banner1
 
В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

терапевт | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

терапевт

12:44 19-07-2006 / Андрей, обратиться

Доктор, подскажите - какие продукты рекомендованы и какие запрещены при резко пониженной кислотности ЖКТ? Спасибо! !!

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

# 15:30 19-07-2006 Жолудев Александр Арсеньевич, обратиться
ДИЕТА № 2
Показания: 1) хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; 2) острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоров- ления как переход к рациональному питанию; 3) хронические энтериты и колиты после и вне обост- рения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно- кишечного трак- та.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажени- ем и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования гру- бой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда - из продуктов, богатых соедини- тельной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно- кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и калорийность: белки - 90- 100 г (60% животные), жиры - 90- 100 (25% расти- тельные), углеводы - 400- 420 г: 11, 7- 12, 6 МДж (2800- 3000 ккал); натрия хлорид - до 15 г, свободная жидкость - 1, 5 л.
Режим питания: 4- 5 раз в день без обильных приемов пищи.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1- го и 2- го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю хоро- шо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Исключают: свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слое- ного теста;
- супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми кру- пами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соле- ных огурцов на рассол. Исключают: молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку;
- мясо и птица. Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи: отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кро- ликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цы- плят, индюшат можно готовить куском (реже - говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блин- чики с варёным мясом запеченные. Исключают: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических), ограничивают свинину и баранину;
- рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленые отварные, запеченные, тушеные, жаре- ные без панировки. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные кон- сервы;
- молочные продукты. Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки: свежий творог в нату- ральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками: сметана - до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки;
- яйца. Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты: омлет белковый, с сыром. Исключают: яйца вкрутую;
- крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котле- ты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Исключают: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукуруз- ную крупу.
- овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белоко- чанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запе- канок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. Исключают: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы;
- закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, из печени, ветчина без жира, икра осетро- вых, диетическая, докторская и молочная колбаса. Исключают: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие - непро- тертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апель- сины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100- 200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Исключают: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кре- мовые изделия, мороженое;
- соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус смешанный, белый с ли- моном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Ис- ключают: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен;
- напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Исключают: виноградный сок, квас;
- жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. Исключают: сало свиное, го- вяжий, бараний и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты N 2. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай, Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель. Полд- ник: отвар шиповника. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай. На ночь: кефир.

Ответить

Имя

Населенный пункт


[Заменить картинку!]

<== Какое слово на картинке?:
Получать ответы на e-mail:


Подписаться без сообщения


Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru