гастроэнтеролог- диетолог, т. к. действительно не просто подобрать продукты которые будут соответствовать необходимому калоражу и, в то же время, учитывать сопутствующие заболевания. Я бы порекомендовал диету № 7а.
ДИЕТА № 6
Показания: 1) подагра; 2) мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).
Цель назначения: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное оваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность: белки - 70- 80 г (50% животные), жиры - 80- 90 г (30% растительные), углеводы - 400 г (80 г сахара); 11, 3- 11, 7 МДж (2700- 2800 ккал); натрия хлорид - 10 г, свободная жидкость - 1, 5- 2 л и больше.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1- го и 2- го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного теста;
- супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;
- мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160- 170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру:
- молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Исключают: соленые сыры;
- яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;
- крупы. В умеренном количестве, любые блюда. Исключают: бобовые;
- овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, потулак; ограничивают - соленые и маринованные;
- закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
- плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву;
- соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен;
- напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Исключают: какао, крепкие чай и кофе;
- жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты N 6. 1- й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай. 2- й завтрак: отвар шиповника. Обед: суп- лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель. Полдник: яблоки свежие. Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай. На ночь: отвар пшеничных отрубей.
ДИЕТА № 7а
Показания: 1) острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни; 2) хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.
Цель назначения: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.
Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300- 400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.
Химический состав и калорийность: белки – 20 г (50- 60% животные, а при хронической недостаточности почек – 70- 75 % ), жиры – 80 г (15% растительные), углеводы – 350 г (80 г сахара); 8, 8- 9, 2 МДж (2100- 2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость – см. диету N 6.
Режим питания: 5- 6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале – 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий. Исключают: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
- супы. С учетом разрешенной жидкости – с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью. Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
- мясо, птица, рыба. До 50- 60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые. Исключают: все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др. );
- молочные продукты. 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог – при исключении мяса и рыбы. Исключают: сыр;
- яйца. В блюда – & #188; -1/ 2 яйца в день или 2- 3 в неделю (всмятку, омлет);
- крупы. Саго, ограниченно – рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. Исключают: другие крупы и макаронные изделия, бобовые;
- овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200- 250 г и 400- 450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук – в блюда. Укроп, петрушка. Исключают: соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок;
- закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом;
- плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: шоколад, молочный кисель, мороженое;
- соусы и пряности. Для « маскировки» бессолевых диет: кисло- сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. Исключают: мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен;
- напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника. Исключают: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;
- жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. Исключают: другие жиры.
Примерное меню диеты N 7А. 1- й завтрак: котлеты морковно- яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай. 2- й завтрак: свежие фрукты. Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/ 2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром. Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай. На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).
ДИЕТА № 7б
Показания: 1) острый нефрит после диеты N 7А или сразу же при легкой форме; 2) хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.
Цель назначения: см. диету N 7А.
Общая характеристика: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность - в пределах физиологической нормы. Кулинарная обработка, перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд - см. диету N 7А. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой N 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете N 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.
Химический состав и калорийность: белки - 40- 50 г (50- 60% животные, а при хронической недостаточности почек - 70- 75% ), жиры - 85- 90 г (20- 25% растительные), углеводы - 450 г (100 г сахара); 10, 9- 11, 7 МДж (2600- 2800 ккал). Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету N 7А), в среднем 1- 1, 2 л.
Режим питания: 5- 6 раз в день.
Примерное меню диеты N 7Б. 1- й завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай. 2- й завтрак: морковь тертая сырая с сахаром. Обед: суп из сборных овощей, кура отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром. Ужин: 1 яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай. На ночь: сок фруктовый.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru